본문

요리·맛집 > 레시피

[팽이버섯요리]간단한 맥주안주 팽이버섯 갈릭 버터구이(1)

M 마이민트 | 신고

[ 팽이버섯요리 ]

:: 간단한 맥주안주 팽이버섯 갈릭 버터구이 ::

대하지 않았던 저렴한 식재료인데, 생각보다 성공적으로 요리되었을 때 정말 희열감을 느낄 때가 있습니다. 전혀 예상하지 못했던 재료인데, 이런 맛이 날 수 있나 감탄스러울 때도 종종 있더라고요. 

제가 기억에 남는 한 가지 음식이 있는데요. 제가 어렸을 때, 집 근처에 가끔씩 가던 실내포차에서 먹었던 기본 안주 메뉴 중 하나였던 팽이버섯 버터구이가 바로 그것입니다. 정말, 별다른 양념도 토핑도 없었는데 버터에 구운 그 풍미와 향, 그리고 팽이버섯 특유의 식감으로 인해 아주 맛있게 먹었던 기억이 납니다. 

팽이버섯과 버터, 그리고 마늘이 만들어 내는 맛있는 조화, 간단한 팽이버섯요리 찾고 계셨던 분들께 강력 추천하고 싶어요. 그럼 지금부터 함께 시작해볼까요? 

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]

팽이버섯 1팩, 버터1T, 다진마늘1T, 

소금1/2t, 후추1/3t, 식용유 1t, 

파1/3뿌리, 홍고추1/3개, 가쓰오부시 1T

[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 쉬움

예상 소요 시간 :: 약 10분 

간단한 재료인데, 맛을 내는 비결은?

버터를 타지 않게, 마지막에 향을 덧입히기

재료 자체가 워낙 간단해서, 이 레시피가 과연 도전할만한 가치가 있을지 의문이라고요? 버터의 그윽한 풍미와 마늘의 향은 누구나 좋아하는 진리 조한인데요. 여기에 구워져서 달큼하면서 식감까지 좋은 팽이버섯의 어울림이 정말 맛있는 밸런스를 보여줍니다. 버터는 타기 쉽기 때문에, 식용유 살짝 두른 팬에 먼저 버섯을 굽다가 마지막에 버터로 마무리해 주는 느낌으로 구워 완성해볼게요.

1] 먼저 팽이버섯은 흐르는 차가운 물에 가볍게 씻어주시고, 잘 털어낸 다음 키친타월로 남아 있는 수분기를 완벽하게 제거해 주세요. 수분이 남아있게 되면, 굽는 과정에서 물이 나와 맛을 떨어뜨려요. 그리고 밑동을 1cm 정도 잘라내고 붙어있는 부분을 가볍게 떼어내어 먹기 좋게 준비할게요.

2] 저는 매콤한 홍고추와 향긋한 쪽파를 고명으로 사용해 볼 거랍니다. 홍고추는 매운맛을 내주기 위해 씨가 있는 상태로 사용했어요. 쪽파는 0.7cm 간격으로 송송 썰고, 홍고추는 너무 크지 않게 다져서 준비할게요.

3] 이제 팬을 강불에서 3분 동안 예열해 주신 다음, 식용유를 한 작은 술만 살짝 두르고 팽이버섯을 굽기 시작해 주세요. 

4] 저는 오늘 가염버터를 사용할 예정이라, 소금 간을 한 작은 술 정도로 아주 살짝만 해 줄게요. 후추도 넣어 향을 더해주세요. 

5] 팽이버섯은 금방 조리되기 때문에, 1분 정도 후에 바로 뒤집어 주세요. 그리고 이제 버터와 다진 마늘 향을 더해 줄 차례입니다. 

6] 이렇게 버터를 문질러 가면서 녹여주시고, 어느 정도 향이 배면 버터가 잘 녹도록 팬 가장자리에 넣어주세요. 그리고 다진 마늘을 넉넉하게 한 큰 술 넣어줄게요. 진한 버터와 마늘 향이 가득하게 퍼지더라고요. 벌써부터 맛있는 냄새가 가득해요.

7] 이제 불을 꺼 주시고, 다진 홍고추, 쪽파, 그리고 가쓰오부시를 살짝 얹어 주시면 초간단 팽이버섯요리 팽이버섯 갈릭버터구이 완성입니다.

이렇게 씹히는 맛도 좋고, 그윽한 버터와 마늘향이 정말 매력적인 초간단 팽이버섯요리, 한 번쯤 도전해 볼만하겠죠? 고추가 매워서 씹힐 때마다 그 향이 너무 좋더라고요. 만들기 너무 쉽고 또 맛있는 메뉴인만큼 꼭 추천드리고 싶어요. 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! 

[ 오늘의 요리 키워드' ]

#팽이버섯요리 #맥주안주 #간단한안주

# 오늘의 요리 레시피 팁' 

1) 팽이버섯은 너무 오래 구우면 질겨져요. 

2) 버터는 나중에 더해 타지 않게 향을 입혀요.

'팽이버섯 갈릭 버터구이'의 소중한 이미지는 블로거 '메이플대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'메이플대니얼'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/daniellnad

1 0
태그 #팽이버섯구이 #팽이버섯버터구이 #팽이버섯갈릭버터구이 #팽이버섯요리 #버섯요리 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 6월 3일 [수]

[출석부]
CU 2천원권
[포인트경매]
농촌사랑상품권(농협) 5천원권