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고등어조림 무 듬뿍 넣고~!(4)

M 마이민트 | 신고
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신랑이 마트에서 두마리인줄 알고 사온 고등어.

대가리만 보고 2마리인줄 알고 사왔다는데 

꼬리를 보니 4마리....ㅋㅋ

그래서 두마리는 바로 구워먹고 나머지는 냉동실에

넣어뒀었는데 몇일전부터 #고등어조림 이 먹고 싶다고

하길래 김치넣고 푹 지져먹어볼까 하다가

마침 먹다남은 무도 있고 해서 #고등어무조림 으로 

매콤하고 비리지 않게 만들어봤어요

 

고등어조림.jpg

 

고등어조림

(3~4인분 / 종이컵, 밥수저 계량)


자반고등어 2마리, 무 약 8cm 두께 1토막, 대파 1/2대,

물 3컵반, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 맛술 3큰술,

다진마늘 1/2큰술, 진간장 5큰술, 올리고당 2큰술,

매실액 3큰술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간


고등어조림2.jpg

 

무의 크기를 정확히 말씀 드리기 어려워서

대충 자로 재보니 8cm 정도 두께가 나오더라고요

넓이는 국공기에 쏙 들어가는 정도의

넓이였으니 참고해주세요 :)

무랑 고등어의 비율을 비슷하게 준비해주시면될듯!


고등어조림3.jpg

 

고등어조림에 같이 넣어줄 무는

적당히 두툼하게 잘라주세요

푹~ 익혀 줄꺼라 너무 얇은것보다

두툼하게 썰어주는게 좋더라고요


고등어조림4.jpg

 

대파는 안넣으셔도 되지만

괜히 심심한것 같아 약간만 어슷썰어 준비했어요

좀 더 매콤하게 드시고 싶다면

청양고추도 준비해주세요


고등어조림5.jpg

 

저희 집에 있던 고등어는 자반고등어예요

그래서 간이 어느정도 되어있기 때문에 물에 담궈

짠기를 적당히 빼준 뒤 조리해주었습니다

자반이 아닌 경우 간장 양을 조금 늘려주세요


고등어조림6.jpg

 

양념은 분량대로 넣고

미리 섞어 준비해주시고요


고등어조림7.jpg

 

도톰하게 썰어둔 무를 냄비 바닥에

먼저 깔아주시고 그 위로

고등어를 올려주세요


고등어조림8.jpg

 

그 다음 잘 섞어둔 양념장을 넣고

물도 분량대로 넣어줍니다


고등어조림9.jpg

 

물까지 넣었으면 고등어조림은

거의 끝났다고 해도 과언이 아닌데요

이 상태로 뚜껑을 덮어 센불로 먼저

팔팔 한번 끓여주시고요


고등어조림10.jpg

 

끓어오르면 불을 중불로 줄여서 졸여주세요


고등어조림11.jpg

 

졸일때 양념이 고등어에 골고루

베이도록 수저로 양념을 끼얹어 주면서

졸여주시면 됩니다


고등어조림12.jpg

 

양념이 어느정도 졸아들면

썰어둔 대파도 넣고

조금 더 졸여주세요


고등어조림13.jpg


국물이 자박하게 졸여지면

고등어조림 완성이지요 :)

 

고등어조림14.jpg

 

자반고등어는 구워먹는게 가장 맛있지만

남아있는걸 처리할때는 요렇게 고등어조림으로

만들어 드셔도 정말 맛있어요

특히나 무를 같이 넣어서 같이 먹어도 맛있는데요

개인적으로는 김치 넣은걸 더 좋아라 하지만

아이들은 무 넣은걸 더 맛있게 먹더라고요


고등어조림15.jpg

 

살밥도 엄청 많고 두툼해서

4인가족이 먹기 적당한 양이었어요

예전에 생선요리는 비린내 베이는게 싫어서

집에서는 잘 구워먹지도 않았었는데

이제는 집에서도 이런 저런 방법들로

만들어 먹다보니 왜 그동안 안해먹었나~ 싶더라고요

다음에는 제가 좋아하는 갈치사다가

푹 졸여 먹어봐야겠네요 :)


고등어조림16.jpg

 

'고등어조림'의 소중한 이미지는 블로거 '슈르'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'슈르'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/qw3859

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태그 #고등어조림 #고등어무조림 #고등어요리 #저녁반찬 #고등어 #고등어조림레시피
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