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묵은지 들기름 볶음(3)

M 마이민트 | 신고
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김치냉장고에 김치가 많이 남아 있어 빠리 먹을 방법을 찾다보니

묵은지들기름볶음 만들면 맛있다고 해서 만들어봤어요

어릴때 할머니가 자주 해주시던 그 맛이 생각이 나는데

제가 하니 그 맛은 나지 않지만 새콤한 맛도 중화가 되고

들기름의 고소함이 맛을 확 살려주는

손으로 쭉쭉 찢어먹음 맛나답니다ㅎㅎ

 

재료 

김치1/4포기, 들기름4스푼(처음에), 물600cc, 육수용멸치 10마리,

마늘1스푼, 국간장1스푼, 통깨1스푼

 

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김치는 1/4포기 준비해 속은 털어내고

흐르는 물에 헹궈줍니다

너무 시거나 군둥내 나는 김치는 물에 3일 정도 담궈

물을 자주 갈아주면 냄새가 빠진다는데, 전 시기만 해서

헹궈서 바로 만들었어요

 

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냄비에 묵을지를 넣고 물은 자작할 정도록 부어주는데

저는 600cc부어주니 적당했어요

 

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여기에 들기름 3스푼을 넣어

 

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냄비 뚜껑을 덮어 30분간 푹 끓여줍니다

 

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젓가락으로 찔러 배추가 쑥 들어갈때

 

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멸치를 넣어 10분간 더 끓여줍니다


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10분간 끓인 후 멸치는 꺼내줍니다

 

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다진마늘 1스푼을 넣어주고

 

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국간장 1스푼을 넣어 간을 해주고

 

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약한불에서 자박자박 할때까지 끓여줍니다

 

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완성이 되면 들기름 1스푼, 통깨1스푼을

넣어줍니다

 

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고소한 냄새가 아주 집안 가득 진동을 합니다ㅎㅎ

 

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짜지도 않고 간도 딱 맞고

너무 새콤할때는 설탕 조금 넣어줘도 되는데, 푹 끓여주니

신맛도 덜하고 밥 위에 올려 먹고 싶어지는게 만들면서 군침이 막 돌도라구요ㅎㅎ

덕분에 반찬 요걸로 밥한공기 비운~

간단하고 맛있으니 한번 만들어보세요!

 


 

'묵은지 들기름 볶음'의 소중한 이미지는 블로거 '햇살바람'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'햇살바람'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/lotusms12/222089630238

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태그 묵은지들기름볶음, 묵은지볶음, 묵은지요리
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