본문

요리·맛집 > 레시피

아빠요리 추운날씨에 어울리는 따끈한 잔치국수 만들기(1)

M 마이민트 | 신고

아빠요리 추운날씨에 어울리는 따끈한 잔치국수 만들기

안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

12월에 들어서면서 날씨가 더 추워진거 같네요

이젠 겨울이라 생각해도 되지 싶은데요

아침 저녁으로는 기온이 똑 떨어져서 더 춥기 때문에

체온유지는 필수가 된거 같답니다

이웃님들 따뜻하게 다니시고 건강관리 잘 하세요^^

감기도 조심하시구요

오늘은 아빠요리로 잔치국수 만들기 레시피입니다

집에서 간단히 만들어 먹기 좋아요^^

맛있게 익은 김치와 먹으면 정말 맛있기도 하구요

국물이 뜨끈해서 속이 다 뜨뜻해진답니다^^

요즘 현디파파가 요리를 하는 시간이 줄어들고 있다네요

회사일도 바뻐지는 시기이고...퇴근도 늦다보니

집에서 음식을 하기가 어려워졌는데요

그래도 틈틈이 짬을 내서 아빠들을 위해 레시피를 올리려고 하니...

이웃님들 잊지 마시고 많이 찾아와주세요^^

그럼 추운날씨에 어울리는 따끈한 잔치국수 만들기 시작해볼게요

우선 들어가는 재료부터 적어봅니다

잔치국수 재료는

소면 3인분,

고명으로 구운김 1~2장, 당근, 양파

육수용 디포리 2~3마리 (멸치는 4~5마리), 다시마 2~3장, 건새우 1스푼, 대파

양념로는 간장 1/2스푼, 다진마늘, 후추가루약간, 통깨약간

집에 국물용 멸치가 똑 떨어져서...

디포리를 사용했는데요

맛은 좀 덜하긴 했어도 괜찮더라구요^^

지난 번 김장을 했던 김치가 워낙 맛있게 되서 국물이 진하지 않아도 됬구요

조금 심심하게 먹어도 좋더라구요

소면은 3인을 기준으로 준비를 했는데요

손으로 가닥을 잡았을때 500원짜리 동전 크기정도면 1인분 정도 되는데

그것보다 조금 더 해서 맞춰주었다네요

면이 얇은거라 양을 가늠하기가 애매하기도 하더라구요

초보아빠들이 양을 맞출때는 엄지와 검지를 감싸서 잡았을때

엄지의 첫마디에 검지끝이 닿게 면을 잡아주면

딱 1인분 정도가 되긴 할거에요

현디파파가 여러번 만들다보니...가장 적당한거 같더라구요

물론 손의 크기에 따라 다를수 있으니...

대중 짐작을 잘 하시는게 좋아요^^

그리고 잔치국수에 고명으로 올려줄 것은

당근볶음을 사용했는데요

레시피는 간단해요

당근 1개와 양파 1/2개를 채를 내서 팬에 볶아주었는데요

소금으로 약간의 간은을 해준 다음

다진마늘 1/2스푼을 넣어 볶아주면 된답니다

여기에 김 1~2장을 구워서 잘게 잘라주었구요

다른 고명재료를 더 추가하려다가...복잡해질거 같아서

간단한 것만 준비를 해주었는데요

아삭한 식감이 더해지니 국수가 더 맛있기는 하더라구요^^

잔치국수에 들어가는 기본 재료가 준비가 되면...

육수를 먼저 만들어주면 되는데요

국물용으로 넣어줄 디포리, 다시마, 건새우를 팩에 넣어준후

대파와 함께 우려내주었답니다

약 30분가량 강한불로 짧게 만들어주었구요

오래 끓여줄 수록 국물이 진해지기는 하지만...

디포리와 다시마는 오래 국물을 내면 비릿하기도 하고

씁쓸한 맛이 난다고 알고 있어서

적당한 시간을 맞춰서 끓였답니다

정확한지는 모르겠지만...현디파파가 알기로는 그러하다네요

육수가 만들어 질때는 재료에서 나오는 거품들은 걷어 내면서

만들어주었구요

30분간 끓여준 후 불을 끄고 나서

재료를 꺼내준 뒤...간장 1/2스푼으로 간을 해주었답니다

간이라기 보다는 국물의 색을 내주기 위한거라

굉장히 심심할거에요

너무 싱겁다 하면 소금으로 맞춰주셔도 됩니다

여기에 후추가루를 약간 넣어주면 되구요

육수가 준비가 되면...소면을 삶아주는데요

팬에 물을 넣어준 후

강한 불로 끓여 보글보글 끓어오를 때

면을 넣어 삶아냅니다

얇은 면이었기에 3분정도 익혀주었구요

거품이 생기면서 넘치지 않도록 젓가락으로 저어가면서

잘 익게 해주었지요

눈으로 봐서 익었는지 모를때는

컵에 물을 받아 국수가락을 넣어 먹어보면 알수 있다네요^^

잘 삶아낸 면은 찬물에 넣어

양손으로 비벼주듯이 헹구어 주면...

좀 더 면발이 살아있게 되서 맛있게 된답니다

면 삶기도 어렵지는 않쵸?

잘 익은 면은 채에 걸러서 수분을 빼주는데...

너무 오래 나두면 불키도 해서 적당히 물기만 빼주면 되요

이젠 그릇에 면을 넣어주고 나서

육수를 부어주면 되는데...

차가워진 면에 국물을 넣으면 금방 식기도 해서

두어번 국물을 갈아주기도 했지요

뜨끈하게 먹어야 맛있는 잔치국수라서...면을 데워주면 좋아요

당근볶음을 적당히 올려주고 김가루를 넣고

통깨를 약간 뿌려주면...

추운날씨에 어울리는 따끈한 잔치국수가 만들어지구요

여기에 김장김치를 얹어 함께 먹거나...

김칫국물을 넣어 간을 맞춰 먹어도 맛있답니다

간단하죠?

입맛에 맞게 여러 고명을 만들어 올려도 좋아요^^

어제는 퇴근도 늦었고 빨리 준비하느라...

양념장을 따로 만들지는 않았구요

맑게 만들기도 했고...간단한 고명으로 대신했지만...

쫄깃한 면발과 함께먹는 김치가 너무나도 잘 어울어지기도 했다네요

뜨근하게 한그릇 하고 나면...

속이 따뜻해지고 든든한 느낌도 들구요

맛있게 잘 먹기도 했지요^^

레시피가 간단해서 아빠가 요리하기도 쉬울거에요

날씨가 점점 추워져서 따끈한 국물이 생각나거나 할때

만들어드세요^^

남은 시간 즐겁게 보내시구요

감기 조심하세요^^

'잔치국수'의 소중한 이미지는 블로거 '현디파파'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'현디파파'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/guselvkvk

1 0
태그 #잔치국수 #잔치국수만들기 #디포리육수 #육수 #국수만들기 #뜨끈한국물 #아빠요리 #간단한잔치국수 #김장김치 #잔치국수레시피 #국수요리 #면요리 #초보아빠요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 26일 [화]

[출석부]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 도서랜덤
[포인트 경품]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT)