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고칼로리 명절 음식 건강하게 먹는 법

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▲ 사진 : www.flickr.com
마음마저 넉넉해지는 풍성한 한가위 추석. 명절이면 어김없이 차례 음식을 접하게 된다. 그러나 차례 음식은 생각외로 칼로리가 높아 적당히 조절하며 먹을 필요가 있다.

또한, 명절 스트레스로 인해 과식하곤 하는데, 이 때문에 명절엔 식습관에 더욱 주의해야 한다. 추석 하면 빼놓을 수 없는 대표 음식 송편은 1개에 40kcal로 10개면 한 끼 식사량과 맞먹는 양의 칼로리를 섭취하게 되어 자제할 필요가 있다. 꼬치전이나 갈치구이의 경우에는 500kcal 가 넘는 고칼로리 명절 음식인데, 칼로리를 최소화하려면 양념을 줄이는 것이 중요하다. 생선은 소금에 절여두지 않도록 하며, 소금을 사용해야 한다면 천일염이나 구운 소금을 사용해야 한다. 또한, 프라이팬에 굽는 방법보다는 찌거나 오븐을 사용해 조리하도록 하자. 그나마 칼로리가 낮을 것으로 생각하는 나물 역시 조리할 때 기름을 사용해 볶고 양념이 들어가다 보니 그 칼로리가 만만치 않다. 그러므로 나물을 조리할 때는 볶는 것보다는 무침으로 조리하는 것이 좋으며, 기름 대신 물을 부어가면서 볶아주면 칼로리를 낮출 수 있다. 마지막으로, 탕으로 쓰는 국거리용 소고기는 양지 대신 사태 부위를 쓰면 칼로리의 10% 정도를 줄일 수 있고 잡채에 당면 대신 곤약을 사용하는 것도 좋은 방법이다. 풍성한 한가위, 건강한 조리법으로 즐거운 명절을 보내는 것은 어떨까.
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