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[제철반찬]간단히만들어먹는 풋마늘김치

M 마이민트 | 신고
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^^*

 

오랜만에 올리는 레시피네요~ ^^

 

여태껏 당뇨식으로만 만들어 먹다보니 사진을 찍어도 맛있게 안보이고 ㅎㅎ

 

 

요리를 하면 재미가 왜이리 없는건지 ㅠㅠ

 

몸이 좋아지면 요리할맛도 생길까요? ㅎㅎㅎ

 

 

골고루 잘먹어야 한다는데..그게 잘 안되네요 ㅠㅠ

 

 

오랜만에 요즘 많이 나오는 풋마늘대로 만드는 풋마늘김치를 

 

만들어보았어요~  요거 숙성시켜서 새콤하게 먹어도 아주 맛있을것같아서 

 

레시피 올려드려요~ ^^*

 

 

 

풋마늘김치 (밥수저계량, 종이컵기준)

 

 

풋마늘1단 (2kg 정도) , 감자전분 (3큰술 + 물 2컵)

 

마늘2분의1큰술 (안넣어도 무방해요 ), 생강빻은것 반큰술 , 멸치액젓 1컵 , 고추가루 1컵 (1컵반하셔도되요 ,조절하세요)

 

올리고당2큰술 ( 담아놓으신 청이 있으시면 단맛을 좀더 추가하셔도 되는데요,궂이 안넣으셔도 무방합니다)

 

 깨소금조금 , 굵은소금 1큰술 , 입맛에따라 멸치가루나 표고버섯 가루를 넣으셔도 좋아요 

 

 

 

***  참고로 전분가루를 사용하여 풀을 쑤어 사용해서 궂이 단맛을 많이 

 

추가 안하셔도 단맛은 충분할것같습니다 , 전분이 숙성이되면서 당분으로 바뀌기 때문이에요 ***

 

풋마늘김치.jpg

 

우선 가장먼저 물에 전분가루 넣고 잘 풀어서 풀을 끓여놓으세요

 

쎈불에서 저어줘 가며 투명하게 변하면 약불로 은근히 ~~~  풀을 쑤어 식혀놓으세요

 

풋마늘김치2.jpg

 

전분풀이 식으면 고추가루를 넣고 불려놓으세요

 

간이 없을때 고추가루를 불리셔야 잘 불려지거든요

 

그리고 갖은 재료를 넣고 양념을 만들어놓으셔요~

 

풋마늘김치3.jpg

 

풋마늘은 거의 한단으로 사면 2kg 정도??  될거에요

 

흙이 많아서 살짝 물에 담궜다가 흙을 좀 털어내고 다듬으시는것도 방법이에요

 

 

뿌리 부분을 잘라내시고 버리지 마시구요

 

사진처럼 깔끔히 다듬으셔서~

 

풋마늘김치4.jpg

 

굵은거랑 좀 차이가 나죠

 

풋마늘김치5.jpg

 

이럴땐 반으로 갈라서 사용하시면 되요~^^

 

풋마늘김치6.jpg

 

풋마늘은 줄기부분에 흙이 많아요

 

줄기를 뒤집어 흙을 물에 담가서 일일이 씻어줘야 하는 번거로움이 있어요 

 

 

잎이 겹쳐지면서 크기 때문에 사이사이 꼼꼼히 씻어주셔야해요

 

풋마늘김치7.jpg

 

뿌리는 버리지 마시고 , 물에 불려서 흙제거 하시고 

 

깔끔하게 씻어서 육수낼때 사용하시면 좋아요~~ ^^

 

풋마늘김치8.jpg

 

저는 풋마늘을 데쳐서 담궜어요

 

보통은 그냥 담구시는분들도 많은데요~  저 데쳐서 알싸한맛을 좀 제거한뒤에

 

담았답니다~ 

 

 

굵은소금 한큰술을 넣고 물이 팔팔 끓으면

 

풋마늘김치9.jpg

 

뿌리 부분부터 넣어서 살짜기 데치세요

 

이건 익힌다 보다는 데치는 수준이기 때문에 적절히 데쳐

 

내셔야 하는데요~

 

풋마늘김치10.jpg

 

뿌리 부분을 머먼저 넣어서 15초? 정도 있다가 잎부분까지 담그시는데요

 

너무 오래 데치면 오히려 맛없어요 ㅋㅋ

 

풋마늘김치11.jpg

 

아주 숨이 살짝~  죽을 정도만 ~  넣었다 빼는 수준으로 ~~

 

풋마늘김치12.jpg

 

데쳐지면 바로 찬물에 담궈서 행구어 주세요

 

풋마늘김치13.jpg

 

풋마늘은 물기를 많이 빼지 마시고 담으세요

 

수분을 많이 갖고 있지 않기 때문에 , 담을때 양념도 풀을 좀 많이 넣어서 담으시는게 좋아요~^^

 

풋마늘김치14.jpg

 

물긱기가 빠지게 준비해 주시고

 

풋마늘김치15.jpg

 

어느정도 물기가 빠지면 양념과 버무리기~~

 

풋마늘김치16.jpg

 

한끼 드실정도 몇가닥 묶어서 이렇게 넣어놓으시면

 

맛있는 풋마늘김치가 완성 되는 거에요~ ^^*

 

풋마늘김치17.jpg

 

그리 어렵지 않죠? ^^*

 

풋마늘김치18.jpg

 

저는 요거 젓갈냄새 풍기며 먹는것도 좋고

 

숙성 시켜서 새콤하게 먹어도 맛있더라구요 ^^*

 

풋마늘김치19.jpg

 

이렇게 한가지 반찬 하나더 추가했네요

 

이제 봄인데.. 입맛이 없어질 때라죠

 

이럴때 요런반찬 만들어 놓으면 맛깔스럽게 드실수 있다는거~^^*

 

풋마늘김치20.jpg

 

요정도면 한끼 딱이죠 ㅋㅋㅋ

 

풋마늘김치21.jpg

 

다음번에 한단 더 사서 데치지않고 빨갛게 양념해서 한번더 

 

만들어 먹어야겠어요~~

 

 

봄에 나오는 풋마늘 , 

 

봄에 먹을수 있는  별미 김치로 추천천드려요~^^*

 

 

 ‘풋마늘김치'의  소중한  이미지는  블로거 ‘아인’ 님께서  제공해  주셨습니다~~!!


‘아인' 님의  블로그  바로가기

▶ https://blog.naver.com/wjstj0123

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태그 #풋마늘 #제철반찬 #집반찬 #풋마늘김치 #김치 #봄김치 #파김치 #오늘의레시피 #마이민트
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