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무나물볶음 만드는 법 어르신 반찬으로 좋아요.(4)

M 마이민트 | 신고
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어제 점심으로 무 넣고 갈치조림 만들어 먹고, 저녁으로 간단하게 어묵 넣고 무조림 만들어 먹고 남은 무로 무나물볶음을 만들어 먹었습니다.

 

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어제 점심에도 무, 저녁에도 무 먹는다고 구시렁구시렁 하시던 아버지는 오늘 출근하시는 날이라서 마음 편안하게 무나물볶음을 만들었습니다.


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아버지께서 집에 계셨더라면 "어제도 무 먹더니 오늘도 무 먹냐고" 또 구시렁구시렁하실 것만 같습니다.


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저는 무나물볶음처럼 가벼운 반찬을 좋아하는데 무나물볶음은 고소하고 부드러워서 소화도 잘 되고 이가 불편하신 어르신 반찬으로 좋습니다.


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그럼 지금 바로 무나물볶음 만드는 법을 알려드립니다.


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재료

무 1/4개, 멸치육수 1컵, 대파 흰 부분 20cm, 다진마늘 1T, 들기름 2T, 볶은참깨 1T, 소금 적당히


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대파는 반으로 가르고 0.3cm 간격으로 썰어 준비합니다.


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무는 0.3cm 간격으로 채 썰어 준비합니다.


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팬에 들기름 2T를 두르고 다진마늘 1T를 넣어 볶습니다.


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들기름의 고소한 향과 마늘의 은은한 향이 올라오면 무를 넣고 볶습니다.


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무에 들기름의 고소한 향과 마늘 향이 배이면 멸치육수 1컵을 넣고 뚜껑을 닫아 익힙니다.


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무가 익으면 뚜껑을 열어 대파를 넣고 소금으로 간을 합니다.


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간을 맞추고 마무리로 볶은참깨 1T를 뿌리면 무나물볶음 완성.


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무를 채 썰었을 때는 굉장히 많아 보였는데 익히면 숨이 죽어서 많이 없어 보입니다.

 

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들기름을 넣어서 고소한 향이 좋은데요, 여기가 들깨가루를 넣으면 더 고소하고 맛있습니다.

집에 들깨가루가 없어서 넣지 못한 아쉬움이 남는데요, 여러분들은 집에 들깨가루가 있으면 꼭 넣는 것을 추천합니다.


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하지만! 들깨가루 넣지 않은 것도 맛있다는 것을 잊지 마세요.


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들깨가루 넣지 않은 것도 깔끔하니 맛있습니다.


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어제는 아버지와 둘이서 밥 먹고 오늘은 어머니와 둘이서 밥을 먹었는데 내일은 저 출근하는 날이고 아버지, 어머니께서 쉬는 날이라

아버지, 어머니 두분이서 식사할 예정입니다.


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아버지, 어머니, 저 이렇게 3명이 한 집에서 살고 있지만 모이는 것도 참 힘드네요.

 

 

'무나물볶음'의 소중한 이미지는 블로거 '이동주'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

 

'이동주'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/eheh1728

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