본문

요리·맛집 > 레시피

돼지고기 장조림 만들기 메추리알 넣어 맛있게(2)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,155 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

돼지고기 장조림.jpg

 

워낙 고기를 좋아하고 즐겨먹는 저희 집이다 보니 집에는 언제나 있다죠 

때마침 먹을 고기가 떨어져 정육점에 갔는데 신랑님 문득 " 아이들 맛있는 장조림 만들어주자~ 소고기말고 돼지고기로!" 

이렇게 얘기하면서 " 메추리알도 넣어 만들면 잘 먹겠는걸 " 

또 일거리를 만들어주는건 하는 생각이 들기는 했지만 사랑스러운 우리 아이들이 먹기에 기쁜 마음으로 사가지고 왔네요 

쉽다면 정말 쉽고, 어렵다면 정말 어렵게 느껴지는 돼지고기 장조림 만들기 

오늘 보다 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요 


돼지고기 장조림2.jpg

 

돼지고기 장조림 만들기 재료 



조리시간 : 30분 / 난이도 : 중하 

 

 

돼지고기 안심 300g 

메추리알 약 60개 

양파 1/2개, 통마늘 10개 

진간장 1컵, 물 1.5컵

올리고당 0.3컵, 맛술 0.3컵 

생강청 또는 다진생강 1큰술

후춧가루 톡톡, 통깨 

 

종이컵 & 숟가락 기준입니다


돼지고기 장조림3.jpg

 

돼지고기 장조림 만들기 첫 번째로 해야할 작업은 바로 핏물제거하기랍니다 

이 작업을 거치지 않고 그냥 만들어도 되지만, 저는 잊지않고 하는데요 

오래 담궈둘 필요 없이 약 10분 정도만 담궈줍니다 


돼지고기 장조림4.jpg

 

그리고는 초벌 삶기를 해줄텐데요 쌀 뜬물이어도 좋고, 그냥 물이어도 좋아요 

잠길 정도로 물을 부어준 후 후춧가루 톡톡 뿌려준 후 센 불에서 삶아줍니다 


돼지고기 장조림5.jpg

 

오래 삶을 필요 없이 끓기 시작하면서 회색빛이 돌 때 건져내어줍니다 

그리고는 살짝 식혀주면 되겠죠 


돼지고기 장조림6.jpg

 

돼지고기 장조림 만들기 저는 늘 메추리알을 함께 넣는답니다 

아이들이 워낙 좋아하기도 하지만, 고기와 함께 먹으면 꿀맛이라는 걸 알기에!! 

그런데 메추리알을 삶아서 껍질을 까는 귀찮음.. 그래서 오늘은 깐메추리알을 구매했네요 

 

여기서 잠깐~! 메추리알 삶는법도 살짝쿵 알려드리고 갈게요 

먼저 흐르는 물에 깨끗하게 씻어낸 후 소금 & 식초 1큰술을 넣고 삶아줍니다 

끓기 시작하면 7~10분 정도 삶아준 후 재빠르게 차가운 물에 헹구어줍니다 

그리고는 껍질을 쉽게 벗겨주면 되겠죠?


돼지고기 장조림7.jpg

 

야채는 통으로 썰어주어도 되고, 채썰어 주어도 되는데요 

마늘은 통으로 넣고, 양파는 채썰어 준비해줍니다 

이때, 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 2~3개 넣어주면 된답니다 

오늘은 아이들과 함께 먹기에 넣지 않았는데요 

매번 만들때에는 두 종류로 만든다는 거.. 조금 번거롭지만 칼칼하니 맛있다죠 


돼지고기 장조림8.jpg

돼지고기 장조림9.jpg

 

돼지고기 장조림 만들기 뭐니뭐니해도 양념장이 포인트가 아닐까 싶어요

오목한 냄비에 간장 1컵, 물 1.5컵, 올리고당 0.3컵, 맛술 0.3컵을 넣어줍니다 

그리고는 생강청 1큰술을 넣어주는데요 돼지고기 잡내를 잡아줄 수 있기에 넣도록 해요! 

기억해야할 포인트는 바로 간장과 물의 비율인데요 1:1.5의 비율로 넣어주면 된답니다 

혹여 조금 더 달달하게 만들고 싶다면 설탕 1큰술을 넣어주면 되겠죠 


돼지고기 장조림10.jpg

 

돼지고기를 넣고, 메추리알을 넣고, 통마늘과 양파를 넣어줍니다 

그리고는 센 불에서 끓여주면 돼지고기 장조림 만들기 끝이겠죠 

어때요? 어렵지않고 쉽고 간단하죠 


돼지고기 장조림11.jpg

 

센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불의 세기를 중불로 조절한 후 끓여줍니다 

이 때 끓어오르면서 거품이 생기는데요 보다 깔끔하게 먹고 싶다면 걷어내면 되겠죠 

걷어내지않아도 다 사라지니 걱정은 바이바이하게요


돼지고기 장조림12.jpg

 

오래 끓일 필요가 없는데요 초벌 삶기를 했고, 메추리알도 익었기 때문에 

중불에서 약 10분 정도 끓여 양념이 골고루 베이도록 해주면 되겠죠 

중간에 고기가 익었는지 잘라보는 센스 다들 아시죠


돼지고기 장조림13.jpg

 

메추리알이 예쁜 빛깔을 내면서 어느 정도 졸여졌다면 

불을 끄고는 통깨 솔솔 뿌려주면 돼지고기 장조림 만들기 완성이랍니다 

이제 먹을만큼 그릇에 예쁘게 담아내면 되겠죠 


돼지고기 장조림14.jpg

 

갓 지어낸 쌀밥과 함께 식탁에 올렸는데요 

먹을만큼 그릇에 담으면서 대파도 쫑쫑 썰어주었답니다 

어때요? 먹음직스러워보이지 않나요?


돼지고기 장조림15.jpg

 

짭쪼롬하면서 달달함이 느껴지는 단짠의 조화 돼지고기 장조림 

메추리알을 함께 넣어 만들다 보니 우리 아이들도 맛있게 먹어준다죠 

금세 밥 한 공기 뚝딱 비워낼 수 밖에 없는 진정한 밥도둑이라 할 수 있겠네요


돼지고기 장조림16.jpg

 

다들 아시죠? 밥에 양념장을 넣고 비벼준 후 장조림과 메추리알 올려 먹으면 꿀맛이라는 거

여기에 참기름 한 두방울 넣어주면 고소함이 더해져 자꾸만 먹을 수 밖에 없다죠 


돼지고기 장조림17.jpg

 

돼지고기 장조림 만들기 어렵지 않죠? 한 번 만들어놓으면 며칠은 두고 먹을 수 있는 밑반찬! 

잇님들도 오늘 맛있게 만들어 아이들과 함께 드세요

 

 

'돼지고기 장조림'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

1 0
태그 #돼지고기장조림만들기 #돼지고기장조림 #메추리알장조림 #돼지고기간장장조림 #장조림 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 11월 27일 [금]

[출석부]
팔도비빔면
[포인트경매]
신세계/이마트 상품권 5천원권