본문

요리·맛집 > 레시피

오므라이스 만드는법 맛있는 소스는 덤(3)

M 마이민트 | 신고

이번 주 내내 비가 내리고 있네요 늦은 장마라더니 언제까지 오려나

제가 살고 있는 지역 전주는 어제 참으로 많은 일이 있었는데요

천둥번개가 치면서 하늘에 구멍이 뚫린 듯 내리다가 아이들 하원할 때가 되니 언제 그랬냐는 듯 그치고

핑계 삼아 오늘은 놀이터행을 좀 쉬어볼까 했더니 그마저도 휴.. 또다시 신나게 한바탕 놀았네요

온 맘 다해 놀아주고는 집에 들어오니 저녁 7시가 다 되어가고 늦은 저녁을 차리는 달긍이

그래 오늘은 볶음밥 너로 정했다! 하고는 후다닥 재료를 손질하는데 갑작스레 변경하고 말았네요

제가 준비한 #오므라이스만드는법 이랍니다

정신없이 사진을 찍으며 열 요리를 했더니만 뭔가 대충대충인 느낌이랄까요

그래도 맛있으면 된 걸로! #오므라이스소스 간단하지만 맛 좋아 아이들도 저희 부부도 먹고 또 먹고

어느새 빈 그릇만 남았다는 건 안 비밀요 그럼 바로 시작해 볼까요

오므라이스 만드는법 재료

양파 1컵, 당근 ½컵, 애호박 ½컵, 팽이버섯 ¼개

햄 또는 다진 돼지고기 ½컵, 다진 대파 2 큰 술

간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 케첩 3~4 큰 술

버터 ½ 큰 술, 후춧가루 톡톡

계란 3개, 식초 3~4 방울

컵 : 종이컵 기준 / 큰 술 : 숟가락 기준

갑작스레 볶음밥에서 #오므라이스 로 메뉴를 변경하다 보니 재료 사진은 없네요 이해해 주시리라 믿고

아이들과 함께 먹기에 가늘게 채 썰어 조금 작게 다져 주었는데요

양파는 찬물에 약 10분 정도 담가 매운 기를 살짝 제거해 주었네요

애호박, 당근, 팽이버섯은 잘게 다져 준비해 주고

아이들이 좋아하는 햄은 야채보다 조금 크게 깍둑 썰어 준비해 주었네요

대파는 흰 부분만 반으로 잘라 송송 썰어 주었답니다

오므라이스 만드는법 누구나 쉽고 어렵지 않게 만들 수 있는데요

재료 손질이 끝났다면 팬을 달군 후 기름을 휘리릭 두르고는 햄을 넣어 볶아 줍니다

지지직 소리가 나면서 맛있는 냄새가 솔솔 올라오는데요

미리 썰어 놓았던 야채를 한꺼번에 넣고 센 불에서 빠르게 볶아 줍니다

도대체 언제까지 볶아야지? 모르시는 분들도 계실 텐데요

야채에서 수분이 나오면서 양파의 색이 투명하게 변할 때까지니 참고하시면 되겠네요

아무래도 맛을 좌우하는 건 소스 아니겠어요? 특별하게 들어가는 양념은 없답니다

간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 케첩 3~4 큰 술을 넣어 줍니다

케첩의 양은 기호에 따라 조절하시면 되는데요 저는 하인즈 3 큰 술을 넣으니 아이들 입맛에 딱 맞더라고요

조리도구를 이용하여 바닥에 눌어붙지 않고 소스가 타지 않도록 섞어가며 볶아 주는데요

1% 부족한 느낌이 들지 않나요 뭔가 빠진 거 같은데 하는 생각!

버터 ½ 큰 술을 넣고, 후춧가루를 톡톡 뿌려 줍니다

고소하면서도 담백함은 물론 부드러운 맛을 낼 수 있기에 잊지 않고 꼭 넣어 주는 저

은은하면서도 향긋한 버터 향이 솔솔 올라오니 어느새 앞으로 달려오는 아이들이네요

이제 거의 다 완성이 되어가는데요 불을 끄고는 밥을 넣어 골고루 섞어 줍니다

여기서 잠깐! 밥은 야채를 볶기 전 미리 밥솥에서 꺼내어 뜨거운 김을 살짝 식혀 줍니다

보다 더 맛있게 즐길 수 있으니 참고하셔서 만들어 보세요

오므라이스 만드는법 볶아 주는 게 아니라 비벼 주는데요

밥알이 뭉개지지 않으면서 고슬고슬한 식감을 느낄 수 있답니다

#오므라이스계란 빠지면 안 되겠죠? 다들 느낌 아니까!

투명볼에 계란 3개를 톡톡 터뜨려주고는 식초 3~4 방울을 넣어 줍니다

조금 더 부드럽게 즐기고 싶다면 알끈을 제거해 주면 되는데요

포크를 이용하거나 채에 걸러 주면 되겠죠

달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 계란물을 부어 줍니다

여기서 한 가지 기억해야 할 것은 센 불에서 바닥 부분만 익도록 젓가락으로 휘리릭 휘저어 주는 것이랍니다

겉 부분은 윤기가 좌르르 흐르도록 만들어 주는 것이 포인트라 할 수 있겠네요

몽글몽글 뭉쳐지면서 아래쪽은 단단하게 익어가는데요 보기만 해도 부드러움이 느껴지네요

밥그릇을 이용하여 오므라이스를 담아 뒤집어 주고는

부드러운 계란을 살포시 얹고 파슬리 가루 톡톡 뿌려 주었네요

돈가스 소스를 뿌려주어도 좋고, 케첩을 약병에 넣어 솔솔 뿌려주어도 좋겠죠

저희 집은 입맛이 다 제각각이라 소스볼에 각각 담아 함께 올려 주었네요

냉장고에 있는 야채들을 활용하여 만들었는데요

부드러운 계란과 어우러져 한입 크게 넣으니 새콤하면서도 달콤함은 물론

담백함이 느껴지면서 씹히는 식감도 좋은! 야채를 싫어하는 아이들도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있다는요

오늘은 또 무얼 만들지? 주말인데 하루 종일 독박인 신세..

아침부터 일찍 일어나 수제 마카롱과 젤리를 만들자는 두 아드님

하루가 길게 느껴질 것만 같은 느낌이 들면서 후다닥 주방으로 달려가 베이킹 준비해야겠네요

사랑하는 아이들과 함께 맛있게 드셔 보세요

'오므라이스'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

1 0
태그 #오므라이스만드는법 #오므라이스소스 #오므라이스 #오므라이스계란
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 26일 [화]

[출석부]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 도서랜덤
[포인트 경품]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT)