본문

요리·맛집 > 레시피

땀뻘뻘흘리며먹은 얼큰한 김치수제비 ㅋㅋ(5)

M 마이민트 | 신고

^^*

덥다더워~~~ ㅠㅠ

이웃님들 많이 더우시죠~

이렇게 더울땐 찬거 많이 드시면 안되요~~  오히려 뜨거운걸 드셔주셔야 몸은 좋아해요`~ㅋㅋ

저는 이더운날 왜 이런음식이 땡기는건지~~  ㅎㅎ

아주기냥  고추가루까지 넣고 끓여먹었네요~ ㅋㅋㅋ

저는수제비는 반죽을 질게해서 끓이는 편이에요

보통  넓게 밀어서 뚝뚝 떼어서 수제비를 뜨시잔아요

저는 개인적으로 요렇게 부들부들하게 만드는걸 좋아라한답니다~ㅋㅋ

부들부들한 김치수제비 만들어볼까요?

재료 (2인분 , 종이컵 기준, 밥수저계량 )

김치 4분의 1쪽 , 다시멸치 15마리 , 다시마 1장 (사방 5cm) , 양파 작은것 1개 , 고추가루 1큰술 

반죽 :: 밀가루 3컵 , 물 1컵 (가감하세요 ) 

반죽은 되도록이면 찰지게 걸쭉한정도로 만드세요

그래야 쫄깃하구 맛있어요~~

밀가루에 간을조금 하시면 더 맛나는데요

간 안하셔도 되어요~~~ 

요런 수제비는 반죽에서 차이가 나는데요

걸쭉~~하다기 보단 음~~  찰기있게 걸쭉한?  정도를 만들어 주심되어요~~

반죽은 미리 만들어놓고 30분정도 숙성 시키셔요~

찬물에 멸치를 넣고 다시마 한장 넣고 

육수를 끓이기 시작합니당~^^

김치는 잘게 썰으셔도 되는데요

저는 뚝뚝 썰어넣는걸 좋아해서~~ㅋㅋㅋ

준비한 김치를 넣습니당~~~  찬물에 같이 넣는거죠~~ㅋㅋ

끓이기 시작합니다~~ 바글바글~~

끓이면서 고추가루 한큰술 넣으시고~~

바글바글 끓으면  위에 생기는 거품은 걷어내주세요~

그리고 양파 작은거 하나 썰어서 넣어주시고 

계속 끓이셔요~~~

국물이 끓기 시작해서 중간불로 10분정도 더 끓이세요~~

그럼 어느정도 김치도 익어가고~  국물도 우러날거에요~~

준비해놓은 반죽하고 과도 , 매끈한 주걱이 필요합니당~

여기서 주의점~~  반죽을 떠 넣기 시작할땐 쎈불에 팔팔끓이면서 반죽을 떠 

넣으셔야해요~~~

국물에 반죽이 들어가면서 부터 순간적으로 익혀져야 하거든요~~^^*

주걱으로 반죽을떠서 과도 , 칼등으로 드시기좋은 크기만큼

뚝뚝 쩨주면서  끓이시면 된답니다~~ ^^

반죽을 떼어 넣으며 가끔 밑에까지 저어주셔야해요

안그럼 밑에 눌어요~~~

반죽을 다 떠넣고 바글바글~~~ 3분정도 끓인다음~~

간을 보셔요~~

간이 부족하면~~  김치국물 있으시면  김치국물을 좀 더 넣으시구요~

안그럼 소금간을 하시면 된답니다~ ^^*

얼큰한  김치 수제비 완성~~ ^^*

음~~ 오랜만에 땀뻘뻘흘리면서 먹었네요~ㅋㅋ

이런건 솔직히 엄마가 끓여주시는게 더 맛나지만~

머~~ 제가 끓여먹어도 맛납니당~ ㅋㅋㅋ

더운 여름날이라해서 차가운거만 드시면  위가 탈이나요

그러니까 요런것두 드셔주시는게 좋아요~^^*

같이 드실래요? ^^*

땀흘리며 먹으니  보신이따로 없어요~~ㅎㅎ

이 더운날 왠 수제비?  하시는분 있으시죠?

더워도 먹을건 먹어야 하는겁니당~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

공감은 블로거들에게 많인 힘이된답니다~ ^^*

'김치수제비'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

3 0
태그 #요리 #레시피 #수제비 #얼큰한수제비 #김치수제비 #수제비반죽 #김치수제비레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 1월 18일 [월]

[출석부]
배스킨라빈스 3천원권 포스틱
[포인트 경품]
배스킨라빈스 3천원권 배스킨라빈스 3천원권