본문

요리·맛집 > 요리상식

홈메이드 과일차(6)

M 마이민트 | 신고
조회 : 5,833 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드
집에서 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 과일 차로 따뜻한 겨울나기
 

 
 
주위에서 쉽게 구할 수 있는 과일로 직접 차를 만들어 보는 건 어떨까요?
만들기 쉬워 집에서도 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 과일 차를 몇 개 소개해 드릴께요.
(참고로 재료는 500ml 유리병 기준입니다.)
 
1. 귤차
 
재료 : 귤 6개, 설탕 1컵
 
만들기
1. 귤은 껍질을 벗겨 비닐봉지에 넣고 살짝 으깬다.
2. 냄비에 으깬 귤과 설탕을 넣고 중간 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤 눌어붙지 않도록 저어 가며 졸인다.
3. 뜨거운 물 1컵에 귤차 1큰술을 넣은 후 잘 저어 마신다.
 
2. 레몬차
 
재료 : 레몬2개, 굵은소금, 식초 적당량
 
만들기
1. 레몬은 굵은 소금으로 껍질을 박박 문질러 씻은 뒤 식초물에 데친다.
2. 데친 레몬은 껍질째 0.3mm 두께로 모양을 살려 썬다.
3. ②를 채반에 겹치지 않게 펼쳐 햇볕이 잘 드는 곳에서 말린다.
4. 뜨거운 물 1컵에 말린 레몬 3조각을 넣어 우리거나 끓여 마신다.(취향에 따라 꿀을 넣는다)
 
3. 대추차
 
재료 : 대추 20개, 물 1/2컵
 
만들기
1. 대추는 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 뺀다.
2. 냄비에 대추와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤 물이 거의 없어질 때까지 저어 가며 끓인다. 물이 완전히 없어지면 불을 끄고 대추를 으깬다.
3. 뜨거운 물 1컵에 대추차 1큰술을 넣어 섞어 마신다.
 
4. 배차
 
재료 : 배 2개, 물 1/2컵
 
만들기
1. 배는 껍질을 벗기고 8등분해 씨를 뺀다.
2. 압력솥에 배와 물을 넣고 찐다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 5분 동안 끓인 뒤 불을 끄고 뜸을 들인다.
3. 압력솥의 김이 빠지면 뚜겅을 열고 배를 으깬 뒤 약한 불에서 타지 않게 저으면서 졸인다.
4. 뜨거운 물 1컵에 배차 1큰술을 넣어 섞어 마신다.
 
5. 사과차
 
재료 : 사과 2개, 설탕 1컵, 식초 적당량
 
만들기
1. 사과는 식초물에 10분간 담갔다 흐르는 물로 깨끗이 헹군다.
2. ①을 4등분 해 씨를 없애고 0.2mm 두깨로 저민 뒤 설탕을 뿌린다. 1시가나 정도 지나 설탕이 녹고 사과에서 수분이 나오면 냄비에 넣고 약한 불에서 조린다. 사과가 투명해지고 수분이 다 날아가면 불을 끈다.
3. 뜨거운 물 1컵에 사과차 1큰술을 넣어 섞어 마신다.
 
6. 참다래차
 
재료 : 참다래 3개, 설탕 3큰술, 물 3큰술
 
만들기
1. 참다래는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 0.5mm 두께로 모양을 살려 썬다.
2. 설탕과 물을 섞어 시럽을 만든다.
3. 참다래에 시럽을 골고루 바른 뒤 채반에 겹치지 않게 펼쳐 햇볕이 잘 드는 곳에서 말린다.
4. 뜨거운 물 1컵에 참다래 5조각을 넣어 끓여 마신다.(취향에 따라 꿇을 넣는다.)
 
7. 무화과차
 
재료 : 무화과 5개, 설탕 1/4컵, 물 1/4컵
 
만들기
1. 무화과는 흐르는 물에 씻어 반달 모양으로 8등분한다.
2. 냄비에 무화과와 설탕, 물을 넣고 중간 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불으 ㄹ약하게 줄인 뒤 눌러붙지 않게 저어 가며 조린다.
3. 뜨거운 물 1컵에 무화과차 1큰술을 넣어 섞어 마신다.
7 0
태그 과일차,홈메이드 차
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 7월 20일 [토]

[출석부]
교촌치킨	허니오리지날 + 콜라1.25L GS25 2천원권
[포인트 경품]
교촌치킨	허니오리지날 + 콜라1.25L 교촌치킨 허니오리지날 + 콜라1.25L