본문

요리정보 공유 > 맛 자랑

술안주로 좋아! 매콤한 두부당면볶음/두부요리/당면요리 (3)

푸드맘 | 2011.11.30 | 신고
조회 : 6,957 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

술안주로 좋아! 매콤한 두부당면볶음/두부요리/당면요리 

 

요즘 날씨가 춥다보니 장보러 가기도 힘이 들어서

냉장고속을 뒤적여서 찾아 낸 식재료가 달랑~ 두부 한모!!

이걸로 뭘 할까나 생각하다가 떠 올린게 바로 두부 당면볶음이랍니다.

매콤하게 순대볶음 스타일로 순대 대신 두부를 튀겨서 만들었어요.

 

간단하지만 급하게 찾아 온 손님상의 술안주로도 좋고

아이들 밥 반찬으로 만들어 줘도 아주 좋아할거에요^^

아이들이 두부요리는 싫어하지만 당면요리는 참 좋아하죠?

울 아이도 그렇답니다. 요렇게 만들어 주면 결국 당면만 쏙 건저 먹고

두부와 야채는 엄마 차지라죠. ㅜ ㅜ

 

매운맛을 줄이고 케첩을 살짝 넣어서 만들어줘도 아이들이 좋아할거에요.

참고하세요^^

 

 

 

 

 

 

두부는 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본과

비타민 B군이 풍부해서 갱년기 여성의 안면홍조, 과민반응, 수면장애,

상열감 등의 증상을 줄여주므로 폐경기 증후군이 있는 여성에게 도움이 된다고 하네요.

또한 두부에 들어 있는 레시틴은 뇌 활성화 효과가 크며,

기억력과 집중력이 떨어지는 뇌의 노화와 치매예방등에도 효과가 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

부침용 두부 1모와 야채 당면 등을 준비합니다(자세한 재료는 위 사진에 있어용~)

 

 

먼저 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 살짝 뿌려 둡니다.

두부가 단단해 지는 효과가 있답니다

 

 

 

녹말가루를 묻혀 기름에 노릇하게 튀겨 준 다음

키친타월에 기름기를 제거 해 줍니다.

요렇게 두부만 튀겨 주시면 일단 반을 완성입니다.ㅋ

 

 

이제 야채를 손질 해 야죠?

대파와 고추는 어슷 썰어 주세요

 

 

 

양배추 깻잎은 깨끗이 씻어 준 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

순대볶음에 들어가는 야채처럼 약간 큼직하게 썰어 주시는게 나중에

완성 요리에서 보기에 더 좋답니다

 

 

이제 야채 손질도 끝이 났고~

양념장만 준비 해 주시면 되겠네요.

 

양념장 재료: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,

맛술 1큰술 반, 후춧가루 약간

 

 

채소를 손질하는 동안 당면은 미리 20분 정도 물에 불렸다가 끓는 물에 5분 정도 삶아

찬물에 헹궈 준비 해 두세요.

 

당면을 삶을 건데 왜 불리냐고 묻는 분들이 계신데

잡채밥 할 때도 마찬가지로 당면은 충분히 불린 후에 삶아야 부드러운 식감이 생기죠.

그냥 삶아 버리면 덜 익은 듯한 식감때문에 전체적인 요리의 맛을 버려요

 

 

이제 본격적인 두부 당면볶음을 시작 해 보자구요~~

먼저 팬에 기름을 두르고 채소를 차례로 볶아 줍니다

 

 

양배추를 먼저 넣어 준 다음

 

 

깻잎을 넣고 볶아 줍니다

 

 

당면과 양념장을 넣고

 

 

튀겨 둔 두부를 넣어 잘 섞어 주시면 맛있는 두부요리가 만들어 진 답니다^^

 

 

마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌리면 두부 당면볶음 완성이랍니다^^

출출할 때 야식용이나 남편 술안주 아이 밥 반찬 모두 해결 가능합니다!!

별식으로 한번 만들어 보세요^^

이상으로 푸드맘의 을 마쳐요~~

 

잠깐만요
 
 오늘의 요리는 다이어트식 두부 비빔밥이랍니다.
 
 아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~ 
 

5 0
태그두부 당면볶음, 두부요리, 술안주, 맥주안주
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
제목 글쓴이 조회 추천 등록일
점심으로 뜨끈한 국밥 먹었어요~   얌얌얌냠냠냠 269 0 2020.02.20
하...찜닭 먹고 싶네요ㅠㅠ   megama 697 2 2020.02.07
스트레스받을 땐 매운거! [5]  오예스으 1,287 1 2019.12.20
귤이 제철 [4] 야차수용 1,393 3 2019.11.14
김치볶음밥 만들기! [4]  poppyel 1,364 3 2019.10.10
실패없이 부대찌개 끓이는 방법! [4] bj21 1,371 4 2019.09.27
떡볶이 만들어 먹었어요 역시 떡볶이는 사... [4]  마카롱러버 1,324 6 2019.09.25
부추와 돼지고기의 만남~~ [5] 동미맘 1,232 3 2019.08.23
8월 제철과일 복숭아 효능 [2] 동해바다 1,952 3 2019.08.14
오랜만에 피자 먹었어요 *_* [5]  런닝마미 1,937 2 2019.08.14
수박화채 쉽게 만들고 맛있게 먹기! antra 1,094 2 2019.08.08
과일! 먹어본 사람이 더 잘먹어요 달이빛나는밤 1,127 2 2019.07.31
칼국수 만들기 생각보다 엄청 쉽네요^^ 귀요미코 1,218 2 2019.07.21
오늘의 요리는~~ [1] pho12 1,164 1 2019.07.16
이것만있으면 요리왕ㅋㅋㅋ [2] narang2 1,236 3 2019.07.12
진미채볶음 처음해봤는데 [2] intro316 2,550 3 2019.05.31
애호박찌개 해봤는데~ [1] 달콤메론 2,115 2 2019.05.28
모처럼 양배추쌈 먹었어요~ [3] 쏘쿨쿨 2,517 3 2019.04.25
식빵에 생크림에 잼 [2] dzzang 2,532 3 2019.04.24
계란빵 만들어먹었어요 ㅎㅎ gaero06 2,274 1 2019.04.20
핵불닭소스 닭볶음탕이에요 [3]  치킨넘무조아 2,393 2 2019.04.16
홍콩 마약쿠키 만들었어요!! 천년의사라 2,019 1 2019.04.09
오랜만에 잡채 했는데~ [1] poppyem 2,141 3 2019.04.03
감바스 정말 쉽네요~! [1] inyizhem 1,824 3 2019.04.02
레몬 꿀점임이라고 아시나요 ㅎㅎㅎㅎ 바람화원 2,510 3 2019.03.27
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 2월 25일 [화]

[출석부]
페레로로쉐
[포인트경매]
CU 3천원권