- 굴 씻는 법, 소금이 필요해![15]
- 겨울 제철음식중의 하나인 굴은 바다의 우유라고 불리고 있다. 굴에는 요오드, 인, 아연, 철분, 구리등이 풍부하여 빈혈예방, 피로회복, 간해독작용, 간기능강화, 피부미용, 성인병예방등 효능도 다양하다. 굴은 다양한 요리로 만들어 먹지만 가장 많이 먹는 방법이 바로 생...
- D8팁팁뉴스 조회 23,340추천 13
- 겨울철 건강간식 고구마, 가장 맛있게 먹는 방법[7]
- 겨울철 건강간식 고구마, 가장 맛있게 먹는 방법 겨울철 건강간식 고구마, 고구마는 식물성 섬유가 많이 함유되어 있어 변비예방에 좋고, 베타카로틴의 물질이 항암작용을 하여 특히 폐암예방에 아주 탁월한 효과가 있는 건강에 좋은 음식이다. 성인병 예방에도 좋아 여러 방면에서...
- D8팁팁뉴스 조회 7,019추천 6
- 쪽파 요리팁, 쪽파 쉽게까는법[8]
- 주부님들은 쪽파를 까는일이 많이 있을텐데요쪽파 쉽게까는법에 대해서 알아보도록 할까요?많은 주부님들이 쪽파 뿌리를 제거해주고 일일히 쪽파를 까다보면 진흙이 묻고 쪽파가말라서 잘 안까지는 경우가 많이 있는데요쪽파김치를 담그는 경우에는 하나하나 까기가 힘든데요이럴 떄...
- M마이민트 조회 34,939추천 11
- 호박 껍질까지 먹어도 될까?[18]
- 안녕하세요! 오늘은 "호박 껍질을 먹어도 될까?"에 대한 궁금증을 풀어보려고 해요. 평소에 요리할 때 호박 껍질을 벗겨내시는 분들도 많으실 텐데요, 사실 호박 껍질에는 영양이 풍부하다는 사실, 알고 계셨나요? ✅ 호박 껍질, 먹어도 안전할까?네! 호...
- M마이민트 조회 1,550추천 9
- 된장이 우리 몸에 찐이야[78]
- 1. 소화기능.소화력이 뛰어난 된장은 다른 음식과먹을 때 잘 체 하지 않으며,체했을 때 된장을 묽게 풀어따듯하게 마시면 효과가 있다.또한 식이섬유가 풍부하기 때문에비만예방, 다이어트나 변비에도효과적이다. 2. 해독작용.재래식된장은 유해균이나 담배의발암물질을 제거 하...
- E7memc 조회 7,064추천 27
- 금보다 귀한 양파의 8가지 효능[34]
- 많이들 알고 있다시피,양파는 그저 그런 야채가 아니다. 오히려 만병통치약에 가깝다.실제로, 양파는 상상 이상으로 몸에 좋고, 질병 예방에도 탁월한 효능을 보인다. 당신의 웰빙을 위해, 양파의 대표적인 8가지 효능을 골라보았다.이것들은 모두 금보다도 귀...
- E6예슬이 조회 7,040추천 22
- 수족냉증에 좋은7가지 음식[35]
- ★인삼 수족냉증에 좋은음식 첫번째는 인삼입니다. 인삼을 가루를 내신후에꿀에 재우신후 복용하시면 수족냉증치료에 좋습니다. ★미나리 미나리가 냉증에 좋은 이유는미나리의독특한 향기인 정유성분이몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용과 함께몸속...
- E6ohk0425 조회 23,883추천 26
- 가을무는 인삼보다 좋다? 가을무의 효능[18]
- 무는 4계절내내 많은 이들이 즐겨 먹는 대표적인 채소이다. 그런데 무는 특히나 가을무가 정말 맛있고 인삼보다 좋다는 말이 있다. 그렇다면 가을무는 왜 인삼보다 좋다고 할까. 가을무는 8월 중순이나 하순에 파종해 11월에 수확하는 무를 가을무라고 한다. 가을철에 수...
- D8팁팁뉴스 조회 43,529추천 18
- 쌈채소는 흐르는 물보다 물 받아 씻어라[16]
- 고기를 먹을때는 물론, 푸짐하게 쌈을 싸서 먹는 것은 아주 별미이다. 실제로 상추, 깻잎, 쑥갓등 다양한 쌈채소가 인기인가운데, 쌈채소는 어떻게 세척하는 것이 좋을까? 보통은 흐르는 물에 각종 쌈채소를 씻는 경우가 많으며, 혹시나 농약이 있을까봐 녹차물이나 소금, ...
- D8팁팁뉴스 조회 20,369추천 19
- 같이 먹으면 죽는 음식[24]
- 같이 먹으면 죽는 음식 음식의 궁합정도로 상식으로 알아두면 좋을듯 합니다.
- C1청용사랑 조회 37,865추천 21
- 전자렌지로 군고구마 만들기![20]
- 겨울철 별미인 군고구마. 군고구마는 사서 먹어야한다고 생각하는 분들이 많지만 집에서도 간단하게 만들 수 있다. 요즘에는 군고구마를 만들기위해 직화냄비를 사용하는 이들도 많지만, 만약 직화냄비가 없다면 전자렌지를 이용해 간단하게 만들어보자. 먼저 고구마를 깨끗하게 씻어...
- D8팁팁뉴스 조회 38,639추천 20
- 참기름, 들기름 차이점은?[12]
- 음식에 고소한 맛을 더해주는 참기름과 들기름. 요리할떄 결코 빠질 수 없는 재료이다. 많이들 사용하곤 있지만 참기름과 들기름의 차이를 아는 이들은 많지 않다. 참기름과 들기름의 차이는 무엇일까? 참기름은 참깨를 압착하여 짜낸 기름이며, 들기름은 들깨를 압...
- D8팁팁뉴스 조회 16,482추천 12
- 깐 마늘 오래 보관하는 방법[10]
- ▲ 깐 마늘 오래 보관하는 방법 음식 재료에 자주 쓰이는 마늘은 필요할 때마다 간편하게 꺼내 쓰기 위해 껍질을 깐 채 보관하는 경우가 많다. 그러나 제대로 보관하지 않으면 곰팡이가 피거나 짓물러 사용할 수 없어 주의해야 한다. 깐 마늘을 오래 보관하기 위해서는...
- D8팁팁뉴스 조회 32,636추천 13
- 고기는 무조건 결 반대 방향으로 썰어야 좋다?[9]
- ▲ 고기는 무조건 결 반대 방향으로 썰어야 좋다? 스테이크를 먹을 때 칼질은 고깃결의 반대 방향으로 썰어야 한다는 것쯤은 이미 모두가 아는 사실일 것이다. 고기의 결을 반대로 자르는 것은 근섬유와 고기의 결합조직들을 끊어주기 위해서인데, 직접 잘라보면 알겠지...
- D8팁팁뉴스 조회 39,195추천 11
- 탈지분유대신 전지분유 뭐가 다를까?[7]
- ▲ 사진 : 11st 간혹 제빵 재료로 탈지분유를 넣는 것을 볼 수 있다. 제빵을 할 때 탈지분유를 넣는 이유는 무엇일까? 빵 반죽 시 물 대신 우유를 사용하는 것을 쉽게 볼 수 있다. 이는 빵의 겉면의 고른 색과 풍미를 좋게 하기 위해서 사용하는데 원가절감...
- D8팁팁뉴스 조회 35,966추천 10
- 떡 보관방법[12]
-   떡 보관방법    떡이란 곡식을 가루로 만들어 물과 반죽, 쪄서 만든 음식의 통칭이다.떡에는 맵떡과 찰떡이 있다. 맵떡은 맵쌀 가루로 만든 떡으로 8~12시간 정도 지나면 굳는다.맵떡의 종류로는 설기떡류·송편 등이 있다....
- M마이민트 조회 38,678추천 12
- 양파의 활용[8]
-   양파의 활용  피를 맑게 해주는 데 탁월한 효능이 있는 양파는 고기 요리를 먹을 때 곁들이면 좋다.양파 속에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 혈관 내벽에 생기는 혈전을 막고혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있기 때문.  특히 양...
- M마이민트 조회 20,471추천 10
- 초콜릿 제대로 보관하기[7]
- 초콜릿 제대로 보관하기  초콜릿은 수분이 없으나 카카오버터 성분이 있어요수분이 별로 없기때문에 비교적 긴 유통기한을 가지고 있는데요카카오버터 성분 때문에 산패나 변질이 될 수 있습니다 초콜릿은 습기와 냄새를 잘 흡수합니다초콜릿을 냉장고에 보관했다가...
- M마이민트 조회 9,426추천 7
- 생강의효능, 생강가루 효능은?[10]
- 생강의효능, 생강가루 효능은?  생강을 생으로 먹기는 참 힘든것 같아요.그렇지만 먹기 힘든만큼 몸에 좋다는거 알고 계신가요?생강은 구역질이 잦고 자주 토하는 사람에게 좋다고 합니다.심한 입덧을 겪고 있는 임산부들에게 아주 좋아요.  생강에 ...
- M마이민트 조회 78,275추천 11
- [잡냄새 제거] ★곱창 잡 냄새 없애기★[8]
-  ★곱창 잡 냄새 없애기★   곱창의 잡 냄새를 없애기 위해 가장 기본이 되는 것은 우선 씻을 때 곱창에 밀가루, 소금을 묻혀 문질러 흐르는 물에 여러 번 헹구는 것입니다.  이렇게 씻어낸 곱창을 소주나 키위 간 것 등에 재워...
- M마이민트 조회 27,747추천 11
- 집에서 콩으로 두부 만드는 법[10]
-  집에서 콩으로 두부 만드는 법 1. 콩 불리기양은200g(머그컵하나에 가득) 준비하시고(콩은 백태,두부 1모 정도 만들 수 있는 양)겨울철에는 약 열두시간, 봄가을철에는 여덟시간 정도, 여름철에는 여섯시간정도 (불리는 물은 콩양의 2배) 2. 콩...
- M마이민트 조회 57,020추천 5
- 커피를 먹다보면[7]
-   악마같이 검고 지옥처럼 뜨겁고, 천사같이 아름답고 사탕처럼 달콤한 것이 커피라고 18세기 프랑스 외교관 달테랑은 찬미한 바 있다. 피로할 때나 정신이 몽롱할 때 한 잔의 커피를 마시면 피로가 가시고 정신이 맑아지는 것을 우리는 경험한다. &nb...
- M마이민트 조회 16,484추천 9
- 장조림 딱딱하지 않게 하려면?[8]
- 장조림 딱딱하지 않게 하려면 ?          장조림의 쇠고기가 딱딱한 것은 처음부터 고기를 간장에 넣고 끓인 탓입니다. 쇠고기는 먼저 찬 물에 담가 피를 뺀 뒤 물에 넣고 끊이세요.  고기는 꺼...
- M마이민트 조회 6,833추천 9
- 여름철, 위생적인 음식물 보관요령[8]
- 여름철, 위생적인 음식물 보관요령 ف. 남은 음식은 바로바로 냉장실로 먹고 남은 국, 찌개는 다시 끓여서 식힌 후 냉장 보관하는게 기본.여름철에는 아침에 끓여놓은 음식이라도 그냥 두면 저녁에 상하는 일이 많습니다.일일이 끓이는...
- M마이민트 조회 8,078추천 6
- 통곡물이 아침식사로 좋은 이유[6]
- 통곡물이란? 통곡물(whole grain foods)은 우리나라 사람이 주식으로 섭취하고 있는 식품 중 가장 큰 비율을 차지하고 있는 곡류를 말하는 것으로 도정되지 않은 상태를 일컫는다. 곡류는 바깥쪽으로부터 외피, 배아, 배유로 구성되어 있는데, 도정하면 외피...
- M마이민트 조회 7,482추천 7
- 김치가 너무 시었을 때[11]
- 김치가 너무 시었을때김치가 너무 익어서 신냄새가 강한데 그냥 버리기에는 아깝다면, 신김칫독에 조개껍질을 넣어두는 것이 좋다고해요~김치통에 조개껍질을 넣어두고 시간이 지나면 김치의 신맛이 조금 덜해진 것을 느낄 수 있다고 합니다. 음식의 간...
- M마이민트 조회 12,583추천 9
- 없으면 안될 재료 생강![9]
- 생강 효능 생강의 효능은 겨울철에 빛을 발합니다.감기예방에 탁월한 효능을 가지고 있는 생강은목의 거담을 제거해주는 효능과 매운맛을 내는 성분인 쇼가올과 진저롤은 우리 몸속의 혈액순환을 촉진하여 몸을 따듯하게 보호해주는 효능까지겨울철에 생강의 효능은...
- M마이민트 조회 6,202추천 9
- 집에서 두부 만들기[6]
- 집에서 두부 만들기     콩을 햇콩으로 준비해두세요 !  고무대야 작은거 아시죠?? 두개에 채워질정도로 !   그리고 하룻밤동안 물에 불리세요~  불린 콩을 믹서기에 넣어서 물을 적당히 부으시면서 곱게 ...
- M마이민트 조회 19,856추천 9
- 각종 요리상식[6]
- ▶ 민물고기의 비린내를 없애려면붕어나 잉어와 같은 민물고기를 잘못 요리하게 되면 비린내가 심하여 맛을 잃게 된다. 그렇다면 식초를 엷게 탄 물에 살아 있는 물고기를 얼마 동안만 넣어 두자. 그러면 몸 속에 있는 비린 것이 모두 토해지고 또 피부의 비린 지방분이 중화되어...
- M마이민트 조회 5,687추천 6
- 스팸 쉽게 꺼내는 요리팁 알아보세요[8]
- 스팸 요리팁, 스팸 쉽게 꺼내는 요리팁 알아보세요 스팸은 밥반찬 중 가장 맛있게 먹을 수 있는 간편한 반찬이죠스팸 요리팁에 대해서 알아보도록 할까요?스팸 요리팁 바로 스팸 쉽게 꺼내는 요리팁이에요~간단히 구워서도 맛있게 먹을 수 있는 스팸이런 맛있는 스팸이 가끔...
- M마이민트 조회 13,549추천 8