본문

요리·맛집 > 레시피

참치김치찌개 남은 햄도 함께 참치햄김치찌개! (국물요리)(1)

화사한 햇살이 가득 창가를 비추는 화요일이에요.

햇살이 너무 이뻐서 찐한 커피를 내려 옥상 파라솔 아래 앉아 마치 커피전문점에 온 것처럼 마시고 내려왔어요.

올해 옥상텃밭 준비도 어느 정도 마무리도 되었고

조만간 주문한 모종들이 도착하면 또 열심히 가꿔야겠어요.

좋은 기회로 급이사를 결정했었는데,

작은 녀석이 고등학교 졸업할 때까지만 이대로 있었으면 좋겠다는 의사를 강력하게 주장하는지라 어쩔 수 없이

이사 취소를 결정하고 보니 리모델링 중인 집은 리모델링이 끝나면 그대로 비워두고 기분전환을 할 겸 왔다 갔다 하기로 했어요.

아무래도 작은 녀석의 입시가 달려있다 보니... 

오늘은 냉장고 속 남은 햄으로 볶음밥을 만들까 하다가

참치한캔과 함께 얼큰한 참치햄김치찌개를 만들었는데, 소개해드릴게요.

남은 햄까지 넣고 더 맛나게!

참치햄김치찌개

(국물요리)

재료

참치캔(150g) 1개, 슬라이스햄 한줌, 익은김치 1/4포기, 양파 1/3개, 호박 1/5개, 두부 1/3모, 

대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 김치국물 + 후춧가루 적당량

설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 멸치다시마육수 3컵

(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)

참치김치찌개, 참치햄김치찌개 재료 손질하기!

1. 참치캔 기름기 빼기

2. 슬라이스 햄, 두부 기호에 맞게 썰기

3. 김치 속 털어내고 썰기

4. 양파 채 썰고, 호박 깍둑썰기

5. 대파, 홍고추, 청양고추 어슷썰기

참치김치찌개, 참치햄김치찌개 재료 손질하기!

달구어진 팬에 참기름을 두르고, 김치를 넣고 달달 볶아주세요.

(설탕 1작은술을 넣고 볶아요~ 볶아요~)

멸치다시마육수를 넣고 끓여주세요.

두부, 양파, 호박, 참치, 고춧가루, 다진마늘, 후춧가루(톡톡)를 넣고 끓여주세요.

마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

간은 기호에 맞게 김칫 국물로 맞춰주시고요.

역시,

잘 익은 김치는 김치찌개도 무지 맛나요~

요즘 삼시 세끼 열심히 잘 챙겨 먹다 보니 포동포동 살이 찌고 있는 가시장미에요.

코로나19 때문에 운동센터도 문을 닫은 상태라 운동도 못 가고~

ㅠㅠ

"호로록, 호로록~"

국물까지도 얼큰하니 맛나요~

밥 한 공기는 기본으로 뚝딱!

밥이 모자라다는 작은 녀석은 두 공기 뽕~양하게 먹고~ 

ㅎㅎ

아침부터 인강으로 열공한 뒤

지금은 게임타임이라며 또 열심히 컴퓨터게임을 즐기고 있어요.

하루 오전 오후로 2시간씩 게임을 즐긴답니다. ^^;;

"오늘은 또 무얼 먹지?"

하신다면... 냉장고를 한번 뒤져보세요~

의외의 재료가 딱 눈에 들어올 찌도 몰라요~

오늘 가시장미는 냉장고 제일 위 칸에 잠자고 있던 소스 하나를 발견해

아침부터 맛난 토스트와 함께 했었거든요~ ㅎㅎ

'참치김치찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '가시장미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'가시장미'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/hwa202

1 0
태그 #김치찌개 #참치김치찌개 #참치햄김치찌개 #국물요리 #참치 #햄 #찌개요리 #찌개 #집밥 #일상요리 #김치 #요리레시피 #마이민트 #민트레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 4월 7일 [화]

[출석부]
포스틱
[포인트경매]
[신세계상품권] 5천원