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백종원 무생채 레시피로 간단한 무채 무침 만드는법(3)

M 마이민트 | 신고
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백종원 무생채 레시피로

간단한 무채 무침 만드는법

오늘도 어김없이 바다에 나갔다 왔네요

며칠 동안 물때가 좋아서 많은 사람들이

바닷물이 빠지는 곳까지 샅샅이 뒤져 가면서

갯벌체험을 하기 때문에 

오늘은 별 성과도 없이 

개불 조금 잡고 

바다만 돌아다니다가 잡은 개불만 손질해서 왔네요

바다에 나갔다 오면 엄청 배가 고파지죠

뒷정리를 대강하고 나머지 정리는 신랑한테 미루고 

나중에 정리한 걸 검사할 거니까 잘해놓으라고 부탁했지요


후다닥 점심 준비를 해서 점심을 

먹고 있는데 전화가 울려서 받았는데요


무생채.jpg

 

지난가을 저희가 출연했던

귀농 다큐 살어리랏다 방송을 보고

저희 부부에게 귀촌에 대한 조언을 

구하고자 방문을 하겠다고 했어요

시골에 묻혀 살고 있는데

오랜만에 도시 사람을 대한다는 기쁜 마음에

흔쾌하게 오시라고 했는데

우리 집 앞에서 전화를 하셨다고 바로 들어오셔서

많은 이야기를 나누었는데요

저희와  나이대가 비슷한 사람들이 앞으로 살아가야 할

이야기가 주된 이야기였는데요

열심히 살면서 아이들이 다 크고

이 나이가 되면 몸이 한두 군데씩이 

고장이 나기 시작하는데

이때부터 건강도 챙기고 복잡한 도시를 떠나서

 공기 좋은 시골에 내려가 살까 하는 생각을 하게 되지요

저희 부부에게 조언을 구하러 오신 부부께서도

저희가 예전에 했던 것과 똑같은 생각이었는데요

막상 공기 좋은 시골로 내려가 살려고 생각하니

많은 것들이 걱정되고 허던 차에 저희가 출연한 방송을 유튜브로 보시곤  무작정 차를 타고 오셨다고 해요

한참 동안을 많은 이야기를 하다 가셨는데요

저희의 이런저런 경험담이

 귀촌하시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요


무생채2.jpg

 

물때만 되면 바닷가에 나간다고 시간에 쫓기다 보니

변변한 밑반찬 없이 식사하기 일쑤인데요

오늘은 보관해 놓은 가을 김장무로

빨갛게 무생채 만들기를 했답니다

지금은 마트만 가면 싱싱한 무가 언제나 있어서

밑반찬으로 맛있는 무생채를 만들어 먹을 수 있는데요

제가 어릴 때는 땅을 파고 묻어서

그 위에 볏짚을 쌓아둬서 얼지 않게

무를 보관해 두고 먹었어요

지금은 그런 풍경은 거의 찾아보기 힘든 풍경이 되었지만

제철이 아니라도 마트나 사장에 가면

 언제고 싱싱한 무를 구 헐 수 있으니 

세상이 참 좋아졌다는 걸 새삼 실감하게 돼 곤하지요


무생채3.jpg

 

김장철 남은 무를 저는 신문지에 돌돌 말아 싸고

위생 봉지에 넣어서 공기를 최대한 빼고 

진공상태로 만들어서 묶고 스티로폼 박스에

넣어서 보관했는데요

마트에서 판매하는 무보다는 못해도

바람도 안 들고 싱싱해서 아삭아삭한

 무생채 만들기를 했답니다


무생채4.jpg

 

무생채 만드는법은 백종원 무생채무침

레시피를 이용해서 저의 입맛에 맞게 만들었는데요

백종원 무생채 만드는법에서는

 식초를 넣어서 만드는데 

저는 무생채에 식초를 넣지 않거든요

그래서 제가 만든 무채 무침은 

식초를 뺀 달달하고 매콤한 무침이랍니다

 

 

◈무생채 만드는법◈

                       백종원 레시피로 무생채무침 만들기



▶재료◀

무 650g

고운 고춧가루 수북하게 2 큰 술

설탕 1 큰 술 반

물엿 1 큰 술

멸치 액젓 4 큰 술

대파 1개

다진 마늘 1 큰 술

참깨 1 큰 술

 

◈재료 준비와 손질하기◈


무생채5.jpg

 

초겨울에 김장하고 남았던 작은 무를 보관해 두었다가

하나씩 꺼내 먹고 있는데요

오늘은 무생채를 만들려고

껍질을 깎아서 몇 그램이나 되나 하고

무게를 재어 보았더니

두 개를 다 합쳐도 650g 밖에 안되는

작은 무예요


무생채6.jpg

 

껍질을 깎은 무를 엷게 썰어서

채 썰어줍니다


백종원 쌤 같이 채칼을 이용해서

채 썰어주면 모양도 균일하고 간편한데요

저는 채칼을 이용하는 것보다는

조금 더 힘이 들고

 모양도 들쑥날쑥 균일하지 않아도

칼로 썰어서 만드는 게 더 편해서

칼로 채 썰어 주었네요


무생채7.jpg

 

채 썰어 준 무채를

 버무릴만한 그릇에 담아줍니다


무생채8.jpg

 

대파 1개는 어슷 썰어줍니다

재료가 별다른 게 들어가지를 않으니 

손질할 것도 별로 없지요

 

무는 위를 튼튼하게 해주고 

소화를 촉진시켜주는 효능이 있어서 

요즘 속이 쓰리고 아프다는

우리 신랑한테는 딱 맞는 식재료이기도 하죠

 

 

◈무생채 무침 만들기 순서◈


무생채9.jpg

 

1. 그릇에 담아준 무채에 

고운 고춧가루를 수북하게 2 큰 술을 넣어서


무생채10.jpg

 

무채가 부서지지 않도록 살살 버무려

  무채에 미리 빨간색 옷을 입혀줍니다

 

고운 고춧가루가 없으면 

평상시에 사용하는 굵은 고춧가루를

넣어서 무쳐주셔도 되는데요

※고운 고춧가루로 무치면

  굵은 고춧가루보다 적게 넣어서 무쳐도

더 빨갛고 먹음직스럽고 맛있답니다


무생채11.jpg

 

 

2.

빨강 옷을 입은 무채에

 

다진 마늘 1 큰 술,

 어슷 썰어준 대파를 넣어주고


무생채12.jpg

 

 

3.

설탕 1 큰 술 반, 물엿 1 큰 술을 넣어줍니다

 

 

※물엿을 넣고 만들면 윤기도 흐르고

 단맛도 업 시켜줍니다

 

무생채13.jpg

 

4. 멸치 액젓 4 큰 술, 참깨 1 큰 술을 넣어주고


무생채14.jpg

 

양념이 잘 섞어서

 간이 골고루 배도록 무쳐줍니다

간을 보고 간을 맞춰주면 백종원 무생채 레시피로 만드는

달달하고  아삭아삭한 

무생채무침 만들기가 완성됩니다  

 

※소금에 절이지 않고 무생채를 만들었기 때문에

간이 약간 짭짤해야 나중에 무생채에

간이 배었을 때 간이 맞으니 참고하세요


무생채15.jpg

 

식사시간에 먹기 위해 접시에 담아 놓고

유리용기로 1통이 나왔는데요


무생채16.jpg

 

바로 한 뜨끈뜨끈한 밥에 무생채 하나만 있어도

밥 한 공기를 다 먹을 정도인데요

마침 우족과 사골을 끓여서 먹을 때라

사골곰탕을 만들어 맛있게 만든 무생채 올려 먹었더니

곰탕을 더 맛있게 먹을 수 있었어요

저희 집 고춧가루는

 일반 고추와 청양고추를 같이 넣어서 

빻기 때문에  시중에서 판매하는 것보다 매콤한데요

매콤한 고춧가루로 만든 무생채가

 매콤해서 더 맛있었지요


무생채17.jpg

 

달래 양념장에 구운 김을 싸 먹으면서

간이 쏙 밴 무생채 무침도 함께 김에 싸 먹었는데요

은근 밥도둑이면서

 별미 중의 별미더라고요

맛있게 만든 무생채에 꼭 구운 김을

싸 먹어보길 권하고 싶어질 정도였어요


무생채18.jpg

 

요즘 밑반찬으로 무생채무침을 만들어서 

맛있게 먹고 있는데요

계란 프라이 하나 하고

참기름 또르르 떨어뜨려서 

비빔밥으로 비벼 먹어도 맛있는 밑반찬이지요


무생채19.jpg

 

백종원 무생채 만드는법 레시피로 만들어 본 

무생채무침은 백종원 레시피가 대부분 그렇듯이

역시 만들기 간단해서 쉽게 

만들 수 있었는데요

겨우내 매일 같이 김장김치만 먹고 이따 보면

가끔은 색다른 김치가 생각날 때가 있는데

만들기 쉽고 새로운 밑반찬으로 인기 좋은

달달하고 아삭아삭한 무생채를

만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

◈무생채무침 만드는법 요약정리◈


1. 껍질을 깎은 무를 얇게 썰어서 채 썰어 준다

2. 대파도 어슷 썰어준다

3. 그릇에 담은 무채에 고운 고춧가루를 넣어 무쳐서

     빨갛게 옷을 입혀준다

4. 분량의 양념을 넣고 무쳐준다

5. 간을 보고 간을 맞춰서 무생채 만드는 법을 완성시켜준다

6. 밑반찬으로 따뜻한 밥과 맛있게 먹는다

 

얌전한 심술댁의

벡종원 무생채 레시피로

간단한 무채무침 만들기입니다

행복 가득한 날 되세요

*^&^*

 

 

'무생채'의 소중한 이미지는 블로거 '얌전한심술댁'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'얌전한심술댁'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/poonsu0804

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