본문

요리·맛집 > 레시피

고구마줄기볶음, 멸치육수로 졸여주니 간이 딱! 맛나(1)

M 마이민트 | 신고

안녕하세요 팥zzi새댁입니다 ~ 

요즘 시댁에서 보내주시는 제철반찬들로

든든하게 집밥 챙겨먹고 있는데요

보내주신 음식 중에 처음 접해보는 

고구마줄기가 있어서 어찌 만들어먹나

당황했지만 실패없이 만들기 위하여 

보관법부터 고구마줄기볶음 만드는법까지 

꼼꼼하게  검색해보았어요 ♥

열심히 검색해본 탓인지 

황금비법까지 터득하게 된 팥찌새댁!

먼저 고구마줄기 보관법으로는 

껍질을 벗겨 살짝 삶은 뒤 적당한 물과 함께 

냉동보관하면 된다고 해요! 

냉동하면 줄기가 쪼그라들거나

질겨져 냉동전의 맛과 다르다고 하던데 

냉동전/후 비교하면 전이 훨씬 더 맛있겠지만 

냉동된 고구마줄기를 한 번 더 끓는 물에 

삶아 물기를 짜서 볶아주면 질기지 않고

쪼그라들었던 줄기가 다시 살아난다고 해요! 

저도 어머님이 물과 함께 냉동을 해서

한 번 볶을 양만큼 소분해서 보내주셨는데 

한 번 더 삶아서 볶아주니 정말 맛있었답니다. 

고구마줄기볶음 황금비법 

구수하고도 맛있게 만드는 법 

재료 

고구마줄기 600g , 다진마늘 2스푼, 들기름 4스푼, 

국간장 4스푼, 멸지육수 600L, 들깨가루 4스푼

1.

고구마줄기를 끓는물에  삶아주세요

고구마줄기가 뻣뻣하지 않고

부드러운 상태가 ~~ 될 때까지 삶아주세요

저는 한 번 삶아져 냉동 되었던 걸 

살짝 삶아주었고 처음상태에서 삶는건 

굵은소금 1스푼을 넣고 삶아주시면 되세요

2.

고구마줄기가 삶아지는 동안 

다른 냄비에 멸치육수 600L를 만들어주세요! 

저는 멸치다시팩을 활용하여 만들어 주었네요

3.

다 삶아진 고구마줄기는

뜨거우니 손으로 꽉 ~ 짜지말고

채반에 물기를 톡톡 털고 

주걱 같은걸루 눌러서 물기를 빼주었어요!

4.

들기름 4스푼을 두르고

다진마늘 2스푼을 볶아주세요

5.

삶아진 고구마줄기를 넣고

2분정도 볶다가

6.

미리 만들어둔 멸치육수 600L를

부어 졸여주세요 ~~ 

그냥 물을 부어도 되지만 

멸치육수를 부어주면 간이 더 잘베여

더욱더 맛있다고 해요! 

7.

국간장4스푼, 들깨가루4스푼을 넣고 

볶아주면 물기가 언제 있었냐는 듯 사라져 완성! 

멸치액젓을 넣으면 더욱더 깊은맛이

난다던데 넣으시려면

국간장 2 멸치액젓 2 넣으면 되세요! 

이쁜 ~ 꽃무늬 접시에 담아두니 

제법 그럴싸해보이는 고구마줄기볶음 

제가 직접 만들고도 맛있어서 

스스로 감탄하면서 중간중간

계속 젓가락으로 주어먹고 있는거 있죠

신랑도 처음만들었는데 

이렇게 맛있게 했냐면서 너무 잘먹더라구요 

얼마나 뿌듯하던지 ~ 만들어보니 

어렵지 않고 고소한것이 매력있는 녀석이네요 

고소하면서도 ~ 멸지육수로 인해 

고구마줄기 속까지 간이 잘 베겨서

정말 밥 없이도 자꾸 먹게 되더라구요 

적당하게 잘베긴 간이 처음 미각을 자극하고

끝에 고소함이 ~~~ 마무리해주는맛

더 늦기전에 제철 고구마줄기반찬 맛보아요 ♥

#고구마줄기볶음 #고구마줄기볶음만드는법

#고구마줄기보관법 #고구마줄기냉동보관 

#냉동고구마줄기맛있게볶는법 #고구마줄기삶는법 

#들깨가루고구마줄기볶음 #제철반찬 #고구마줄기요리

'고구마줄기볶음'의 소중한 이미지는 블로거 '팥zzi새댁'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'팥zzi새댁'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/patzzi_0509

4 0
태그 #고구마줄기볶음 #고구마줄기볶음만드는법 #고구마줄기보관법 #고구마줄기냉동보관 #냉동고구마줄기맛있게볶는법 #고구마줄기삶는법 #들깨가루고구마줄기볶음 #제철반찬 #고구마줄기요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 5월 12일 [수]

[출석부]
CU 3천원권 너구리 큰사발
[포인트 경품]
CU 3천원권 CU 3천원권