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김치 떡볶이 떡볶이 맛있게 만드는법

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저는 어릴때 부터 떡볶이를

참 좋아했어요

어릴때 편식이 심해서 밥을 잘 안 먹고 그랬었는데

 그나마 잘 먹었던게 떡볶이였어요!

 그래서 엄마가 떡은 쌀로 만드니깐 떡볶이라도

먹으라며 떡볶이를 자주 해주셨어요 ㅎㅎ

그럴때 집에 재료 없으면 떡국떡이랑

김치를 넣어 급하게 뚝딱 해주셨던

김치 떡볶이가 생각나서 만들어보았어요!

 

 

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만드는법은 일반 떡볶이랑 똑같아요 !

떡볶이 만드는데서 김치만 더 넣었을뿐
 
 
 
재료
 

떡볶이떡 200g,  어묵 3개
대파 1/2대, 김치, 통깨
멸치육수 600ml
 
 
멸치육수  :   멸치1줌, 무 토막,
다시마, 물4컵
 

양념  :    고추장4큰술,  고춧가루2큰술
설탕1큰술,  올리고당2큰술
간장1큰술

 

 

 

 

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멸치1줌, 무토막, 다시마, 물4컵

분량대로 냄비에 멸치 육수부터 내요
끓고 나서 다시마는 쓴 맛이 나기 때문에
건져내고, 15분~20분 정도 더 끓입니다
 
 

물4컵이면 약 800ml 정도인데
떡볶이를 만들때는 육수를 600ml를
넣으면 양이 딱 적당하더라구요
육수내면 줄어들것같아서 물을 조금
넉넉하게 잡아줬어요!

 

 

 

 

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어묵이랑 대파는 어슷썰어 준비하고

떡볶이떡은 쌀떡볶이 사용했어요!
 
 
 
 

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그리고 오늘의 핵심!!
신김치를 잘게 잘라서 준비했어요
이 신김치가 떡볶이에 들어가면
새콤달콤한 맛을 내주는 김치떡볶이가 되요
 
 
 
 

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고추장4큰술, 고춧가루2큰술,  설탕1큰술,
 올리고당2큰술,  간장1큰술
으로 양념장을 준비!
양념장은 미리 만들어서 숙성시키면
더 깊은 맛이 나더라구요
 
 

그리고 김치떡볶이가 아닌 그냥 일반
떡볶이를 만들때는 다진마늘을 꼭 넣어주는데
김치떡볶이에는 김치 때문에 그런지
마늘을 넣지 않는게 맛이 더 좋아서
다진 마늘은 생략했어요!
 
 
 

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멸치 육수 600ml에 양념장을
풀고 끓여줬어요
 
 
 

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양념장을 풀고나서 끓여주고 나서
이번에 잘게 썰어놓은 김치를 넣고
다시 한번 보글보글 끓여주세요
 
 
 

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그렇게 팔팔 끓이고 나서 떡볶이 떡을

넣어서 졸여줘요~
 
 
 
 

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떡이 말랑해지고 양념이 베일때 까지

걸죽해지도록 안 눌러붙게 저어가면서
끓이다가 떡이 다 익었을때
마지막에 어묵과 파를 넣어줘요
그리고 한소끔 정도 조금만
끓여주면 완성!!!
 
 
 
 
 어묵은 흐물흐물한게 싫어서 마지막에
살짝 넣어 줬는데 푹 익은게 좋으시면
떡이 어느정도 익었을때 넣어도되요~
 
 
 
 

10.png

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있는
김치 떡볶이!!!
새콤달콤한 맛이 좋아요~~
김치만 넣었을 뿐인데 평소에 먹던
떡볶이와는 다른 느낌이에요
 
 
 
 

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접시에 담고 통깨를 조금 뿌렸는데
개인적으로는 통깨를 안 뿌리는게
더 맛있는거 같아요 ㅎㅎㅎ
 
 
 

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새콤달콤해서 더 맛있는 떡볶이!
간단하게 만들어 보아요 :D
 
 
 
'김치떡볶이'의 소중한 이미지는 블로거 '으니'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'으니'님의 블로그 바로가기

http://blog.naver.com/jehr0601

 
 
 
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