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문어숙회 부드럽게 삶는 법& 초장 비율(3)

M 마이민트 | 신고
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#문어숙회 만드는 법

 

문어숙회.jpg

 

안녕하세요 하얀 눈이에요

요즘 날씨가 따뜻해 산뜻한 차림으로 외출하고  노오란 개나리도

볼 수 있어 기분이 업 된답니다

출근길은 약간 쌀쌀하지만 한참 겨울잠에서 깨어나 봉우리

꽃까지 피는 진달래 개나리를 보니 너무 예쁜 봄인 것 같아요

요즘 상큼한  봄나물도 나오기 시작하지만 피로회복에 좋은 해산물도

봄의 나릇함을 없애주는데요

 보양식 중 겨울 제철 해산물 중 문어는

살이 통통하게 오르는 겨울철이 가장 맛있습니다

피로회복에 좋고 피부에 좋은 문어 제철 문어숙회를 만들었습니다.


문어숙회2.jpg

 

문어 효능 

보양식으로 귀한 대접을 받는 문어는 타우린 함량이 높아 간의

 해독작용을 도와 피로 회복에 도움이 주며 타우린 성분은 혈중  

 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰 피를 맑게 해 동맥경화와 지방간

 예방에 도움을 준다.

  술을 마실 때 문어를 안주 삼아 먹으면 알코올 분해를 촉진해

 숙취 제거에 효과가 있다. 

무엇보다 코로나19로 면역력이 중요한 이때 문어를 먹으면 더욱 좋다.

 면역력을 키우는데 꼭 필요한 비타민B를 가장 많이 함유하고 있는 해산물 중 하나다.


문어숙회3.jpg

 

재료 준비와 만들기

문어1kg  ,무 300g, 밀가루 3 큰 술, 소주 2 큰 술 , 물 1리터

 

초장 재료

고추장 3수저, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 매실원애 1g, 볶음 깨,


문어숙회4.jpg

 

1

무는 큼직하게 썰어 냄비에  넣고 물은 1리터 넣어줍니다

 센 불에 끓으면 중불로 무가 우러나올 정도로 끓여줍니다.


문어숙회5.jpg

 

2

무를 끓이는 동안 문어에 밀가루를 넣고 다리를 박박 치대며

다리 하나 해를 훑어 깨끗이 씻어줍니다.


문어숙회6.jpg

 

3

냄비의 끓는 물에 소주2수저를 넣고 문어는 끓는 물에 문어 다리를 한 번에 넣지 

않고 2~ 3번으로 나누어 넣어다 꺼내 다시 넣기를  반복해 줍니다.

 

4

마지막에 문어를 넣고 10분 이내로 삶아줍니다

저는7분 삶았습니다.


10분 이상 절대 삶지 마세요


문어숙회7.jpg

 

예쁜 문어 꽃이 만들어졌네요.


문어숙회8.jpg

 

5

접시에 담아 두고 식혀줍니다

식은 문어는 적당에게 잘 썰어집니다.

 

 식감이 쫄깃한 숙회를 원하시면 얼음 물에 식혀주세요

저는 부드러운 숙회를 먹기 위해 그대로 식혀주었습니다.


문어숙회9.jpg

 

6

문어숙회

초 장 만들기

고추장 3수저, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 매실원액 1g, 넣고 초장을 만들어줍니다.

 

신맛을 원하시거나 단맛은 추가하셔 입맛에 맞게 만드시면 좋을 것 같아요~~


문어숙회10.jpg

 

7

볶음 깨를 고명으로 올려줍니다.


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문어숙회13.jpg

 

제철이라 싱싱하고 맛있답니다,

 문어의 성분 중에는 피부를 보호하는 성분이 있어 화장품의 보습 제품에 

문어 다리가 사용된다고 해요

또한 우리 몸의 면역력에 좋다고 하니 피부 보습과 면역력을 

키우기 위해 환절기 봄철 피부를 위해 제철 문어를 챙겨

먹고 건강 지켜요

 

 

 

'문어숙회'의 소중한 이미지는 블로거 '하얀눈'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'하얀눈'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/rudfydrudrms

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