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아빠요리 손칼국수에 수제비넣은 칼제비 레시피(1)

M 마이민트 | 신고
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아빠요리 손칼국수에 수제비넣은 칼제비 레시피 집에서 만들어봐요

 

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안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

가을비가 내리는 월요일입니다

한주의 시작을 빗소리와 함께 시작하네요^^

잇님들 즐거운 주말되셨나요

새로운 한주 즐겁게 행복한 시간 보내시구요^^

오늘은 아빠요리로 집에서 만드는 칼국수에요

손칼국수에 수제비넣어 맛있게 먹을수 있는 칼제비인데요

손이 좀 많이 가긴 하더라구요

오늘같이 비가 오는날이면 딱 생각날 만한 음식이기도 하죠^^

 

 

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갑자기 기온이 많이 떨어진 듯 하다보니...

아침 저녁으로 약간 서늘한 느낌도 있기도 한데요


따뜻한 음식을 찾게되는 계절이라 생각이 들다보니...

뭘 먹으면 좋을까 생각하다 만들었지유


밖에서 사먹는 것 보다 훨씬 맛났던거 같구요...

아내와 딸아이가... 아빠덕에 정말 맛나게 잘 먹었다는 말을 해주더라구요

사먹을 일 없어졌다구요 ㅋㅋ

 

 

현디파파가 수제비는 가끔 만들어보았는데요

손칼국수는 처음 시도 해본거랍니다


시간이 좀 걸리기는 했죠 ㅎ

그래도 생각보다 괜찮았고...사 먹는 것 보다 훨씬 맛있고 좋았는데요


아빠요리로 도전해 볼만한 음식이라 생각해서

레시피를 남겨보네요


가족들에게 직접 만든 칼제비 맛 보게 해보세요^^

 

 

 

손 칼국수에 수제비 넣은 칼제비 만들기

들어가는 재료부터 나열해봅니다

찰 밀가루 500그램, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/4뿌리

통마늘 4개(편으로 잘라줍니다), 말린조개 한줌


국물용(육수)로 디포리 4마리, 다시마, 무 약간

양념으로는 간장 2스푼, 고추가루 1스푼, 마늘다진거 작은1스푼, 소금약간, 후추가루약간

 

 

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우선 숙성을 시켜줘야 하는 밀가루 부터 반죽을 하는데요

찰 밀가루를 사용했답니다

일반 보다는 좀 더 찰지고 쫄깃한 식감이 좋았는데요

양은 500그램정도로 3명이 먹기엔 넉넉했어요^^


밀가루에 소금을 약간 넣어 간을 하고...후추가루도 약간 넣어줬지요

 

 

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물은 생수를 사용했는데요

반죽을 하면서 맞춰야 해서 정확한 양을 잰것은 아니랍니다

조금씩 넣어주면서 맞추었거든요

반죽을 할 때 물을 한꺼번에 넣게 되면 질어질 수 있으니

조금씩 넣어가면서 손으로 잘 치대주는게 좋답니다

혹 질게 될경우 추가로 가루를 넣어 맞추어주면 되구요

 

 

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밀가루 반죽은 오래 치댈수록 쫄깃한 식감이 좋아지는데요

아빠가 하다보니...

주변은 좀 지져분해지긴 하더라구요 ㅋ

가루도 날리고 말이죠^^

그래도 가족들이 맛있게 먹을 생각을 하면서 만드니

기분은 좋더라구요


흥얼흥얼 노래도 하면서...손으로 꾹꾹 눌러가면서 만들다보니

그럴싸하게 반죽이 완성되었지요


위생팩에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성을 하면

더 맛있게 되니...꼭 숙성하세요 ㅎ

 

 

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칼국수 반죽이 준비가 되면...숙성이 되는동안

육수와 야채를 준비해주는데요

육수에는 멸치 대시 디포리로 국물을 내어주었는데요

다시마와 무를 추가해서 시원하고 깔끔하게 만들어주었답니다

물은 넉넉히 넣어서 강한불에 끓여주었구요

진한 국물맛이 나도록 30분이상 끓였답니다


중간에 물이 졸아들면...약불로 줄이고 추가로 물을 보충해도 괜찮아요

 

 

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손 칼국수 칼제비에 들어가는 육수가 준비가 되면

야채를 하나하나 채를 내서 준비하는데요

먹기 좋은 크기로 썰어도 되요

그리고 그냥 야채만 넣어주는 것 보다는 맛을 더 좋게 해주는 건조개는 꼭

넣어주는게 좋겠더라구요


아무래도 맛이 확 달라지거든요^^

생조개가 있으면 더 맛있기는 할거에요

 

 

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칼제비 육수와 재료가 준비가 되었다면...

이제 칼국수 반죽을 해둔 것을 냉장고에서 꺼내

넓게 펼쳐줍니다


요게 좀 일이기는 하지만...처음 만든거 치고는 재미있었지요

주변에 밀가루가 날리기도 했지만서도 ㅋㅋ


밀대가 없어서 절구용 방망이로 넓게 펼쳐주면서

간간히 밀가루를 뿌려주었죠

 

 

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칼로 썰기위해 적당히 크기로 접어주면서

서로 붙지 않게 밀가루도 뿌려주었구요

적당한 크기로 썰어주니...길게 잘 만들어졌지요^^

참 칼국수 만들때 반죽에 밀가루를 너무 작게 뿌리면...다시 달라붙으니

골고루 뿌려가면서 잘라줘야 한답니다

요것만 잘하면 다 된거에요

길게 만들어진 국수가락은 가루를 약간씩 뿌려서

붙지않게 준비를 해주면 되요^^

 

 

 

칼제비 반죽에서 1/3은 덩어리로 남겨두고

나머지만 칼국수로 만들어주면 되구요


수제비로 만들것은 바로 떼어서 사용하면 된답니다


준비된 육수를 강한 불에 다시 끓여 건조개를 먼저 넣어준후

간장 2스푼, 고추가루 1스푼, 마늘다진거 1스푼을 넣어줍니다


보글보글 끓기 시작하면....

 

 

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준비해둔 칼국수를 먼저 넣어주는데요

젓가락으로 살살 저어가면서...달라붙지 않도록 해주면 되요

육수에 넣어줄 때는 밀가루를 살짝 털어주면 좋아요

 

 

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칼국수를 넣어주고 재차 끓기 시작하면

야채를 넣어주면 되는데요

잘 익게 되는 호박을 제일 나중에 넣으면 되고

청양고추와 양파를 먼저 넣어 국물이 우러나게 만들어줍니다

그리고 야채가 많이 들어가면 맛있겠지만...

적당히 들어가는게 좋았던거 같구요

가장 중요한것은 간을 맞추는것이랍니다

아무래도 입맛에 맞아야 맛있음을 느낄수가 있거든요^^

 

 

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재채 끓게 되면....

손칼국수 반죽 1/3을 떼어낸것은 손으로 떼어...

수제비로 넣어주는데요

얇게 펼치듯 떼어서 넣어주면 빨리 익어서 좋아요


하나하나 재료가 추가되면서

맛스러운 냄새가 식욕을 더욱 자극시키게 되고...뱃속에서 빨리 만들어라

하는 듯이 재촉도 있게 되지요^^


아빠요리로 칼제비의 선택은 탁월했음 ㅋㅋ

 

 

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마지막으로 대파를 넣어주고

푹 끓여주면...칼캃하고 맛있는 손칼국수

칼제비가 완성이 되는데요

반죽이 잘 익었는지...중간에 맛을 봐주는것도 좋아요

설 익은걸 먹게 되면...배탈이 날수도 있으니

완전히 익혀주는게 좋아요

모자른 간은 소금으로 해주면 좋구요

좀 더 칼칼하게 드시려면...

고추가루 또는 청양고추를 추가로 넣어도 좋을거랍니다

 

 

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건조개에서 우러나오는 국물과 디포리 육수

그리고 손으로 직접 만든 칼국수와 수제비


바로 칼제비 만드는 레시피였는데요


아빠요리로 도전 해볼만한 음식이랍니다^^


날씨도 선선해지고...

따뜻한 국물과 면발이 생각날때 지비에서 직접 만들어 먹으면

그 맛은 뭐...ㅎㅎ

배고플때 더 없이 맛있구요

 

 

 



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오늘처름 비가 내리고 날씨도 서늘하고 할때

따뜻하고 칼칼한 국물에 쫄깃한 면발이 있는 칼제비

만들어볼만 하답니다

아빠요리로 칼국수 반죽을 하면서... 이런생각도 들거에요

한그릇 사먹으면 그만인데 ㅎㅎ

현디파파도 그러했지만...가족들이 맛있게 먹는 생각을 하면 잊게 된답니다

정성스럽게 준비하는 한그릇


그 맛은 최고죠^^

맛있어 보이쥬? ㅎㅎ

 

 

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지금까지 집에서 만들기 손 칼국수와 수제비

칼제비 레시피였는데요


뭔가 부족한 듯 싶기는 하지만...아빠가 요리하기에는 괜찮을거라 생각합니다

정말 맛있게 잘 먹었거든요


서늘해지는 날씨 잇님들 감기조심하시구요

비오는 월요일...새로운 한주 행복한 시간되시길 바랍니다^^


맛나게 만드시고...가족들과 즐거운 식사하세요^^

 

 

 

'칼제비'의 소중한 이미지는 블로거 '현디파파'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'현디파파'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/guselvkvk

 

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