본문

요리·맛집 > 레시피

유부주머니 만들기 남은 명절음식 활용(2)

M 마이민트 | 신고

안녕하세요 루비입니다

추석 명절은 잘 보내셨나요~

딸은 쉬는 날은 빨리 간다면 월요일이 오는 게 엄청 아쉬워하더라고요 ㅎㅎ

명절 내내 집밥으로 준비한 음식을 계속 챙겨 먹었는데도 조금씩 명절 음식들이 남아 있을 거예요

가장 많이 해 드시는 명절음식  활용이 아마도 전찌개 일 거예요

전도 조금 남아서 냉동실에 소분해서 김치 넣고 칼칼하게 전찌개도 끓여 먹을 거고요

또 잡채도 좀 남았는데요 야채를 넣고 만든 잡채는 빨리 먹지 않으면

빨리 쉬어 버리기 때문에 가급적  빨리 드시는 게 좋아요

그래도 좀 남았다면 이렇게 #유부주머니만들기 해서 어묵탕으로 끓여 먹음 

또 다른 음식으로 맛있게 먹을 수 있어요

부산 깡통시장에 유부주머니 맛집들이 유명하잖아요

깡통시장 가면 #부산유부주머니 꼭 먹고 오는데 이번에 부산 갓을때 

깡통시장에 가지 못해서인지 더 생각이 나서 남은 명절음식 잡채로 만들었어요

평소에도 유부주머니를 좋아해서 뭐 *땡  프랜차이즈 떡볶이집에 가면

떡볶이와 튀김하고 유부주머니를 포장해와서 먹을 만큼 좋아해요

오늘 남은 명절음식 잡채로  부산 명물 #유부주머니 만들기 해 볼게요

재료:

유부 15장 정도

잡채 2컵

데친 미나리 줄기 유부수 만큼

유부주머니 만들기 재료는 아주 간단해요

처음부터 유부주머니를 만들려면 당면 삶고 야채 다지고 할 텐데

오늘은 #남은명절음식활용 잡채로 만들거라 아주 간단해요

그리고 주머니 묶을 미나리 줄기는 끓는 물에 데쳐서 준비해 주세요유부주머니4.jpg

맛있게 먹고 남은 잡채

따로 간을 하지 않아도 잡채 자체에 간이 다 되어 있어

유부주머니 만들기 재료로 딱 적합하지요

가위로 작게 잘라 주세요

너무 잘게 다지듯 자르지 않아도 되고 적당히 잘라주면 됩니다

조미되지 않은 유부를 준비하세요

유부는 두부를 기름에 튀긴 것이기 때문에 기름을 제거해 주기 위해

끓는 물에 넣고 1분 정도 데쳐 주세요

데친 유부를 찬물에 건져 바로 채망에 바쳐 주세요

그냥 두면 물기가 잘 빠지지 않으니 손으로 꾹꾹 눌러 물기를 빼주세요.

유부를 주머니로 만들어야 하니 가위로 끝부분을 조금 잘라 주세요

조심스럽게 유부를 벌리면 이렇게 주머니가 만들어집니다

끝을 잘라낸 유부 버리면 아까우니 잘게 잘라서 잡채랑 같이 섞어 주세요

숟가락으로 유부 주머니 안에 잡채를 담아 주세요

꽉 채우면 묶을 수 없으니 재료를 ⅔ 정도만 채워주세요

유부 위쪽을 오므려 데친 미나리 줄기로 묶어 주면 되는데

처음 만드는 분들은 이것도 좀 어려울 수가 있어서

쉽게 하는 방법으로는 이쑤시개를 이용해서 위를 오므려 주세요

데친 미나리 줄기를 이쑤시개 아래쪽으로 묶으면 쉽게 단단하게 묶을 수가 있어요

묶고 나서 요지를 빼면 됩니다

바로 묶을 수 있으면 그대로 하시고 어렵다 싶으면 알려 준 방법으로 해보세요

아마 이쑤시개를 이용해서 묶는 방법이 단단하게 묶이면서 쉬울 거예요

유부주머니 만들기 완성~

모양이 복주머니처럼 생겼지요~

먹을 만큼만 어묵탕이나 유부주머니 전골로 만들어 드시고

남은 건 지퍼백에 담아 냉동실에 소분해서 두고 어묵탕 끓일 때같이 넣고 끓여 드심 됩니다

어묵탕도 준비하면서 유부주머니도 담고 끓였더니

모양도 예쁜 어묵탕을 만들었어요

통통 유부주머니 잡채로 간도 딱이어서 맛있어요

명절 지나고 나니 기온도 뚝~

10월이 또 9월과 다른 날씨로 선선하다 못해 아침, 저녁은 추워요

이럴 때 뜨끈한 국물 유부주머니 전골이나 어묵탕에 넣고 드시면

아주 좋을 거예요~

남은 명절음식 활용 잡채로 유부주머니 만들기 아주 쉽죠~

잡채도 맛있게 드시고 또 별미로 유부주머니도 맛나게 드세요^^

명절 후라 더욱더 헬요일거에요

그래도 우리에게 이번 주 또 휴일이 기다리고 있지요

다들 힘내시고 이번 주도 화이팅 하세요^^

'유부주머니'의 소중한 이미지는 블로거 '루비'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'루비'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/soso7869

0 0
태그 #유부 #유부요리 #유부주머니만들기 #부산유부주머니 #유부주머니 #남은명절음식활용
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 11월 26일 [목]

[출석부]
매운새우깡
[포인트경매]
신세계/이마트 상품권 5천원권