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무수분 수육, 잡내없이 맛있게(1)

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#무수분수육 #무수분수육삶는방법 #수육


얼마전 동생이 수육용 고기를 사왔더라고요

만들어 먹어야지 하며 미루고 있다가 

마땅한 찬거리가 없어 무수분 수육을 만들어 보았어요

만개레시피에서 도움을 받았는데요

잡내없이 깔끔하니, 물에 삶는것보다 훨씬

더 부드럽고 촉촉하니 맛있더라구요~

 

무수분 수육.jpg

 

무수분 수육


수육용 고기 500g, 된장 3큰술, 맛술 5큰술,

다진마늘 1큰술, 대파 1대, 양파 2개, 통후추 약간


무수분 수육2.jpg

 

먼저 된장, 맛술, 다진마늘은 분량대로

미리 섞어서 준비해주세요


무수분 수육3.jpg

 

그리고 고기에 골고루 잘 발라주신다음

30분 정도 재워주세요

이 과정에서 잡내도 없애주는 거라고 하더라고요


무수분 수육4.jpg

 

같이 넣어줄 양파도 미리 썰어주시고요

양파에서 수분이 많이 나오기 때문에

물이 필요없더라구요 

대파는 길쭉하게 썰어 준비해주시면 되는데

저는 냉동실에 소분해두었던 대파를 사용했어요

대파의 크기는 그다지 크게 상관없답니다


무수분 수육5.jpg

 

자 준비과정이 끝났으니

이제 무수분 수육 바로 만들어 볼까요

먼저 냄비 바닥에 양파와 대파를

반정도 덜어 깔아주세요

고기를 바로 올리시면 탈 수 있거든요


무수분 수육6.jpg

 

그 위에 숙성한 고기를 올려주시고요

고기 위로 남은 채소를 올려주시면 되고

통후추를 약간 올려주세요~


무수분 수육7.jpg

 

그 다음 냄비 뚜껑을 닫은채로

약불로 고기를 익혀주시면 되는데요

무수분 수육은 불의 세기가 아주 중요하더라구요

센불로 하실 경우 익지 않고 타기만 한다고 하니

꼭 약불로 은은하게 오랫동안 익혀주시는게 뽀인트!


무수분 수육8.jpg

 

20분 정도 지나서 혹시나 싶은 마음에

뚜껑을 열어봤는데 냄비 바닥쪽으로

살짝 물이 고인게 보이시쥬?


무수분 수육9.jpg

 

거의 다 익혀갈때쯤엔

이렇게 물이 흥건하게 생기더라구요


무수분 수육10.jpg

 

뚜껑을 덮은채로 약 1시간정도

약불로 익혀주었는데요

두꺼운 고기 속까지 아주 완벽하게 익었어요


무수분 수육11.jpg

 

또한 무수분 수육 양념을 보시면

설탕이 1도 안들어갔는데

양파의 단맛이 고기에 그대로 베어서

달고 부드럽고 촉촉함까지 맛보실 수 있어요


무수분 수육12.jpg

 

그동안 수육은 물에만 열심히

삶아서 먹어봤는데

이렇게 무수분 수육을 한번 만들어보니

앞으로는 계속 이 방법으로만 하게 될것 같아요 :)


무수분 수육13.jpg

 

 

'무수분 수육'의 소중한 이미지는 블로거 '엘린'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'엘린'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/qw3859

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태그 #무수분수육 #무수분수육삶는방법 #수육 #수육삶는법 #수육레시피 #마이민트 #오늘의레시피
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