본문

요리·맛집 > 레시피

오이무침 만만한 집밥 반찬!(2)

M 마이민트 | 신고

하루하루 점점 기온이 떨어지면서 날이 많이 차가워지고 있어요.

이른 아침, 옥상에 올라갔다가 절로 옷깃을 여미게 되더라고요.

잘 자란 작두콩도 마지막을 달리고 있어 조만간 마무리를 해줘야 할 듯해요.

작은 녀석 비염에 좋다고 해서 작두콩을 심었었는데, 하루하루 어찌나 잘 자라던지~

내년에는 좀 더 양을 늘려도 좋을 것 같아요.

직접 길러 만든 작두콩차는 다음에 한번 보여드릴게요.^^

오늘 가시장미네 #집밥 은 만만하지만 언제나 맛있는 #반찬 #오이무침 을 보여드려요.

간단 #무침 으로 이번에는 양파도 함께 했어요.

만만한 우리집 집밥 반찬

"오이무침"

재료

오이 2개, 양파(중) 1개, 굵은 소금 3큰술, 소금 1작은술, 식초 2큰술반(가감), 통깨 1작은술, 검은깨 1/2작은술

무침양념 : 고춧가루 3큰술, 멸치액 1큰술, 설탕 1큰술, 조청 1작은술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술

(▲ 계량스푼 기준)

오이무침 오이양파무침 만드는 방법!

(집밥 / 무침 / 오이무침)

오이는 굵은소금을 이용해 비벼주며 겉면의 불순물을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주세요.

반으로 잘라 어슷 썰어 볼에 담고 소금을 넣고 절여주세요.

오이가 절여질 동안 양파를 채 썰어 찬물에 담가 매운기를 좀 빼준 뒤 물기를 빼주세요.

분량의 재료대로 오이무침 양념을 만들어주세요.

기호에 맞게 알맞게 절여진 오이의 물기를 빼고, 양파를 넣고

무침 양념을 넣고 무쳐주세요.

식초, 통깨, 검은깨를 넣고 한 번 더 무쳐주세요.

(기호에 따라 식초의 양은 가감!)

상큼함이 물씬 나는 #오이무침 #오이양파무침 은 언제 먹어도 맛있는 #밥반찬 이지요?

고기를 먹을 때도 좋아요~

하나하나 집어먹다 보면 금세 사라져요.

오이무침의 오이는 기호에 맞게 동글동글 썰어 무쳐도 맛있어요.

금방 지어 따스한 흰밥에 방금 무친 오이양파무침 한 접시만 있어도

밥 한 공기는 금세 뚝딱할 수 있어요.

오늘도 건강한 삼시세끼 챙겨드세요!

'오이무침'의 소중한 이미지는 블로거 '가시장미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'가시장미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hwa202

4 0
태그 #집밥 #반찬 #오이무침 #무침 #오이양파무침 #밥반찬 #오이 #간단반찬 #오이요리 #요리레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 12월 2일 [수]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
파리바게트 3천원권