본문

요리·맛집 > 레시피

떡만두국, 떡만두국 맛있게 끓이는법(1)

각설탕식구들 | 신고
undefined

며칠 전 찐만두와 군만두를 빚으면서
만두국용으로 동그란 모양도 만들어두었다가
떡국떡을 같이 넣어 떡만두국을 끓여봤어요

꼭 명절이 아니더라도 즐겨 먹었지만
설이 다가오니 더 자주 끓이게 되는 것 같아요~

명절 준비라고 만두밖에 한게 없으니
당분간은 계속되지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

정성껏 만들어 한 그릇씩 담다 보면
온 가족이 아주 맛있게 먹는 모습을 그리게 되더라고요~
이게 다 주부들의 따뜻한 마음이 아닌가 싶어요!!

소고기 육수에 맛있게 끓여낸 떡만두국~
어서 끓여 볼까요

undefined

떡만두국 끓이는법

김치만두 6개, 떡국떡 한줌, 한우 소고기 100g, 달걀 1개, 대파, 마늘, 청양고추 조금
국간장 2큰술, 소금 조금, 후추

undefined

undefined

1) 냄비에 물 2/3, 소고기를 넣고 뭉근하게 끓여 육수를 우려내주세요

2) 소고기가 잘 익었으면 떡과 만두를 넣고
대파와 마늘 청양고추를  넣고 끓여주세요

3) 한소큼 끓으면 위의 양념을 넣어 간을 맞춰주세요

4) 만두가 동동 뜨면 잘 익은거니까 후추를 뿌려 마무리해 주세요

5) 만두국을 끓이는 동안 달걀은 흰자 노른자를 나눠 
지단을 부친 뒤 마름모 모양으로 잘라주세요 

undefined

면기에 만두와 떡국을 담고 국물도 자작하게 부은 후
고명을 보기 좋게 올려주면 떡만두국 완성이에요

undefined

떡만두국을 많이 사랑하는 우리 아들을 위해 넉넉히 푸짐하게 담았는데요

보통 대접보다 훨씬 큰 그릇이라 
이렇게 다 먹으면 복을 많이 받을 것 같네요 ㅎㅎ

undefined

undefined

소고기도 잘 익고 고추를 조금 넣었더니
고기의 누린 냄새도 잡아주면서 시원한 국물 맛이에요~

저희 집에선 국물 음식에 거의 다 청양고추를 조금씩 넣고 있답니다

떡만두국 처럼 국물을 낼 때는 너무 진하거나 기름진 국물은
만두의 맛을 떨어뜨리기 때문에
은은한 멸치육수나 고기 육수가 적합하답니다

undefined

쫄깃한 떡과 만두 먹는 맛에 양이 다소 많았지만
울 아들이 한 그릇 뚝딱했답니다 ㅎㅎ

이제 본격적인 설 이네요~
저희는 언제나 설이면 가족이 즐기는 분위기라
다른 분에 비해 부담이 없는 편인데요

이웃님들 중에는 힘들게 일하시느라 고생 많으신 분들도 있으실 거 같아요

가족을 위해 애쓰시는 주부님들 힘내세요~화이팅!!  

2 0
태그 떡만두국, 떡만두국 맛있게 끓이는법, 각설탕식구들
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 5월 21일 [화]

[출석부]
페리카나 양념치킨 & 미니핫도그 & 2개음료 튀김우동
[포인트 경품]
페리카나 양념치킨 & 미니핫도그 & 2개음료 페리카나 양념치킨 & 미니핫도그 & 2개음료