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[알타리된장지짐] 은근한 구수함이 좋은 알타리된장지짐

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[알타리된장지짐]
은근한 구수함이 좋은 알타리된장지짐
 
 
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은근한 구수함이 좋은 알타리된장지짐입니다 ^^
 
 

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재료
잘익은 알타리김치 5~6줄기 (약 900g), 대파 1.5대, 들기름 2Ts,
시판된장 2Ts, 다진마늘1.5Ts, 올리고당 2Ts, 새우가루 2Ts, 날콩가루 2Ts,
국간장 1Ts, 멸치다시육수 400ml
 
 
어른 밥숟가락 계량입니다
 
 

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잘익은 알타리 김치는 양념을 털어내고 씻어 약 1~2시간 정도 담가두었다가
건져내어 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다
위 레시피에 적어둔 양은 무청까지 함께 한 양이구요 ~
혹여 담근지 좀 지난 알타리거나 좀 짜다 싶은 김치는 담가두는 시간을 좀 늘려줍니다 ^^
먹기좋은 크기로 썰어둔 알타리 김치에 들기름을 제외하고
새우가루와 콩가루 등 을 포함한 분량의 양념을 넣어 버무려 줍니다
가지고 있는 된장의 짠기에 따라 된장의 양은 입맛에 맞게 가감하시구요 ^^
 
 

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깊이가 있는 팬이나 웍을 달궈 들기름을 둘러줍니다
 
 

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고루 양념을 부쳐둔 알타리 김치를 넣고 달달달 볶아주다
어느정도 볶아지고 나면 분량의 멸치다시나육수를 부어 줍니다
알타리김치를 조물거렸던 볼에도 분량의 육수 중 일부를 부어
양념을 깨끗하게 씻어내어 사용합니다 ~
바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약불에서 뭉근하게 약 40분정도 끓여냅니다
 
 

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알타리김치가 뭉근하게 익는동안 대파는 어슷썰어 두었다가
마지막 단계에서 넣고 휘리릭 뒤적인 후 불을 끄고 마무리합니다 ~
 
 

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은근한 구수함이 매력인 알타리된장지짐 완성입니다 ~~^^
 
 

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요리레시피 ‘알타리된장지짐’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
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http://blog.naver.com/dntkdsla
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