본문

요리·맛집 > 레시피

고구마줄기볶음(2)

M 마이민트 | 신고

오늘은 식감도 맛도 너무 좋은 고구마줄기볶음 만드는법이에요

고구마줄기요리 중 가장 많이 만들어 먹는 메뉴이기도 하죠

볶음으로 했더니 고소한 맛이 어찌나 좋던지 식감은 또 어떻구요

내친김에 김치도 만들어 먹으려고요 

재료

고구마줄기1단, 소금1큰술, 양파1/2, 당근1/2,

들기름4큰술, 간마늘1큰술, 국간장3큰술, 들깻가루3큰술, 통깨1작은술,

청양고추1개, 후추3톡, 실고추조금

구입하실때는 굵고 보랏빛이 진한것을 골라야 한다네요

저는 조금 가늘더라고요

고구마 줄기에는 비타민C와 단백질이 풍부하다고 하죠

건강에 많은 도움을 주는 식재료라 요즘 먹어주면 좋겠어요

아시겠지만 그냥 먹을 수는 없고 껍질을 벗겨내야 하는데

생 고구마 줄기는 껍질이 잘 안까져요

쉬운 손질법은 끓는 물에 소금 1큰술 넣고

줄기부터 푹~ 담가주고 이어 잎까지 담가

1분30초 정도 보랏빛 색이 변할 정도까지 전체적으로 삶아

흐르는 물에 열기를 식혀 줍니다

끊어짐 없이 쫙~ 껍질을 속 시원하게 떼어낼 수 있어요

생으로 손질하다 보면 잘 까지지도 않을 뿐더러

가장 큰 문제는 손톱이 시커멓게 변한다는거!

하지만 삶아서 하면 손톱도 깔끔해요

손질이 끝나면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다

당근과 양파는 적당한 두께로 썰어 줍니다

사실 대파도 썰어 놓았는데 정신이 없어서 안넣은거 있죠ㅠㅜ

자~ 그럼 고구마 줄기볶음 만들어 볼까요?

가장먼저 넓은 팬에 고구마 줄기를 넣고

들기름을 넣고 고루 버무려 10분정도 둡니다

이렇게 해주면 전체적으로 들기름이 고루 베어 더 맛있습니다

이제 중불과 센불사이에서 볶기 시작해요

볶는 시간은 고루 뒤척이며 2분정도 에요

당근, 청양고추를 넣고 고루 볶아주다가 양파를 넣어주는데

제가 양파 아삭한 식감을 좋아해서 모든 볶음에 양파를 늦게 넣는 편인데

오늘은 줄기의 아삭한 식감을 더 살려보려

일찍 넣고 푹~ 볶아주었습니다

양파는 당근 넣고 1분정도 고루 볶다가 넣어주면 될 것 같아요

간마늘도 넣고 볶아 줍니다

마늘은 1큰술~1큰술반정도 넣으면 되는데

꼭 필요한 양념임에도 너무 ㅁ낳이 넣으면

마늘냄새가 또 강하니 식감이 떨어질 수 있어요

간장도 넣어줍니다

간장의 양은 입맛에 따라 달라지지만 2~3큰술 넣고 볶다가

간을 보고 만약 모자란다면 소금을 조금 넣는게 좋아요

계속 국간장을 넣으면 색이 짙어져요

고소한 고구마줄기볶음 만들기 비결은

들기름과 하나 더 바로 들깻가루에요

들깻가루를 넣으면 볶던 재료가 모두 빡빡해지는 느낌이랄까?

진득해지는 느낌이 강해져요

그래서 멸치다시마 육수나 물을 넣어 걸쭉하게도 만들곤 하시는데

저는 물을 넣지 않았아요, 계속 수분이 조금씩 나오거든요

후추도 조금 넣고 고루 볶아 줍니다

들깻가루가 고루 섞여 볶아지면 통깨를 넣어 마무리하면 됩니다

저는 들깨가루를 평소보다 조금 더 넣어서

진하게, 더 고소하게 만들어 봤는데요

오늘 만드는 방법도 고소하니 맛이 좋더라고요

완성 전 꼭 간을 보고 맞추는것 잊지 말아요!

'고구마줄기볶음'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520/222085187390

0 0
태그 고구마줄기볶음, 고구마줄기요리, 고구마줄기볶음만들기, 고구마순볶음
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 21일 [수]

[출석부]
튀김우동
[포인트경매]
이마트 24 금액상품권 5천원