본문

요리·맛집 > 레시피

토마토 칼로리 알고,색다른 토마토부침개 만들기(5)

M 마이민트 | 신고

안녕하세요. 쏘울마미입니다.

어제부터 내린비가 오늘도 계속되는걸 보니 이런날은 마음도 촉촉하고, 그냥 아무일없이 따뜻한 커피나 한잔 하고 싶다는 생각이 드네요.

그런데 어찌 그냥 있을수만 있겠어요. 내일부터 고3아들램은 학교로 등교시작되고 학교에 도시락을 싸들고 갈까?라는 말에 깜짝 놀라 얼굴만 빤히 쳐다보고 말았네요. 흨, 엄마도 일을하는데 말이죠~

며칠전부터 집에서 매일 먹고 있는 구운계란과 찰토마토 먹고 있는데요, 토마토가 건강에도 좋고, 맛도 좋다는건 다들 아시죠? 토마토 효능보니, 칼로리와 당분 함량이 낮아 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨있으신 분들과 다이어트 하시는 분들께 인기가 많은 채소이고, 베타카로틴이 들어있어 노화방지와 비타민 C가 풍부해 피부톤이 맑아지고 기미에도 좋답니다.

토마토는 익혀서도 먹고 쥬스로도 먹고 그리고 많은 요리에 다양하게 사용하기도 하는데요, 토마토 칼로리 100g당 16칼로리 정도라 다이어트에 최적화된 채소라고 할 수 있겠죠? 열량은 낮고 포만감은 높고 말이죠^^

그냥 먹어도 맛있는 찰토마토 비가오니까 부침개 생각이 나서 토마토부침개 만들어 봤네요. 조금은 생소하시죠?

토마토 부침개 만들기

토마토 칼로리와 효능알기

토마토손질법

토마토는 우선 껍질을 벗겨줘야 하는데요, 십자모양으로 칼집을 먼저 내 주세요.

그리고 전 끓는 물을 그냥 부어주었어요. 그러면 이렇게 자연스럽게 껍질이 벗겨진답니다. 뜨거우니 조심해서 한번씩 굴려주면 위 사진처럼 껍질이 벗겨지는데요, 껍질을 벗긴 후에 바로 찬물에 한번 샤워시켜 주세요.

돼지고기다짐육을 함께 넣어서 만들어 줄텐데요, 돼지고기다짐육 밑간을 먼저 해 주세요.

다진마늘 한스푼, 후추조금, 소금 1티스푼 넣고 참기름 조금 넣은 뒤 여기에 맛술도 한스푼 넣어서 조물조물 해 주세요.

토마토부침개 재료

다짐육은 미리 밑간을 해주고, 두부 1/4모, 토마토3개,청양고추 2개, 달걀 4개

두부는 으깨서 준비해도 좋고, 전 그냥 대충 잘게 썰어주고, 청양고추와 껍질벗긴 토마토도 잘게 썰어 주었답니다.

모든 재료를 넣고, 여기에 부침가루를 넣어주는데요, 물을 따로 넣지않고 계란을 이용해서 농도를 조절해 주면 된답니다. 부침가루는 처음부터 한꺼번에 너무 많이 넣지 마세요.

처음에 부침가루를 넣고 골고루 저어주면 이런 비쥬얼이 되는데요, 전 비닐장갑을 끼고 주물럭주물럭 해 주었답니다.

그러면 이런 비쥬얼이 된답니다. 여기에 후추를 조금 넣고, 소금도 아주 조금 추가해서 넣어 주었답니다.

이제 기름냄새 좀 풍겨 볼까요?

팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤에 작은 국자 이용해서 동그랗게 펼쳐서 토마토부침개 모양을 만들어 주세요.

앞뒤로 노릇하게  뒤집어주면서 부쳐주세요.

돼지고기다짐육을 넣어줘서 센불에 익히는것보다는 중간불에서 조금 천천히 익혀주셔야 한답니다..빨리 맛보고 싶어도 참아야해요.

비오니까 정말 여기저기 부침개 냄새가 막 나는것 같은데요, 이웃님들도 오늘은 웬지 생각나시죠?

토마토와 부침개 어울릴까? 많이들 의아해 하실텐데요..요거 은근 자꾸 손이가요. 물론 고기가 들어갔으니까 더 맛있고 무엇보다 넘나 부드러워서 울시어머님께서 정말 맛있게 드셨답니다. 어르신들 잇몸 약하신 분들께 드리고 싶은 토마토부침개 한입크기로 만들어서 새콤한 소스에 콕 찍어 드시면 아시죠? 아주 많이 드실수 있어요~맛있으니까요.

아침부터 계속 비가내리는데요, 전 몸이 안좋아서 조금 쉼하는 하루 되야할것 같아요. 건강챙기는 하루 되세요.

'토마토부침개'의 소중한 이미지는 블로거 '쏘울마미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'쏘울마미'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/pingpong2045

3 0
태그 #토마토요리 #토마토칼로리 #토바토효능 #토마토부침개 #토마토손질법 #토마토 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 5월 28일 [목]

[출석부]
파워에이드
[포인트경매]
맘스터치 싸이버거 세트