본문

요리·맛집 > 레시피

양미리 조림 만드는 법(1)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,042 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

 

1.jpg

 

 

담백하고 고소한 양미리는 다른 생선과는 다르게 비늘이 없어 손질하기도 쉽고 칼칼하면서

깔끔한 양념장 만으로 조려도 맛있는 조림 요리 중 하나다.

시중엔 반건조 양미리를 판매하지만 양미리 나오는 시기에 바로잡은 양미리 구매하고 어찌나 싱싱한지

소금 뿌려 그릴에 구워 먹고도 남아 냉동실에 보관해 두었다.

냉동실에 넣어 둔 양미리로 나박나박 썰은 무와 함께 매콤하게 조려 낸 양미리 조림은 어찌나 맛있는지

밥이 술술 넘어간다.

 

 

2.jpg

 

 

매콤한 양념 잘 배인 양미리 살 먹고 입안 얼얼할 타이밍에 고소한 양미리알이 매콤함을

사그러 들게 하는맛이 양미리 조림에 홀딱 반하게 된다.

 

 

3.jpg

 

 

# 양미리조림 만들기

2인분기준

소요시간 ⏰30분 소요

난이도■□□

(계량컵, 계량스푼 사용)

 

 

4.jpg

 

 

재료

양미리 10마리

무 200g

대파 1대

청양고추 2개

물 2컵

양념재료

고춧가루 2큰술

고추장 1작은술

까나리액젓 2큰술

양파청 1큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 1작은술

후춧가루 1/2작은술

# 양미리조림 레시피

 

 

STEP1

 

5.jpg

6.JPG

 

 

· 양미리는 비늘이 없기 때문에 찬물에 담가 손으로 훑어 씻어 주고 내장은 제거해 준다.

무는 도톰하게 썰어 주고 청양고추와 대파는 어슷 썰어 준다.

 

 

STEP2

 

7.jpg

 

 

 볼에 양념재료 고춧가루 2큰술

고추장 1작은술

까나리액젓 2큰술

양파청 1큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 1작은술

후춧가루 1/2작은술을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다.

 

 

STEP3

 

8.jpg

 

9.jpg

 

 

· 냄비에 썰어 둔 무와 손질한 양미리, 물을 넣고 양미리 위에 양념장을 얹어 뚜껑 덮어 끓여 준다.

 

 

STEP4

 

10.jpg

 

 

· 양미리 조림이 끓기 시작하면 10분 정도 조려 주고 마지막에 창양 고추와 대파를 넣고

한소끔 끓여 완성한다.

 

 

11.jpg

 

 

매콤한 양미리 조림 알까지 있으니 고소하고 뼈째 먹을 수 있어 칼슘까지~ 건강 챙기는 데는

양미리 조림이 딱이다.

 

 

12.jpg

 

 

밥 부르는 밥도둑🍚, 술 부르는 술도둑🍻

양미리 조림 도둑으로 인정합니다^^

 

 

13.jpg

 

 

 

 

'양미리 조림'의 소중한 이미지는 블로거 'The 건강한반찬'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'The 건강한 반찬'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/18chan

 

0 0
태그 #양미리 #양미리조림 #생선요리 #제철생선 #반찬 #조림요리 #저녁메뉴추천 #한식
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 26일 [화]

[출석부]
뚜레쥬르 3천원권 도서랜덤
[포인트 경품]
뚜레쥬르 3천원권 뚜레쥬르 3천원권