생활상식 > 요리상식

양파의 효능 알아볼까요?

M마이민트
👀 조회 7,356



양파는 피를 맑게해주는 효과가 뛰어나고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 성인병을 예방해 줍니다.

이는 양파에 콜레스테롤을 분해하거나 혈압을 내리는 성분이 들어 있기때문입니다.

또한 설파이드라는 양파의 성분이 인슐린과 같은 역할을 해서 포도당을 조절하기 때문에

 당뇨병에 좋습니다.




양파는 비타민 A와 B1이 들어 있으며 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있기때문에 한참 성장하는 

아이들에게도 좋은 음식입니다

또한 지방이 적고 채소로서 단백질이 많고 콜레스테롤을 분해하는 성분이 있기때문에

 다이어트에 좋은 식품으로 기름진 음식을 섭취할 때 함께 드시면 좋습니다.



양파는 소화작용을 촉진해주는데, 이는 유화알릴이라는 성분이 소화액의 분비를 도와주고 

신진대사를 원할이 하기 때문입니다.

유화알릴은 양파의 매운맛과 특유의 냄세를 나게 하는 요인이기도 합니다. 

또한 신경을 안정시키는 기능도

 있기때문에 잠이 잘 안 올 때 드시면 좋습니다.

 

양파를 고를때는 단단한 것이 좋으며 껍질이 윤기가나고 잘 건조되어 있는것이 좋은 양파입니다.

 


 


 

  • 👍추천7
  • 👎반대0

인기 게시글

인기 뉴스

🔥 실시간 인기 TOP

뉴스

최근 등록된 게시글

1 / 3

이벤트 EVENT

불러오는 중…