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약고추장::반찬없고 입맛없을땐 요게 최고~♬

M 마이민트 | 신고
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요즘 왜 이렇게 나른하고 피곤하기만 할까요?!

입맛도 없고 맛있는 것도 없고

오랜만에 약고추장을 만들어봤어요~~

 

입맛없고 반찬없을때는 요 약고추장 하나면 밥 한그릇 뚝딱뚝딱 ♪

 

 

재료 - 다진 소고기 500g 표고버섯, 다진마늘 , 견과류,다진양파

 

 

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재료는 아주 간단해요~! 소고기 다진것을 500g 을 준비했어요~~

 

 

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키친타올로 꼭꼭 눌러서 핏기를 재거해줍니다~!!

 

 

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꾹꾹 누르니 요렇게 핏물이 빠지죠 ?ㅎㅎ

 

 

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요렇게 다진 고기를 준비하셨으면 다른 재료들을 준비합니다!

 

 

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바로 표고버섯 ! 고기와 비슷한 식감으로 표고의 향이 누린내를 잡아줘서 자주 쓰곤 합니다

 

 

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표고버섯은 꼭지만 똑~ 따서 다져주시면 됩니다

 

 

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너무 잘게 다지지 않아도 괜찮아요 ~^^

 

 

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견과류도 준비해뒀어요 !!

 

 

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우선 다진마늘을 듬뿍 한스푼 넣어주시면 되요~

 

 

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약고추장 만들기에 가장 중요한 고기를 볶기전에 마늘을 한수저 듬뿍 넣고

마늘향이 나도록 먼저 볶아주세요

 

 

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어느정도 기름에 마늘이 익어버렸어요 !

 

그럼 준비해놓은 고기를 넣어줍니다~~

 

 

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마늘 위로 고기 투하 !!

고기 양이 많죠 ?! ㅋㅋ 덩어리진 고기를 쉽게 볶는법 !!

 

 

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국자로 푹푹 눌러 줍니다 !!

 

 

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국자로 푹푹 골고루 눌러주시면 됩니다 !

 

 

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팬크기에 맞도록 마늘위에 고기를 꾹꾹~

고기에 마늘향이 잘 배도록~

 

 

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꾹꾹 !!! 잘 눌러주고나니 빨간 부침개가 된것같네요 ㅋㅋ

 

 

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골고루 잘 눌려졌으면 국자는 내려놓고 ~ 이제 볶음스푼으로 뒤적뒤적 볶아줍니다 !

 

 

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골고루 확확 뒤집어주세요 노릇노릇 해질때까지 볶아주세요 ~

 

 

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비비듯이 골고루 뒤적뒤적 !!

 

 

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벌써 밑에부분은 노릇노릇 해졌어요 !

 

 

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엄청나게 휙휙 저어줘야해요 ㅋㅋ 고기가 많아서 ㅋㅋㅋㅋ

 

되도록이면 남편찬스를 쓰시길 권유합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

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약간씩만 빼고는 거의다 고기가 익었죠 ?! ㅎㅎ

 

 

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그럼 바로 표고버섯 투하 !!

 

표고버섯은 고기의 3분의 1정도 되요

 

 

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보이지 않는 손놀림으로 후다닥 후다닥 이놈도 제빠르게 ㅋㅋ

 

 

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표고버섯을 넣고는 대충 열이 올라서 잘 섞이도록 뒤적거려주세요~

 

 

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고추장이 드디어 들어갑니다 !! 고추장은 고기의 반 정도 넣는게 원래 레시피지만  

시판 고추장은 짜고 달고 .... 3분의 1만 넣어주세요 ~~!!

 

 

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네네~ 그럼요~

또 볶습니다 ㅋㅋ 무지하게 무지하게 팔이 아프죵 ㅠㅠ

그래도 어쩌겠어요 !!

 

약고추장은 요걸 감당해야지 탄생하는거랍니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

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무지하게 열심히 볶아줬습니다 ㅋㅋ

 

 

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그리고 바로 양파다진것을 투하 ~ !!

양파는 마지막에 넣어주시면되요~^^ 하나를 다져서 넣는데

미리 넣으면 물러지고 향도 다 날라가버리고

양파의 아삭함도 사라져버리거든요~

 

 

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잽싸게 쌘불에 휘리릭 휘리릭 ~~!!

 

 

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다 볶아진 ...?? 약고추장 !!!!

 

 

아니죠 ㅋㅋ 끝난게 아니죠 ㅋㅋ

 

 

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양파까지 넣고 볶다보면 어느새... 무지하게 걸죽해져서 고추장이 떡이되려고 한답니다

그럼 슬쩍 준비한 물을 넣어주시면 되요 !

 

 

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물 반컵을 넣어주시면 딱 알맞아요^^

 

 

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다시 약고추장이 흥건해졌쬬 ?! 다시 볶으면서 조리면됩니다~~

 

 

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슬쩍 슬쩍 뒤집으면서 볶아주세요

 

 

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바글바글 잘 끓고있죠?!ㅋㅋ

골고루 섞여 뭉치지 않도록 ~~ 또 !! 저어 주세요 ~~~~

 

 

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니가 이기나 내가이기나 보자 ㅠㅠ

내 손목이 끈어져 나가도록 박박 !! ㅋㅋ

 

 

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보글보글 조금 중불로 줄여주세요~

 

 

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다 졸였다 싶으시면 불을 끄시고 !!

꼭 ! 불을 끄시고 ~~

 

 

올리고당을 넣어주세요 단맛을 싫어해서 조금 넣어줬어요 ~~

3스푼 정도 넣으니 적당한거 같은데 ^^;;

 

딴맛을 싫어하시는 분들은 5스푼 정도 넣어주세요~

 

 

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마무리로 견과류 투입~

견과류는 열을 오래 받으면 영양소가 파괴된다고 하네요~

 

 

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견과류 까지 넣고 뒤적뒤적 골고루 잘 섞어주시면 드디어 약고추장 완성~

 

 

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오래 두고 먹을꺼라 큰 유리 반찬통에 넣어주세요

 

 

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저녁먹을 만큼 살짝 접시에 따로 덜어줬어요 ^^

 

 

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따른 반찬이 필요없는 소고기 약고추장 !!

양배추나 머우잎 삶아서 쌈 싸먹어도 좋고 비벼 먹어도 좋고~~

 

입맛없을때 약고추장으로 맛있는 식사 하세요 ^^

 

 

 

 

'소고기 약고추장'의 소중한 이미지는 블로거 '라희마미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'라희마미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/sena1230

 

 

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태그 #약고추장 #소고기약고추장
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