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스팸덮밥 돈부리 간단 한그릇요리(1)

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MEOKSUN'S RECIPE



스팸덮밥 돈부리 간단 한그릇요리

 

스팸덮밥.jpg

 

요즘은 부쩍 간단한 요리만을 찾게 되는 것 같아요.

계절이 바뀌면서 몸이축 늘어져서 그런지 이것저것 복잡한게 하고싶지 않아지더라구요.

그래도 한국인은 밥을 꼬옥 챙겨먹어야 하잖아요.

면도 간단하고 좋지만 요즘 자주 라면을 먹다보니 밀가루를 많이먹어

건강에 도움이 되는 것 같지도 않고 속이 답답해 이젠 하루에 한끼라도 꼬옥 쌀을 챙겨먹어야겠다

 라는 생각이 들곤 해요.


스팸덮밥2.jpg

 

또 그나마 간단하게 맛있게 만들면 맛도 기분도 참 좋고 몸도 편하잖아요.

이번에 제가 만들어본 메뉴는 바로 스팸덮밥 인데요.

일반 스팸 햄을 사용해도 좋고 시중의 두툼한 햄 슬라이스 햄 어느 햄으로도 가능해요.

돈부리처럼 만들어본 간단한 한그릇요리인데 너무 쉽고 맛이 좋아서

요즘 이 양념으로 매번 다른 것도 활용해 만들어 먹고 있어요.

그럼 아래에서 자세한 레시피 소개해드릴게요.


 


스팸덮밥

돈부리처럼 만드는 한그릇요리


스팸덮밥3.jpg

 

분량 1인분

조리시간 10분

난이도 ★☆☆☆☆


먹순이의 먹Story


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재료

햄 약 8조각 양파 1/2개

대파 1/2대 계란 1개 밥 1공기

다진마늘 1/2

물 1/2컵


- 양념장 -

(밥숟가락 계량)

간장 3T  미림 1T  설탕 1/2T

물3T 후추약간


스팸덮밥 돈부리 레시피

 

 

STEP 1

 

스팸덮밥5.jpg

 

특히 돈부리같은 덮밥류에는 이렇게 꼬옥 양파를 넣어주는게 좋아요.

양파가 단맛을 내주기도 하고 아삭한 식감도 내주니까요.

보기좋게 대파도 송송 썰어주었구요.

 

스팸덮밥6.jpg

 

햄손질


저는 스팸과 비슷한 두툼한 햄을 얇게 썰어주었는데요.

스팸을 썰어주어도 좋고

저처럼 다른 일반 통 햄을 슬라이스 해 썰어주어도 좋답니다.


 

STEP 2


양념장 만들기


스팸덮밥7.jpg

 

이제 분량의 양념장을 만들어줘야해요.

저는 덮밥류를 만들때 꼭 이 양념장 비율로 만들어주곤 하는데요.

간장 3T 물 3T 로 1:1 비율을 맞추어주고

설탕은 취향껏 1/2큰술이나 1큰술정도 넉넉히 넣어주세요.

그리고 미림 1큰술과 후추를 톡톡 해 잡내를 제거해주세요.



STEP 3


스팸덮밥8.jpg

 

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돈부리에는 역시 계란이 들어가야 제맛이지요.

계란 1알은 톡 깨서 후추를 톡톡 해준 후 잘 풀어서 준비해주세요.


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이렇게 모든 재료준비 끝

이제 간단하게 만들어줄 일만 남았죠?

아, 참고로 밥은 꼬옥 미리미리 준비해주는게 좋아요.

덮밥에는 밥이 들어가야하니까요.

이왕이면 볶음밥이 아닌 덮밥이니 따뜻~한 밥이면 더욱 좋구요.

 

 

STEP 4

 

스팸덮밥.png

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이제 팬에 기름을 1큰술정도 두르고 먼저 양파를 볶아주세요.

 

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양파를 넣고 다진마늘도 반큰술정도 넣어 마늘 향을 내주시구요.

뭔가 한국 요리에는 이렇게 마늘 향이 들어가야 맛이 참 좋은 것 같아요.


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다음으로 분량의 양념장을 모두 넣어 끓여주시구요.

여기서 간을 살짝 보고 짜다 싶으면 물을 넣어 조절해주면 자신의 입맛에 꼭 맞게 조절할 수 있어요.


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중불의 불을 유지하고 양념장을 넣고는 햄도 모두 넣어주세요.

저는 얇게 썰어서 오래 익혀줄 필요 없이 금방 뚝딱 만들어냈어요.

조금 두툼하게 써신 분은 익히는 시간을 조금 더 늘려줘야겠지요.


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양념장이 끓어오르면 졸아들기 때문에 간이 짜질 수 있으니 꼭 물을 이용해 간을 조절해주세요.

저는 물은 약 종이컵 반컵정도의 양을 더 넣어주었어요.

이렇게 물을 넣어주면 국물도 촉촉하고 스팸덮밥 한그릇요리를 좀 더 부드럽게 먹을 수 있겠죠.


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이렇게 파르르 끓여준 후 썰어둔 대파를 모두 넣어주시구요.


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이제 중요한 타임 바로 계란물 붓기에요.

계란물을 넣고는 절대 섞으면 안됨을 잊지 마세요.

계란물을 지그재그로 냄비 가득 넣어주세요.


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스팸덮밥21.jpg

 

그리고 젓지 않고 이대로 약 1/2정도 익힘정도가 되도록 가만히 두면 끝이에요.

계란을 저어버리면 돈부리가 지저분해지니 꼬옥 섞지 않는게 좋아요.


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이제 밥을 담아둔 그릇 위에 그대로 슥 올려주기만 하면 완성

 

 

스팸덮밥 완성

 

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이렇게 완성된 스팸덮밥 한접시

한그릇요리로 완전 딱이지 않나요?

만드는 법도 너무너무 간단하고 또 집에 있는 일반적인 재료로 충분히 만들 수 있는 메뉴에요.


스팸덮밥24.jpg

 

간도 물을 이용해 내 취향에 맞게 쉽게 조절할 수 있구요.

또 간을 하기 때문에 햄은 어떤 햄을 사용해줘도 좋겠죠.

스팸은 약간 짠기가 있기 때문에 물을 통해 꼬오옥 농도를 조절해주는게 좋아요.


스팸덮밥25.jpg

 

이렇게 한그릇 뚝딱 만들면 설거지도 참 간편하죠.

만들어준 냄비랑 그릇만 씻어주면 끝이니까요.

몇입 뚝딱 햄을 싸서 먹다보니 한그릇이 후딱 없어져버렸어요.


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개인적인 취향으로 햄을 얇게 먹는걸 좋아해 얇게 썰어서 만들어봤는데요.

여기에 부드러운 계란까지 더해지니 완전 든든한 한끼 식사가 되더라구요.


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스팸덮밥은 이렇게 양념장 비율만 알면 실패할 수 없는 한그릇요리 인 것 같아요.

 

스팸덮밥28.jpg

 

아삭한 양파까지 넣어서 더욱 좋고

또 양파가 단맛을 내주기도 하잖아요. 단맛이 더해져서

모든 재료들과 잘 어우러지는 것 같아요.

 


간단하게 뚝딱 만들어본 한그릇요리 스팸덮밥

돈부리 스타일로 만들어 이렇게 한그릇 즐겨보시는건 어떨까요?

아이들도 아이어른도 참 좋아할 듯 한 메뉴가 아닐까 싶네요.

 

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'스팸덮밥'의 소중한 이미지는 블로거 '먹순이'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'먹순이'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/hyun95-

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태그 #스팸덮밥 #햄덮밥 #돈부리 #스팸 #스팸요리 #한그릇요리 #마이민트 #오늘의레시피
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