본문

요리·맛집 > 레시피

느타리버섯전 냉장고파먹기 간단 그 자체(3)

M 마이민트 | 신고

저희 집 냉장고에 떨어지지 않는 야채들 중 하나인 느타리버섯

제 요리들 대부분에 어김없이 들어가는 재료 중 하나인데요 

쫄깃하면서도 부드러운 식감에 영양도 풍부하다 보니 잊지 않고 넣게 되더라고요 

다양한 요리에 활용을 할 수 있지만 아이들도 저희 부부도 즐겨 먹는 건 바로 느타리버섯전 

만드는 법은 간단하지만 자꾸만 손이 갈 수밖에 없는 느타리버섯요리라죠 

누구나 쉽게 만들 수 있기에 지금 바로 냉장고파먹기 해볼까요

느타리버섯요리 느타리버섯전 만드는 법 재료 

4인분 기준 / 조리시간 : 10분 / 난이도 : 하 

느타리버섯 1팩 

양파 1/2개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개 

계란 4개 

튀김가루 3 큰 술, 참기름 1 큰 술

소금 0.5 작은 술, 후추 톡톡 

큰 술 : 숟가락 15ml / 작은 술 : 티스푼 3ml 

위에서 말씀드렸다시피 오늘은 냉장고파먹기 

집에 있는 야채들을 활용하여 만들면 되는데요 

매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 1개 함께 넣어주면 되겠죠 

저는 아이들과 함께 먹기에 오늘은 넣지 않았답니다 

느타리버섯전 만드는 법 첫 번째는 깨끗하게 재료들을 세척해 줘야겠죠 

흐르는 물에 하나씩 결대로 찢어가면서 끝부분까지 말끔하게 씻어 줍니다 

전으로 만들기에 익는 시간이 오래 걸릴 수 있기 때문에 끓는 물에 살짝 데쳐 준답니다 

그리고는 재빠르게 체반에 받쳐 물기를 제거해 줍니다

느타리버섯전 모든 야채를 손질해야는데요 

기호에 따라 썰어 주면 된답니다 

저희 집은 씹히는 식감을 즐기다 보니 느타리버섯은 적당한 크기로 썰어 주고 

양파, 애호박, 당근은 가늘게 채 썰어 준 후 다져준답니다 

이렇게 다져서 부치게 되면 야채를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹는다는 거 참고하면 좋을듯싶어요

느타리버섯요리 느타리버섯전에는 별다른 양념이 들어가지 않는데요 

여기서 하나 팁을 알려드리자면 밀가루나 부침가루 대신 튀김가루를 넣어 줍니다 

전을 부칠 때 반죽에 튀김가루와 맥주를 넣어주면 보다 바삭바삭함을 즐길 수 있답니다 

튀김가루 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 0.5 작은 술, 후추 톡톡 뿌려 줍니다

젓가락을 이용하여 골고루 섞어준 후 

미리 꺼내두었던 계란 4개를 톡톡 터뜨려 줍니다 

그리고는 다시 한번 골고루 섞이도록 휘리릭 휘리릭 저어주면 

느타리버섯전 반죽이 완성된답니다

이제 앞뒤로 노릇노릇하게 구워내기만 하면 되겠죠 

달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 기호에 따라 올려 줍니다 

크게 하나로 부쳐내어도 좋고, 저처럼 조리도구를 이용하여 하나씩 먹기 좋은 크기로 부쳐내어도 좋아요 

노릇노릇하게 구워준 후 예쁘게 먹기 좋게 접시에 담아주었는데요 

매콤함을 좋아하는 딸아이와 신랑님을 위해 백종원 맛간장에 청양고추를 쫑쫑 썰어 함께 올려 주었답니다 

튀김가루를 넣어 바삭하면서 참기름을 넣어 고소함은 배가 되는데요 

느타리버섯 자체에서도 쫄깃쫄깃하면서 담백함이 함께 어우러져 자꾸만 먹게 되네요 

한 입 크기로 부쳐주었다 보니 아이들도 포크로 콕 찍어 먹는 센스 

여기에 청양고추 하나 넣어 매콤함을 느끼고 싶다며 아쉬워하는 신랑님을 위해 

따로 넣어 또 부쳐주었다는 건 안 비밀요

밥반찬으로도 좋지만 아이들 영양 만점 간식으로도 딱 좋은 느타리버섯요리 

다양한 야채들과 어우러져 씹히는 식감도 느낄 수 있어 좋다죠 

먹어도 먹어도 질리지 않고 바쁘게 젓가락이 움직일 수밖에 없네요 

오늘 아이들과 함께 맛있게 만들어 드셔보세요 

그럼 즐거운 주말 보내세요 

'느타리버섯전'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/1524sck

2 0
태그 #맛남의광장챌린지 #느타리버섯전 #냉장고파먹기 #느타리버섯요리 #느타리버섯 #버섯전 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 6월 9일 [금]

[출석부]
황금올리브속안심+콜라1.25L 너구리 큰사발
[포인트 경품]
황금올리브속안심+콜라1.25L 황금올리브속안심+콜라1.25L