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전통오이지 담그는 법(4)

M 마이민트 | 신고
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오이지 오이는 5월 말쯤에 담아야 오이 씨도 적고 맛있다고 한다. 그런데 가격이 만만치 않다 보니 반 접을 해야 할지 한 접을 해야 할지 고민이다.

이왕 하는 거 한 접 담아 넉넉하게 먹기로 하고 주문하고 나니 헐~ 가격이 점점 내린다.

마트 갈 때마다 두 배나 더 주고 산 것이 얼마나 속상한지...

앞으로는 오이 가격 보지 않으려고 한다.

 

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# 전통 오이지 만들기

오이 50ㄱㅐ 기준

소요시간 ⏰ 1시간 소요

난이도 ■□□

(계량컵, 계량스푼 사용)

 

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재료

오이지용 오이 50개

고추씨 1컵

소주 1컵

소금물 재료

물 6L

천일염 800g~900g

 

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ㆍ오이지용 오이의 꼭지와 꼬리의 꽃은 제거하고 손질한 오이를 깨끗이 씻어 채반에 밭쳐 물기를 제거해 준다

 

 

STEP2

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ㆍ들통에 물 6L에 천일염 800g~900g을 넣고 팔팔 끓여 뜨거운 상태로 오이에 부어 준다.

ㆍ 물기 제거한 오이는 스테인리스 대야에 차곡차곡 넣는다.

ㆍ 오이가 뜨지 않도록 누름돌로 눌러 오이가 누런 상태로 되면 위아래로 뒤집어 준다.

STEP3

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ㆍ ㆍ 오이가 누런색으로 잘 절여지면 보관 용기에 오이, 고추씨 1컵과 소주 1컵, 그리고 오이 절여 둔 소금물을 오이가 잠길 정도로 부어 누름돌로 눌러 실온에서 15일 정도 두었다가 김치냉장고로 옮겨 보관한다.

 

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비싸게 준 오이라 그런지 맛있다.

작년엔 소금을 덜 넣어 맛이 덜했는데 이번에 짭짤한 것이 딱이다.

일찍 온 무더위에 오이지가 반찬으로 한몫한다.

 

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"전통오이지 담그는 법"의 소중한 이미지는

블로거 <THE 건강한 반찬>님께서 제공해 주셨습니다~~!

 

<THE 건강한 반찬>님의 블로그 바로가기▶

http://blog.naver.com/18chan

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태그 #전통오이지,#오이지담그기,#오이지,#제철요리,#오이요리,#한식
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