본문

요리·맛집 > 레시피

고추장아찌 만드는법, 끓여 붓지 않고 간단하게 만들기(3)

M 마이민트 | 신고

#고추장아찌 #초고추

안녕하세요! 엄딸맘입니다!

본격 가을 날씨가 되니 쌀쌀해진 것 같아요~~

환절기라 입 맛도 없고, 이럴때 새콤하고 달콤하고~ 매콤하고 짭쪼름한 반찬이 생각나잖아요!

이 모든 맛을 느낄 수 있는, 입 맛 살려주는 고추장아찌를 소개해드릴게요.

가을 풋고추로 만들면 더욱 맛있답니다.

요리에 앞서 아래 영상을 먼저 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

영상이 도움이 되셨다면, 엄딸스토리 구독하기도 꾸욱 눌러주세요!

재료 준비하기

풋고추

저장용기

고추장아찌 절임물 재료

간장 : 설탕 : 식초 : 소주 = 1 : 1 : 1 : 1 

오늘 소개해드릴 레시피는 1L 유리병 기준 입니다.

간장 200ml, 설탕 150g, 식초 200ml, 소주 200ml 를 사용하였고, 설탕은 조금 줄여주었습니다.

풋고추는 깨끗하게 씻어서 준비해주고, 가위를 이용해 꼭지의 머리부분은 남기고 제거해줍니다.

이쑤시개를 이용해 절움물이 더 잘 베이도록 구멍을 내어주세요.

유리병에 풋고추를 하나 하나 넣어줍니다.

절임물 재료를 한 곳에 넣고, 설탕이 잘 녹도록 저어서 준비합니다.

초간장 절임물은 따로 끓여 붓지 않아도 됩니다.

고추장아찌를 담을 유리용기를 열탕소독 해줍니다.

냄비에 물을 채우고, 유리용기를 거꾸로 놓고 물을 끓여주세요.

유리용기 안에 소증기가 다 찼을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.

절임물을 유리병에 잘 부어줍니다.

만약 절임물이 부족하면, 위 비율대로 추가해주시면 됩니다.

풋고추가 뜨지 않도록 나무젓가락 등을 이용해 눌러 뚜껑을 덮어주셔도 좋습니다.

완성된 고추장아찌는 3개월 이후부터 맛보시면 됩니다.

보관은 실온의 어두온 곳에 해주세요~

드신 후 부터는 냉장보관 하시면 됩니다.

사진에 함께 찍은 초고추는 작년에 담갔는데요~ 

1년정도 되어 꺼내 먹으니 더 맛있더라고요 ㅎㅎ

환절기라 그런지 입맛도 없었는데, 이렇게 입맛 살리는 반찬으로 담가두면~

두고두고 맛 볼 수 있어 좋은 것 같아요.

끓여붓지 않아도 이렇게 쉽게 담글 수 있으니!

실패 없이 누구나 쉽게 만들어 보시면 좋을 것 같네요.

날이 점점 쌀쌀해지는 것 같아요~

우리 잇님들 감기 조심하시길 바랍니다!

‘고추장아찌'의 소중한 이미지는 블로거 ‘엄딸Story’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

‘엄딸Story' 님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/lhjing7

5 0
태그 #고추장아찌 #초고추 #고추장아찌만드는법 #초고추만들기 #고추장아찌만들기 #초고추담그기 #가을제철 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 12월 8일 [수]

[출석부]
불닭볶음면 컵 짜파게티 큰사발
[포인트 경품]
불닭볶음면 컵 불닭볶음면 컵