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숙주나물무침 아삭함을 살리는 숙주데치기 건강한 나물요리(4)

M 마이민트 | 신고
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평소에는 콩나물을 자주 먹는 편인데, 오랫만에 숙주나물 좀 데려와서 아삭한 식감 살려서 건강하게 무쳐 보았답니다. 숙수나물은 아삭함을 최대한 살려줘야 제맛을 느낄 수 있는거 다들 아시죠?

 

녹두가 발아되어 만들어진 거라 영양소도 풍부한데요, 해독작용과 부종에도 탁월한 효능이 있는 맛있는 나물반찬이랍니다.

 

우선 숙주나물무침을 위해서 먼저 숙주를 손질해 볼께요.

 

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물을 넉넉히 넣어서 털어내듯 흔들어 주면서 세척한 뒤 채에 받쳐서 물기를 빼 주세요.


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숙주가 살짝 말랐다 싶을땐 물에 좀 담궈두시면 다시 생기를 느낄 수 있답니다.


아삭함을 살려주는 숙주데치기


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숙주를 데칠때는  물을 조금만 넣고 소금을 살짝 뿌려서 데쳐주면 되는데요, 숙주에서 수분이 많이 나오기때문에 물을 많이 넣으면 영양소가 파괴된답니다.


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나물을 넣고 한번 김이 올라오기 시작하면 한번 뒤집어주고 바로 불을 끈답니다.


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그리고 채반에 부어 두면 잔열로 인해서 나머지가 익는데, 이때 젓가락을 이용해서 뒤적뒤적 해 주면서 김을 빼주면 나물의 식감을 살려 줄 수 있답니다.

 

찬물에 헹구면 안되요^^

데쳐놓은 숙주를 냉장실이나 냉동실에 3분정도 넣어두면 숙주의 아삭함을 살려줄 수 있답니다.


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숙주나물무침 만들기


대파는 쫑쫑썰어 다진파 한스푼 준비해 주고, 식혀둔 숙주에 액젓 반스푼 넣어 주세요.


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다진마늘 반스푼과 소금 한소끔 추가해 주고 참기름 한스푼 넣어 주세요.

재료를 모두 넣고 조물조물 무쳐주면 되는데요, 처음 숙주를 데칠때 소금을 뿌려주었기때문에 추가로 소금을 많이 넣을 필요는 없답니다.


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마지막에 통깨도 넉넉하게 넣어서 마무리 해주면 아삭하면서 맛있는 나물반찬이 완성이 된답니다.

 

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숙주무침 콩나물무침과는 또다른 매력을 느낄수 있는 나물인데요, 오랫만에 무쳐놓으니 젓가락이 자꾸 가더라고요.

 

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숙주나물 데칠때 물은 조금만 최소화로해서 데쳐내면 식감을 살릴 수 있고 영양소 또한 최대한 살릴 수 있답니다. 예전엔 물을 넉넉히 넣어서 데친뒤 다시 찬물로 헹굼으로서 영양분을 파괴시켰는데 이렇게 물기없이 간단히 데쳐서 한번 무쳐 드셔 보세요~

간단한 나물요리 앞으로는 건강을 생각해 자주 올려야겠어요^^

 

 

'숙주나물무침'의 소중한 이미지는 블로거 '쏘울마미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'쏘울마미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/pingpong2045

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태그 #숙주나물무침 #숙주데치기 #숙주무침 #나물반찬 #나물요리 #숙주요리 #숙주나물요리 #숙주나물레시피
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