본문

요리·맛집 > 레시피

콩자반 맛있게만드는법, 콩장 만들기

M 마이민트 | 신고

콩장 만들기

꾸준히 만들어먹는 밑반찬중 하나가 저희집에서는,

바로 콩장 콩자반 반찬이기도한데요,

한번에 많은양을 만들지는않아서 

자주 만들어서는 냉장고에 넣어두게되는 반찬이지요.

*콩의 효능

콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 들어있어서는

콜레스테롤조절에도 좋고,심장병예방에도 좋아요.

또한 글리시테인 성분에는 특히나 항암성분이 많다고해요.

그리고 콩의 레시틴성분도 풍부해서는 두뇌발달,치매예방에도좋고,

골다공증예방,피부노화예방,비만에도 도움을주며,

무엇보다 단백질이 참 많이 함유되어있는식품이라

평소 식단에도 자주 챙겨먹기 정말 좋은것같아요.

재료

콩,물,간장,설탕,올리고당,생강가루,참기름,깨..

김치냉장고에 보관중이던 검정콩을 두줌정도 꺼내서는,

깨끗하게 씻어 물에 불러주었어요.

부드러운콩을 좋아하신다면,

반나절정도 충분히 콩을 불려주시면좋지요.

저는 몇시간정도 불려주었어요.

불린콩을 적당히 삶아주었어요.

물이 자작하게 줄어들면서 어느정도 콩이 익으면,

여기에 간을해주었지요.

콩두줌정도의 양에,

간장 두큰술,설탕1큰술,올리고당 반큰술을 넣어주었어요.

(계량스푼 15ml기준)

생강가루 조금과,

콩장의 마무리로는 참기름 한두방울과

깨를 뿌려서는 완성을했지요.

콩장이 다 완성되었어요.

저녁밥상 준비로 새로 만든 콩장을 그릇에 담아보았지요.

콩자반 맛있게만드는법, 콩장 만들기

콩을 미리 불려놓기만하면,

간단히 금방 뚝딱 만들수있는 밑반찬이라 넘 좋기도하고

무엇보다 콩의 영양을 가득 챙길수있는 단백질가득한 식품이라

평소 자주 챙겨먹기에도 정말 좋은것같아요.

콩 두줌 정도의 양이면,

저희집에서는 이틀정도 밑반찬으로 먹을수있는 적당한양이더라구요.

이번주에도 저는 콩장 콩자반 밑반찬을 또 준비해야할것같아요.

이웃님들도 영양가득 콩장 반찬 자주 챙겨드시길바래요 ♡

‘콩자반'의 소중한 이미지는 블로거 ‘키티’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

‘키티' 님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/kitty4266

2 0
태그 #콩장 #콩장만들기 #콩자반 #콩자반만들기 #콩자반맛있게만드는법 #밑반찬 #콩효능 #건강밥상 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 12월 6일 [화]

[출석부]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 조지아 캔커피
[포인트 경품]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 GS25 모바일 금액상품권 1만원