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[제철반찬]간단히만들어먹는 풋마늘김치

M마이민트
👀 조회 6,505

^^*


오랜만에 올리는 레시피네요~ ^^


여태껏 당뇨식으로만 만들어 먹다보니 사진을 찍어도 맛있게 안보이고 ㅎㅎ



요리를 하면 재미가 왜이리 없는건지 ㅠㅠ


몸이 좋아지면 요리할맛도 생길까요? ㅎㅎㅎ



골고루 잘먹어야 한다는데..그게 잘 안되네요 ㅠㅠ



오랜만에 요즘 많이 나오는 풋마늘대로 만드는 풋마늘김치를


만들어보았어요~ 요거 숙성시켜서 새콤하게 먹어도 아주 맛있을것같아서


레시피 올려드려요~ ^^*




풋마늘김치 (밥수저계량, 종이컵기준)



풋마늘1단 (2kg 정도) , 감자전분 (3큰술 + 물 2컵)


마늘2분의1큰술 (안넣어도 무방해요 ), 생강빻은것 반큰술 , 멸치액젓 1컵 , 고추가루 1컵 (1컵반하셔도되요 ,조절하세요)


올리고당2큰술 ( 담아놓으신 청이 있으시면 단맛을 좀더 추가하셔도 되는데요,궂이 안넣으셔도 무방합니다)


깨소금조금 , 굵은소금 1큰술 , 입맛에따라 멸치가루나 표고버섯 가루를 넣으셔도 좋아요




*** 참고로 전분가루를 사용하여 풀을 쑤어 사용해서 궂이 단맛을 많이


추가 안하셔도 단맛은 충분할것같습니다 , 전분이 숙성이되면서 당분으로 바뀌기 때문이에요 ***


풋마늘김치.jpg

우선 가장먼저 물에 전분가루 넣고 잘 풀어서 풀을 끓여놓으세요


쎈불에서 저어줘 가며 투명하게 변하면 약불로 은근히 ~~~ 풀을 쑤어 식혀놓으세요


풋마늘김치2.jpg

전분풀이 식으면 고추가루를 넣고 불려놓으세요


간이 없을때 고추가루를 불리셔야 잘 불려지거든요


그리고 갖은 재료를 넣고 양념을 만들어놓으셔요~


풋마늘김치3.jpg

풋마늘은 거의 한단으로 사면 2kg 정도?? 될거에요


흙이 많아서 살짝 물에 담궜다가 흙을 좀 털어내고 다듬으시는것도 방법이에요



뿌리 부분을 잘라내시고 버리지 마시구요


사진처럼 깔끔히 다듬으셔서~


풋마늘김치4.jpg

굵은거랑 좀 차이가 나죠


풋마늘김치5.jpg

이럴땐 반으로 갈라서 사용하시면 되요~^^


풋마늘김치6.jpg

풋마늘은 줄기부분에 흙이 많아요


줄기를 뒤집어 흙을 물에 담가서 일일이 씻어줘야 하는 번거로움이 있어요



잎이 겹쳐지면서 크기 때문에 사이사이 꼼꼼히 씻어주셔야해요


풋마늘김치7.jpg

뿌리는 버리지 마시고 , 물에 불려서 흙제거 하시고


깔끔하게 씻어서 육수낼때 사용하시면 좋아요~~ ^^


풋마늘김치8.jpg

저는 풋마늘을 데쳐서 담궜어요


보통은 그냥 담구시는분들도 많은데요~ 저 데쳐서 알싸한맛을 좀 제거한뒤에


담았답니다~



굵은소금 한큰술을 넣고 물이 팔팔 끓으면


풋마늘김치9.jpg

뿌리 부분부터 넣어서 살짜기 데치세요


이건 익힌다 보다는 데치는 수준이기 때문에 적절히 데쳐


내셔야 하는데요~


풋마늘김치10.jpg

뿌리 부분을 머먼저 넣어서 15초? 정도 있다가 잎부분까지 담그시는데요


너무 오래 데치면 오히려 맛없어요 ㅋㅋ


풋마늘김치11.jpg

아주 숨이 살짝~ 죽을 정도만 ~ 넣었다 빼는 수준으로 ~~


풋마늘김치12.jpg

데쳐지면 바로 찬물에 담궈서 행구어 주세요


풋마늘김치13.jpg

풋마늘은 물기를 많이 빼지 마시고 담으세요


수분을 많이 갖고 있지 않기 때문에 , 담을때 양념도 풀을 좀 많이 넣어서 담으시는게 좋아요~^^


풋마늘김치14.jpg

물긱기가 빠지게 준비해 주시고


풋마늘김치15.jpg

어느정도 물기가 빠지면 양념과 버무리기~~


풋마늘김치16.jpg

한끼 드실정도 몇가닥 묶어서 이렇게 넣어놓으시면


맛있는 풋마늘김치가 완성 되는 거에요~ ^^*


풋마늘김치17.jpg

그리 어렵지 않죠? ^^*


풋마늘김치18.jpg

저는 요거 젓갈냄새 풍기며 먹는것도 좋고


숙성 시켜서 새콤하게 먹어도 맛있더라구요 ^^*


풋마늘김치19.jpg

이렇게 한가지 반찬 하나더 추가했네요


이제 봄인데.. 입맛이 없어질 때라죠


이럴때 요런반찬 만들어 놓으면 맛깔스럽게 드실수 있다는거~^^*


풋마늘김치20.jpg

요정도면 한끼 딱이죠 ㅋㅋㅋ


풋마늘김치21.jpg

다음번에 한단 더 사서 데치지않고 빨갛게 양념해서 한번더


만들어 먹어야겠어요~~



봄에 나오는 풋마늘 ,


봄에 먹을수 있는 별미 김치로 추천천드려요~^^*



‘풋마늘김치'의 소중한 이미지는 블로거 ‘아인’ 님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘아인' 님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

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