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연근조림 만드는법, 아삭하고 쫀득한 식감의 밑반찬

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날씨가 추웠다 더웠다를 반복하면서 비염을 가지고 있는 둘째가

하루가 멀다하고 코피를 쏟아내고 있어서 걱정이 이만저만이 아닌데요

코피에는 철분이 많이 함유되어 있는 뿌리채소가 좋다고 하더라구요

아이들이 잘 먹지 않는 반찬중 하나가 연근이라 많이 만들어주지 않았는데

먹는것만으로도 예방이 된다고 해서 오랫만에 연근조림 만들어봤어요

 

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재료와 양념을 자세히 알려드릴께요

 

재료 : 자숙연근 400g , 식용유 3~4큰술

양념 : 물 2컵 ,간장 1/2컵 , 올리고당 10큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

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자숙연근은 식초에 절여져서 판매되는 연근이라

신맛을 제거하고 요리하셔야 되는데요

팩에 있는 연근을 한번 흐르는물에 씻어준 후에

물에 20분 가량 담궈서 신맛을 제거해 주세요

20분 정도 후에 한번 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주세요

 

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물기를 제거한 연근은 식용유에 한번 볶아주세요

그래야 더 아삭한 식감을 살려낼 수 있답니다.

너무 노릇하게 볶는게 아니라 식용유를 어느정도

연근에 입힌다는 정도로만 볶아주시면 되요 ~

 

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어느 정도 식용유에 볶아준 연근에 이제 분량의 양념을

넣어주시면 되는데요. 저는 종이컴 기준으로 넣어줬어요.

물 2컵, 간장 1/2컵, 올리고당 9큰술을 넣어주세요

나머지 1큰술은 양념이 어느 정도 졸았들었을때 넣어줄꺼예요

 

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연근에 간장양념이 잘 베이도록 졸여주시면 되는데요

바닥에 양념이 자박하게 남아있을정도로 졸여주세요

 

졸이는 도중 단맛은 좀 조절하셔야 되는데요

저는 물양에 맞춰 올리고당을 넣어줬는데 그리 달지 않았거든요

조금 더 달게 드시려면 설탕을 1~2큰술 정도 추가하셔도 좋을듯해요

 

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양념이 거의 졸아들면 마지막 올리고당 1큰술과

참기름 1큰술을 넣고 양념이 거의 없어진다 싶을때까지

한번 졸여서 마무리 해주세요

 

 

07.jpg

 

마지막은 통깨 팍팍 뿌려 연근조림 마무리

연근에 들어있는 탄닌성분이 코피에 좋다고 하는데요

비타민C와 식이섬유소, 철분함량도 많아서

다이어트나 빈혈예방에도 그만이라고 하더라구요~

무었보다 한번 만들어두면 오래두고 먹을수 있어

더운 든든한 반찬이기도 하고 말이죠^^

 

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한번 먹여서 코피가 확 멈춰지는게 아니라 꾸준히 먹어야

점차 효과를 볼 수 있다고 우엉이랑 연근 많이 챙겨먹여야겠어요

이렇게 연근조림 말고도 튀김이나 피클로도 많이들 해드시던데

다음번엔 색다르게 또 만들어줘야봐야겠어요~

 

09.jpg

 

맛집
‘연근조림’의 소중한 정보는 ‘엘린’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘엘린’님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/qw3859
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태그 연근조림
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