본문

요리·맛집 > 레시피

오이 탕탕이(2)

M 마이민트 | 신고

오이탕탕이

재료 

오이2개, 청양고추1개, 홍고추1개, 소금1작은술, 설탕1큰술(저는1작은술 더 넣음)

식초4큰술, 간마늘1작은술, 통깨1큰술

오이는 소금으로 가볍게 비벼 깨끗이 씻어줍니다

저는 베이킹소다로 문질럿어요

먼제나 불순물을 씻어주는 과정이니까 깔끔하게 씻어요

오이는 필러로 껍질을 두어 군대 깍으라고 하는데

너무 야들야들해서 저는 깍지 않고 그냥 했어요

양쪽 끝 꼭지를 잘라내고 비닐랩으로 오이를 넣고

으스러질 저오까지 밀대로 탕탕 부숴줍니다

이 과정은 부수는 과정 중 오이에 균열이 생겨서

간을 했을 때 더 잘 스며들어 맛있게 드실 수 있어요

이제 넓은 볼에 담고 바로 무치기만 하면 되는 

너무 간단한 메뉴 오이 탕탕이에요

청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰어 줍니다

두께는 1~2cm정도면 되겠죠

이제 오이에 소금을 넣을 차레인데요

한번에 넣지 말고 켜켜이 오이 - 소금 - 오이 - 소금 순으로 넣어주면

간이 골고루 베이겠죠?

간 마늘도 1작은 술 넣어줍니다

저는 조금 더 넣은거 같아요

양은 취향이니까요

식초는 살짝 모자란 4큰술이라고 했는데

저는 만들어보니 너무 새콤해서

만드신다면 4큰술까지는 안넣어도 될 것 같아 말씀드려요

식초도 입맛에 따라 다르니 참고만 하시고 입맛에 맞게 만드세요

설탕은 흘리듯이 3작은 술이라고 해서 저는 그냥 2큰술 넣었어요

만들어 보니 새콤달콤하기는 한데

단맛 싫어하신다면 조금 줄이셔도 될 것 같습니다

통깨까지 모두 넣었으면

이제 고루 버무려 주면 완성이에요

한국식은 아닌 거 같죠? 오이 탕탕이 검색해 보니까

중국식 오이우침이라고 하더라구요

중국에서 애피타이저로 먹는 음식이라고 하네요

간단하고 쉬우니 한번 만들어 보세요~

'오이 탕탕이'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520/221962775135

0 0
태그 오이탕탕이, 오이, 무침
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 31일 [토]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
이디야 꿀복숭아 플랫치노