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양배추 요리, 아삭하게 양배추 김치 만드는법(2)

M 마이민트 | 신고
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양배추 요리, 아삭하게 양배추김치 만드는법


금요일 아침 인사드립니다~ 좋은 아침 시작하셨나요?

바람이~ 바람이 어쩜 이리 세게 부는 건가요? 

태풍이라도 온 듯...! 거실 창문에서 밖을 내다보는데 

꽃잎 다 떨어질까 조마조마해요ㅋㅋ

이것저것 날아다녀서 먼지를 더 일으키고 있는 것 같죠

바람이 너무 세차게 부니까 옷을 입어도 

체감온도가 뚝뚝 떨어지는 게 도로 겨울이 올 것 같은 느낌이에요

이 바람이 잠잠해지고 봄비 한 번 오면 완연한 봄이 오겠죠?

눈 돌리면 초록이들에 색색이 예쁜 꽃들이 만발한

 꽃동산 좀 빨리 구경하고 싶은 아침이네요

 

오늘 소개할 메뉴는 #양배추요리 예요

아삭아삭 식감도 좋고 건강에도 좋은 맛있는 #양배추김치 만드는 법인데요 

그냥 먹어도 샐러드로 먹어도 찜으로 먹어도 맛있는 양배추를 

양념까지 해서 먹어야 하나 싶지만 

#양배추생채  만들어 먹으면 별미 중에 별미더라고요 

더 맛있게 즐길 수 있는 방법 중 하나죠

 

양배추김치.jpg

 

양배추 요리, 양배추김치

 

양배추 1/2 통, 소금 2 큰 술, 대파 1 대, 홍고추 1 개, 당근 1/3, 양파 1/2

고춧가루 3 큰 술, 멸치 액젓 3 큰 술, 매실액 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술

통깨 1 큰 술

 

* 양배추 크기와 중량에 따라 양념의 양이 달라질 수 있으니

처음부터 양념을 많이 넣지 마세요


양배추김치2.jpg

 

양배추는 흐르는 물에 씻어 원하는 크기로 썰어 줍니다

먹기 편하게 무생채처럼 썰기도 하지만 저는 김치 크기처럼 썰어 봤어요 

저처럼 크기 썰면 절여지는 시간이 생채 크기보다 더뎌요


양배추김치3.jpg

 

양배추는 생으로 바로 무쳐 먹으려면 아주 가늘게 썰어 무쳐야 하는데

저는 오늘 겉절이처럼 살짝 절여서 양배추김치 만들기로 했어요 

먹기 좋게 썰어 준 양배추를 넓은 볼에 넣고 

소금 2 큰 술 정도를 고루 뿌려 준 후 소금과 잘 섞이게 버무려 줍니다 

 

2시간 정도 절였는데 오른쪽 사진처럼 그렇게 푹~ 절여지지는 않아서 

안 절여지나? 하실 텐데


양배추김치4.jpg


그 상태로 바로 흐르는 물에 흔들어 씻어

체에 밭쳐 물기를 쪽~ 빼줍니다 

웬만하면 물기는 최대한 빼주는 게 좋습니다


양배추김치5.jpg

 

물기 빠지는 사이 당근은 채 썰고, 

양파, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

크기는 취향이지만 적당한 굵기로 썰어주면 좋을 것 같습니다


양배추김치6.jpg

 

멸치 액젓과 간 마늘을 넣어주는데요 

멸치 액젓은 양 선택을 잘못하면 양배추김치에서 

액젓 냄새가 많이 날 수 있으니까 2 ~ 3 큰 술 정도로 넣어 보세요


양배추김치7.jpg

 

매실액과 고춧가루도 넣어 줍니다 

고춧가루의 양은 좋아하신다면 더 많이 넣어도 되는데 

양배추 요리하면서 보니까 양배추 껍질을 서너 장 걷어내고 하니 

허연 부분이 많아 절였는데도 고춧가루를 3 큰 술 넣었는데

안 넣은 듯 색이 안 나더라고요


양배추김치8.jpg

 

통깨, 설탕도 넣어 주는데요 

저는 설탕 1 큰 술을 넣었는데 안 넣어도 될 정도로 

양배추가 어찌나 달큼하던지요 

설탕을 넣어서 더 단맛이 나던데. 나쁜 정도는 아니라 맛있게 먹고 있는데 

안 넣어도 충분히 맛있는 양배추 요리 만들 수 있을 것 같아요


양배추김치9.jpg

 

모든 양념을 넣었으면 양념과 채소가 고루 섞이게 버무려 줍니다

지금 간을 보면 당연히 짜니까 

바로 절여 씻어 둔 양배추 넣고 무쳐보기로 해요


양배추김치10.jpg


양배추 넣고 고루 버무려주니~ 

고춧가루 3 큰 술 넣은 결과물이에요ᄏᄏ

여기에서 나는 더 빨갛게 맵게 먹고 싶다... 하신다면 

고춧가루나 고추 등을 더 넣고 

짠맛은 액젓보다는 국간장을 조금 넣는 게 좋겠어요

 

양배추김치11.jpg

 

완성된 양배추 요리, 양배추김치예요 

김치라기보다는 거의 겉절이 수준인데 그래도 소금으로 절였으니 

저는 양배추김치로 할래요 

그냥 먹어도 맛있는데 이렇게 김치로 만들어 놓으니까 

김장김치 먹다가 먹으니 은근 새로운 맛! 

식감이 어찌나 좋던지 고기 먹을 때도 좋겠고 밥반찬으로 먹어도 좋겠더라고요 

양배추가 원래 맛있었는데 이렇게 먹으니까 별미라고 

가족들 다~ 좋아하는 반찬이었어요 


양배추를 더 맛있게 즐기는 법 

양배추 요리로 양배추김치 맛있게 만들어 보세요

 

'양배추김치'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/choco520

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태그 #양배추요리 #양배추김치 #양배추생채 #화사두부유부초밥 #두부유부초밥 #마이민트
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