본문

요리·맛집 > 레시피

백종원 어향가지 두반장 없어도 괜찮아(1)

M 마이민트 | 신고

#프로젝트꽃

#맛남의광장챌린지

#백종원어향가지 

#어향가지만들기

저는 어릴적부터 가지를 별로 좋아하지 않았어요

물컹거리는 식감이 입맛에 안맞는다고 해야하나ㅠ

구워도 먹어보고 양념을 해봐도 영~ 

입에 붙지 않는 식재료라 잘 안사다가 먹기도 했는데요

요즘 제가 완전 가지에 꽂히게 만든 레시피가 있었으니~

바로 백종원 어향가지!!

요건 정말 저처럼 가지를 좋아하지 않으시는 분들도

정말 맛있게 드실 수 있는 레시피라 강추합니다

백종원 어향가지

[재료]

가지 2개

청고추 1개

홍고추 1개

돼지고기 다짐육 1컵

대파 1/2대

간장 1큰술

식초 3큰술

설탕 2큰술

된장 1큰술

고추장 1큰술

다진마늘 1큰술

생강가루 1/3큰술

맛있는 가지요리

백종원 어향가지 바로 만들어볼께요~!

먼저 어향소스를 만들어줄꺼예요

간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 된장 1큰술, 

고추장 1큰술을 분량대로 넣고 된장과 고추장이

잘 풀어지도록 슬슬 저어줍니다

백선생님 레시피에서는 고춧가루를 사용하셨는데

개인적 입맛으로는 고추장이 좀 더 잘 맞더라고요

고추장 대신 고춧가루 사용하셔도 상관없어요~

가지는 사선으로 깊숙이 칼집을 내주시면 되는데요

잘리지 않을정도로 깊숙하게~ 칼집을 내주세요

그래야 속까지 잘 익는답니다

양방향 모두 사선으로 잘라

요로코롬 만들어주세요~!

저는 홍고추랑 청고추를 사용했는데

그냥 청양고추를 사용하셔도 상관없어요

그리고 파기름을 사용할꺼기 때문에

대파도 송송 썰어 준비해줍니다 :)

가지가 생각보다 기름을 엄청 많이 먹기 때문에

프라이팬에 식용유를 먼저 듬뿍 넣어주고

칼집내준 방향이 바닥을 향하게끔 두고 익혀줍니다

기름기 골고루 묻어나면서 익을수 있도록

살살 굴려가면서 익혀주시고요

다 익으면 잠시 그릇에 옮겨담아 잠시 대기~

다시 한번 프라이팬에 식용유 살짝 둘러준 다음

송송 썰어둔 대파를 넣어 파기름을 만들어 줍니다

그 다음 돼지고기 다짐육을 넣고

고기를 익혀주세요~

어느 정도 고기가 익어갈때쯤 

다진마늘 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 썰어둔 고추를

넣어 잘 섞어가며 볶아줍니다

다진생강을 넣어주셔도 좋아요

저는 없어서 가루로 대체했습니다

얼추 잘 볶아졌을때 만들어둔

어향소스를 부어 한번 파르르 끓여주세요

소스가 끓어오르기 시작하면

잠시 빼두었던 익혀준 가지를 올려줍니다

칼집낸 부분까지 소스가 골고루 들어갈 수 있게끔

소스를 수저로 끼얹어 주면서 익혀주세요

가지에 양념이 잘 베어들면서

소스가 걸쭉해지면 백종원 어향가지 완성입니다 :)

가지가 잘 익었기 때문에 잘 잘라지는데요

재료의 궁합이 진짜 찰떡이라능~!

평소 가지 반찬 만들어 놓고 손도 안대던 제가

수저로 듬뿍 떠서 밥위에 쓱쓱 얹어 

밥 1공기 그대로 순삭~+_+

백종원 어향가지!

손님 초대요리로도 손색없겠죠!?

비쥬얼도 맛도 최고였던 

아주~ 만족스러운 식사였답니다 :)

'어향가지'의 소중한 이미지는 블로거 '슈르'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'슈르'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/qw3859

0 0
태그 #백종원어향가지 #어향가지만들기 #어향가지 #가지 #가지요리 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 7월 11일 [토]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
롯데리아 불고기버거 세트