본문

요리·맛집 > 레시피

돼지고기 제육볶음 레시피 엄지 척 절로 나오는 양념장(3)

M 마이민트 | 신고

어제는 둘째 아이 어렸을 때부터 4년째 같은

어린이집부터 유치원까지 함께 다니고 있는 친구 집에 놀러 갔더랬죠

내년이면 다른 초등학교에 다니게 되어 아쉬운 마음이 가득한데요

티격태격해도 언제 그랬냐는 듯 다시 사이좋게 노는 모습이 찐친이구나 싶네요

그나저나 아이들과 정신없이 놀다 보니 어느새 저녁시간이 지나버렸고..

어쩐 일로 오늘따라 일찍 퇴근한 내 편 밥은 어쩐다... 하하하

그럴 줄 알고 미리 재워두었던 #돼지고기제육볶음 구워 먹으라 했더니 그것마저도 귀찮다나 뭐라나요

후닥닥 집에 와서는 팬에 볶아 식탁에 올려주니 맛있다고 엄지 척~!

매콤하면서 맛있어서 자주 만들어 먹는 #제육볶음레시피

아무래도 포인트는 #제육볶음양념장 아니겠어요? 한 가지만 기억하면 되는데요 바로 비율이라죠

기호에 따라 조절하시면 되는데요 저도 살짝 조절해 준다죠 지금부터 시작해 볼게요

돼지고기 제육볶음 레시피 양념장 재료

돼지고기 앞다리살 또는 삼겹살 400g

양파 ½개, 대파 1대

고춧가루 1½ 큰 술, 고추장 1½ 큰 술

간장 1½ 큰 술, 매실청 1½ 큰 술

맛술 1½ 큰 술, 설탕 1 큰 술

다진 마늘 1½ 큰 술, 다진 청양고추 1½ 큰 술

통깨 적당량

큰 술 : 숟가락 기준

만드실 때 #제육볶음고기부위 고민을 하시는 분들도 계시던데요

일반적으로 약간의 지방이 있는 앞다리살을 사용하는 달긍이라죠

삼겹살과 앞다리살을 반반씩 넣어 만들면 보다 맛있게 만들 수 있으니 참고하시면서 시작해 보아요

야채는 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 손질해 주면 되는데요

양파는 얇게 채 썰어주고 대파는 반으로 가른 후 약 3cm 정도 길이로 듬성듬성 썰어줍니다

청양고추는 고추씨를 제거한 후 송송 다져 준비해 줍니다

볼에 고기를 넣은 후 고춧가루, 고추장, 간장, 매실청, 맛술, 다진 마늘, 다진 청양고추, 설탕을 넣어주는데요

제육볶음 양념장의 포인트는 모든 재료가 1:1 비율이라는 것만 기억하시면 될 것 같네요

단, 저는 오늘 설탕의 양을 살짝 줄였는데요 내 편이 조금 달다는 말을 해서 말이죠

매실청을 넣어 새콤달콤함을 느낄 수 있기에 기호에 따라 설탕의 양은 조절하는 센스!

조물조물 버무려준 후 약 30분 정도 재어줍니다

팬을 달군 후 기름을 휘리릭 둘러주고는 양파와 대파를 센 불에서 볶아줍니다

알싸한 대파향이 솔솔 올라오는데요 양파가 투명색으로 변하면

양념장에 재워두었던 돼지고기를 넣고 빠르게 볶아줍니다

불의 세기는 센 불을 유지하면서 조리도구를 이용하여 저어가며 볶아줍니다

여기서 한 가지! 고기의 두께가 살짝 두툼하다면 중 불로 줄여준 후 속까지 푹 익혀줍니다

맛있는 냄새가 솔솔 올라오는데요 어서 빨리 먹고 싶다고 조르는 내 편이라죠

그날그날 기분에 따라 다양한 쌈을 곁들여 먹기도 하고 덮밥으로 즐겨 먹기도 하는데요

정신없이 볶는 오늘이기에 대충대충~ 미안! 국물이 자작할 정도로 졸여주었네요

불을 끄고는 통깨 솔솔 뿌려주니 매콤달콤 돼지고기 제육볶음 완성이라죠

만들자마자 푸짐하게 그릇에 담아 식탁에 올리니 어느새 밥을 뜨는데 그 모습이 어찌나 웃긴지요

매콤하면서도 맛있으니 그럴 만도 하겠다 싶으면서도 놀리고픈 마음이 가득한 달긍이네요

앉은 자리에서 젓가락 바쁘게 움직여가며 먹고 또 먹고 금세 뚝딱 클리어한다죠

적당한 기름기 있는 앞다리살을 이용하여 만드니 씹히는 식감도 좋은 돼지고기 제육볶음 레시피 아니겠어요

쫄깃쫄깃 고소함에 담백함이 더해지면서 살짝 달콤함이 느껴지니 누구나 좋아할 수밖에요

양념장의 비율만 기억하시면 요린이도 맛있게 만들 수 있다는 거

정신없이 후닥닥 만들었는데도 맛있게 먹어주는 모습을 보면서 하루를 마감하는데요

주말 사랑하는 가족과 무얼 만들어 즐길까 고민을 하고 계시다면

1:1 양념장 비율로 조물조물 재워두고 볶아서 드셔보세요

상추나 깻잎, 배추 등 다양한 쌈 채소와 함께 즐겨보시면 좋겠네요

'제육볶음'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

0 0
태그 \#돼지고기제육볶음 #제육볶음레시피 #제육볶음양념장 #제육볶음고기부위
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 12월 9일 [목]

[출석부]
컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원권 CU 2천원권
[포인트 경품]
컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원권 컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원...