본문

요리·맛집 > 레시피

향긋한 달래와 묵은김으로 달래김무침 맛있게 만드는법(4)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,294 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

향긋한 달래와 묵은김으로 

달래김무침 맛있게 만드는법

(with 달래 손질방법)

아침에 일어나 커튼을 걷었는데

바깥세상이 온통 하얗게 서리가 앉아 있네요

추운 겨울이 따뜻한 봄에게 자리를 뺏기기 싫어서 

밤사이 강한 바람으로 진통을 했는데요

바닷가에서의 강한 바람은 일상처럼 되어 버렸지만

아직도 적응이 잘되지 않는 것은 

도시 생활의 때를 다 벗겨내질 못한 거겠지요

안채와 가게를 오가는 도깨비 살림을

 조금 일찍이 시작한 지금 아직은 적응 기간인가 봐요

음식 만들기에 손이 잘 안가 대충 살고 있는데

이웃 사장님께서 크고 실한 달래를 

한줌 가지고 오셔서 김 넣고 무쳐 먹으면

찰떡궁합이라며 무쳐 먹어보라고 주셨네요

 

달래김무침.jpg

 

그래서 달래 김무침을 만들게 됐네요

달래 김무침을 만드는데 필요한 

달래는 벌써 확보가 되었고

묵은 김이야 명절이면 선물로 받아서

 언제나 냉장고에서 항시 대기 중이어서 

대기 중인 묵은김을 구우면 되고

양념장 맛있게 만들어서 무치면 되는 거지요


달래김무침2.jpg

 

그럼 묵은김으로 만든 묵은김요리

달래김무침 만들기를 시작해 볼게요

 


◈달래김무침 만드는법◈


▶재료◀

달래 50g

묵은김(마른김) 10장

 

▶달래김무침 양념장 재료◀

고춧가루 1 큰 술

간장 3 큰 술

설탕 반 큰술

참기름 2 큰 술

참깨 1 큰 술


음식을 만들려면

준비한 재료 손질이 거의 다를 차지하는데요

달래김무침도 예외는 아니지요

재료 손질만 끝나면 금방 뚝딱 만들 수 있는데 말이에요

그럼 준비한 재료 손질부터 해 볼게요


달래김무침3.jpg

 

냉장고에 넣어둔 마른 김(묵은 김) 10장을 준비했고요

마트나 시장에서는 거의 볼 수 없는 

자연산 노지 달래로 마치 풋 마늘처럼 크고 실한

달래예요

먼저 달래 손질부터 해 줍니다


 

◈달래 손질 방법◈


달래김무침4.jpg

 

달래를 물에 30분 이상 담가둡니다

 

땅속에서 자란 달래는 알뿌리까지 다 먹지요

알뿌리에는 많은 흙이 묻어 있는데요

물에 담가놓고 알뿌리에 묻어있는 무거운 흙이

 자연스럽게 빠져나오도록 해 주는 거예요


달래김무침5.jpg


30분 이상 물에 담가 둔 달래를 손질해 주어야 하는데요

저는 다른 달래와 다르게

 아주 길고 굵은 뿌리 위주로 손질을 했어요

수돗물을 세게 틀어 놓고

달래를 잡고 뿌리를 흔들어서 씻어주고

하나하나 깨끗하게 씻어 주었어요


달래김무침6.jpg

 

그리고 파를 다듬듯이

 달래의 맨 위의 겉잎을 벗겨주었어요


크기가 큰 달래라서 파를 다듬듯이 손질했는데요

작은 달래인 경우에는 알뿌리 부분의 

껍질만 벗겨 주세요


달래김무침7.jpg

 

알뿌리 끝에 붙어있는 까만 심지 부분도 떼어주고

깨끗하게 씻어서 물기를 빼 주면

달래 손질이 끝납니다

 

손질이 끝난 달래가 물기가 빠지는 동안

묵은김(마른김)도 구워서 준비해 줍니다


달래김무침8.jpg

 

기름을 두르지 않은 마른 팬을 예열시켜서

 팬이 예열 되면

김 2장씩 약한 불에서 바싹하게 구워 줍니다

 

먼저 앞뒤로 한 면을 꼼꼼하게 구워주고

떼어서 겹쳐서 구워지지 않은 면을 바꿔서 

구워 2번 구워서 바싹하게 줍니다


달래김무침9.jpg

 

바싹하게 구워진 김을 1/4쪽으로 찢어서

위생 봉지에 넣고

공기를 쭉 빼주고 

두 손으로 마구 비벼서 잘게 부셔줍니다

 

이 방법은 김을 잘게 주셔줄 수 있는 

아주 간단한 방법으로 팁이라고 할 수 있지요

 

◈달래김무침 양념장 만들기◈

 

달래김무침10.jpg

 


달래김무침 양념장은 

무침을 할 그릇에 만들어서 설거지를 줄였어요

 

설탕 반 큰술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 3 큰 술

참기름 2 큰 술, 참깨 1 큰 술을 넣고

잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다


김도 구워서 잘게 부셔놓고

양념장도 만들고

이제 그동안 물기 빠진 달래를 썰어서

양념장에 김과 함께 무쳐주기만 하면 됩니다


 

◈달래김무침 만들기 순서◈


달래김무침11.jpg

 

1. 크기가 큰 알뿌리는 반으로 가르고

먹기 좋은 길이로 썰어줍니다

 

달래김무침12.jpg

 

2. 먹기 좋은 크기로 썰어준 달래를

양념장에 넣어서 풋내가 나지 않도록

살살 무쳐줍니다


이 양념장에 구운 김을 싸 먹어도 맛있는 

달래무침이에요

 

달래김무침13.jpg

 

3. 달래를 무쳐주고

잘게 부셔 준 김을 넣고

조물조물 무쳐주면

초간단으로 달래김무침 만드는법이 완성됩니다

 

※잘게 부셔준 김이 되도록이면 뭉쳐있지 않도록 

털어주면서 무쳐 주세요

김이 뭉쳐있으면 질기거든요


달래김무침14.jpg

 

완성된 우리 집 밑반찬 달래김무침이에요

김 10장으로 만들었는데 

두 끼 먹으면 다 먹을 것 같아요


달래김무침15.jpg

 

달래의 쌉싸름한 맛과 향이

바다향을 품은 김의 고소한 맛과 잘 어우러져 찰떡궁합이죠

자꾸만 손이 가는 제철 반찬으로

신랑도 맛있다고 잘 먹어서 다 먹으면

또  만들어 주고 싶은 반찬이에요

 

달래는 있는데

마른김(묵은김)이 없다면

김밥김으로도 만들 수 있고

조미김으로도 만들 수 있는데요

김밥김은 이미 구워진 김이라서 구울 필요 없어서

잘게 부셔서 만들면 되고

조미김이라면

간장을 2/3로 줄여서 넣고 

짜지 않게 만들면 됩니다


달래김무침16.jpg

 

우리 텃밭에 심어 놓은 달래는 언제 먹을 수 있을는지

하루에 한 번은 꼭 찾아가서 안부 인사를 하는데도 

캐서 먹으려면

더 기다려 주어야 할 것 같아요

그때는 달래 김치나 담가 볼까 봐요



오늘은 무얼 하고 놀까 고민되는 날인데요

할 일은 산더미인데

날씨가 추워서 꼼짝도 하기 싫은 날이네요


 


◈달래김무침 만드는법 요약정리◈


 

1. 달래를 손질해서 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다

2. 묵은 김을 바싹하게 구워서 위생 봉지를 이용해서

    잘게 부셔준다

3. 분량의 양념으로 양념장을 만든다

4. 물기 빠진 달래를 먹기 좋은 크기로 잘라서

    양념장에 넣고 무쳐준다

5. 무쳐준 달래에 

    잘게 부셔준 김을 넣어서 무쳐주면 완성한다

6. 따뜻한 밥에 먹으면 정말 밥도둑이다

 

얌전한 심술댁의

 입맛 돋우는 향긋한 달래와 묵은김으로

달래김무침 만드는법

달래 손질방법입니다

행복 가득하세요

*^&^*

 


'달래김무침'의 소중한 이미지는 블로거 '얌전한심술댁'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'얌전한심술댁'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/poonsu0804

3 0
태그 #달래김무침 #달래 #김 #묵은김 #달래요리 #김요리 #한식 #얌전한심술댁요리 #달래김무침만드는법 #달래손질 #달래손질방법 #달래김무침요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 5월 13일 [목]

[출석부]
공차 디지털 상품권 5천원권 비요뜨
[포인트 경품]
공차 디지털 상품권 5천원권 공차 디지털 상품권 5천원권