본문

요리·맛집 > 레시피

고등어조림 무 듬뿍 넣고~!(4)

M 마이민트 | 신고

신랑이 마트에서 두마리인줄 알고 사온 고등어.

대가리만 보고 2마리인줄 알고 사왔다는데 

꼬리를 보니 4마리....ㅋㅋ

그래서 두마리는 바로 구워먹고 나머지는 냉동실에

넣어뒀었는데 몇일전부터 #고등어조림 이 먹고 싶다고

하길래 김치넣고 푹 지져먹어볼까 하다가

마침 먹다남은 무도 있고 해서 #고등어무조림 으로 

매콤하고 비리지 않게 만들어봤어요

고등어조림

(3~4인분 / 종이컵, 밥수저 계량)

자반고등어 2마리, 무 약 8cm 두께 1토막, 대파 1/2대,

물 3컵반, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 맛술 3큰술,

다진마늘 1/2큰술, 진간장 5큰술, 올리고당 2큰술,

매실액 3큰술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간

무의 크기를 정확히 말씀 드리기 어려워서

대충 자로 재보니 8cm 정도 두께가 나오더라고요

넓이는 국공기에 쏙 들어가는 정도의

넓이였으니 참고해주세요 :)

무랑 고등어의 비율을 비슷하게 준비해주시면될듯!

고등어조림에 같이 넣어줄 무는

적당히 두툼하게 잘라주세요

푹~ 익혀 줄꺼라 너무 얇은것보다

두툼하게 썰어주는게 좋더라고요

대파는 안넣으셔도 되지만

괜히 심심한것 같아 약간만 어슷썰어 준비했어요

좀 더 매콤하게 드시고 싶다면

청양고추도 준비해주세요

저희 집에 있던 고등어는 자반고등어예요

그래서 간이 어느정도 되어있기 때문에 물에 담궈

짠기를 적당히 빼준 뒤 조리해주었습니다

자반이 아닌 경우 간장 양을 조금 늘려주세요

양념은 분량대로 넣고

미리 섞어 준비해주시고요

도톰하게 썰어둔 무를 냄비 바닥에

먼저 깔아주시고 그 위로

고등어를 올려주세요

그 다음 잘 섞어둔 양념장을 넣고

물도 분량대로 넣어줍니다

물까지 넣었으면 고등어조림은

거의 끝났다고 해도 과언이 아닌데요

이 상태로 뚜껑을 덮어 센불로 먼저

팔팔 한번 끓여주시고요

끓어오르면 불을 중불로 줄여서 졸여주세요

졸일때 양념이 고등어에 골고루

베이도록 수저로 양념을 끼얹어 주면서

졸여주시면 됩니다

양념이 어느정도 졸아들면

썰어둔 대파도 넣고

조금 더 졸여주세요

국물이 자박하게 졸여지면

고등어조림 완성이지요 :)

자반고등어는 구워먹는게 가장 맛있지만

남아있는걸 처리할때는 요렇게 고등어조림으로

만들어 드셔도 정말 맛있어요

특히나 무를 같이 넣어서 같이 먹어도 맛있는데요

개인적으로는 김치 넣은걸 더 좋아라 하지만

아이들은 무 넣은걸 더 맛있게 먹더라고요

살밥도 엄청 많고 두툼해서

4인가족이 먹기 적당한 양이었어요

예전에 생선요리는 비린내 베이는게 싫어서

집에서는 잘 구워먹지도 않았었는데

이제는 집에서도 이런 저런 방법들로

만들어 먹다보니 왜 그동안 안해먹었나~ 싶더라고요

다음에는 제가 좋아하는 갈치사다가

푹 졸여 먹어봐야겠네요 :)

'고등어조림'의 소중한 이미지는 블로거 '슈르'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'슈르'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/qw3859

0 0
태그 #고등어조림 #고등어무조림 #고등어요리 #저녁반찬 #고등어 #고등어조림레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 1월 18일 [월]

[출석부]
배스킨라빈스 3천원권 포스틱
[포인트 경품]
배스킨라빈스 3천원권 배스킨라빈스 3천원권