본문

사는 이야기 > 정치·시사

한국, 나라빚 증가 속도 35개 선진국 중 1위

E3 민초사랑 | 2021.11.10 | 신고

우리나라의 국가채무 증가 속도가 35개 선진국 가운데 가장 빠르다는 국제통화기금(IMF)의 진단이 나왔다. 정부의 재정 적자가 가파르게 늘어나고 있기 때문이다. 이에 비해 우리나라의 1인당 잠재 국내총생산(GDP) 성장률이 2030&sim2060년에 0%대로 떨어져 경제협력개발기구(OECD) 최하위권을 기록할 것이란 분석이 나왔다.

8일 국제통화기금(IMF)의 &lsquo재정점검보고서&rsquo(Fiscal Monitor)에 따르면 한국의 GDP(국내총생산) 대비 일반정부 채무비율은 올해 51.3%에서 2026년 66.7%로 15.4%포인트(p) 상승할 것으로 예상된다. 이는 IMF가 선진국으로 제시한 35개국 중 가장 큰 증가 폭이다.

우리나라 정부가 발표하는 GDP 대비 국가채무비율은 중앙지방정부 채무만 포함된 D1이 사용된다. IMF가 제시하는 채무비율은 D1에 비영리 공공기관 부채까지 더한 D2 개념을 활용하기 때문에 정부에서 제시하는 GDP 대비 국가채무비율보다 수치가 높다.

우와~ 어디까지 치솟을지 정~말 궁금하다~

0 0
태그
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
제목 글쓴이 조회 추천 등록일
아동수당 확대, 영아수당도 지급되네요 장미백송이 43 0 2021.12.01
취임 당일 사임한 스웨덴 첫 여성총리   dkepf83 75 0 2021.12.01
21개 시민단체의 주장   dorothy10 91 0 2021.11.30
부스터샷은 이제 빼박이네요ㅠ ntree 43 0 2021.11.30
오미크론 확산 어째요ㅠ 찐찌리진 77 0 2021.11.30
전두환 측근들도 다 똑같네요 iforest 123 0 2021.11.29
일본 코로나 확진자수 급감한다는데... KJJH 65 0 2021.11.28
전두환 결국 사과도 없이 갔네요 밀크핫초코 60 0 2021.11.28
인천 흉기난동 대응 언급   pretender 111 0 2021.11.27
실시간으로 폭망 중인 터키   하세나 77 0 2021.11.26
민주당이 SNS에 썼다가 지운 글   주나리 100 0 2021.11.26
내년엔 화이자 모더나만 사용된다네요 bj21 248 0 2021.11.25
이재명 비서관이랑 불륜 가짜뉴스까지 이브닝걸 98 0 2021.11.24
노태우 떠나고 전두환도 떠나네요 미리블 61 0 2021.11.24
국민횟감 광어 가격이 치솟았다네요 바나나라떼 71 0 2021.11.24
부스터샷도 돌파감염 있는데... [1] 시퍼런맘 215 0 2021.11.23
윤석열 지지율 고공행진 왜일까요 [2] 비타민에이 127 0 2021.11.22
고민정 분교 논란 보니 생각나네요 [1] heartbroke 97 0 2021.11.21
이재명 결국 전국민재난지원금 철회했네요 visacall 135 0 2021.11.19
부스터샷 간격 단축 되겠네요 파워주부 85 0 2021.11.18
확진자 무섭게 증가하고 있는데.. [1] kabcgo 81 0 2021.11.18
중환자, 사망자가 계속 증가세네요 찐찌리진 81 0 2021.11.18
곽상도 결국 의원직 상실했네요 imnm 122 0 2021.11.18
정권교체가 아무리 하고 싶어도 그렇지 [2] 진식jin 138 1 2021.11.18
청년들께 드리는 글   헤이린 195 0 2021.11.17
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 12월 2일 [목]

[출석부]
몽쉘크림3000 뚜레쥬르 3천원권
[포인트 경품]
몽쉘크림3000 몽쉘크림3000