본문

요리·맛집 > 레시피

에그타르트 만들기(1)

M 마이민트 | 신고

에그타르트

homemade Eggtart recipe  

요즘엔 카페나 전문점뿐만 아니라 햄버거 집에서도 판매하고 있는 에그타르트

요즘 에그타르트의 매력에 푹~

홍콩여행가면 많이 만나볼 수 있지만 원조는 포르투갈이라고 하네요.

홍콩은 촉촉한 식감이라면

포르투갈은 바삭한 식감이 특징이라고해요

처음으로 집에서 만들어보았지만 도우의 바삭한 식감에 안의 부드럽고 살살녹는 필링의 맛에

포르투갈의 에그타르트에 가깝다고 해야할거 같아요.

재료 준비와 만들기

12개 기준

도우 : 계란1개, 박력분 300g, 슈가파우더 75g, 버터 125g, 소금 한 꼬집

필링 : 계란노른자 3개, 우유 100, 생크림 90, 설탕 30

(바닐라빈 등이나 시나몬등이 있으면 좋지만, 없으면 없는대로 만들어도 좋더라구요)

도우만들기

버터는 중탕으로 녹여주세요.

박력분과 슈가파우더는 덩어리지는 거 없게, 채로 쳐주세요.

특히 여름철에 요리할 때는 가루재료들은 덩어리지기 쉽기 때문에 꼭 채로쳐서 곱게 해주세요.

중탕한 버터에 계란과 소금을 먼저 넣고 잘섞어준다.

박력분, 슈가파우더를 넣고 잘섞어 반죽을 해준 후,

랩에 싸서 냉장고에 40분정도 휴지시켜준다.

휴지시킨 도우재료를 꺼내 약 35g씩 나눠서 밀대로 밀어주세요.

(머핀틀을 이용할 때, 6구용인경우)

필링만들기

휴지가 끝나가는 시간에 맞춰 필링을만들어주면 좋아요.

우유에 설탕과 생크림을 섞고 녹여주세요.

(녹을정도만 되게 살짝 중탕해주세요)

분리해놓은 노른자를 6번재료에 잘 섞어준다.

도우에 필링부어주기

옵션6구 머핀틀에 도우를 예쁘게 촘촘하게 꼭꼭눌러 넣어준 후

필링을 80%정도 부어주세요.

오븐에 구워주기

미리 180℃ 예열한 오븐에 15분정도 구워주세요.

처음 만들어본 홈메이드 에그타르트

결과는 대만족

구워지자~ 계란이 버터와 생크림 우유와 만나

풍겨지는 풍미가 너무 좋아요.

도우는 바삭바삭

필링은 촉촉, 부드러운

반으로 잘라보니~

에그타르트의 모양을 잘 갖췄네요.

바사삭 부서지는 도우에

부드럽게 사르르 녹는 필링

계란노른자가 듬뿍 들어가죠?

계란노른자에 포함되어 있는 레시틴은 두뇌활동 증진에 도움을 주는 물질로 기억력을 증진시키고 치매도 예방하며,

혈액을 만드는 단백질과 철분도 풍부해서 두뇌에 산소를 공급하는데 중요한 역할을 한다고해요.

집에서 만들어도 맛있는 에그타르트로

바삭하고 촉촉한

달콤하고 부드러운

디저트타임을 가져보시면 어떨까요?

'에그타르트'의 소중한 이미지는 블로거 '써니쌤'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'써니쌤'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/clee88

2 0
태그 #에그타르트 #홈메이드요리 #계란요리 #계란 #에그타르트만들기 #홈메이드에그타르트 #에그타르트레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 2월 27일 [토]

[출석부]
빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵앗!메리카노HOT) 바리스타 모카
[포인트 경품]
빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵앗!메리카노HOT) 빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵...