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깻잎김치 이런맛은 처음일겁니다.

F1 시골아낙 | 신고
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제 지인에게서 10년도 전에 전수받은 깻잎김치

이런버전의 깻잎김치를 담는 사람을 다시 만나적이 없으니

흔한 버전의 깻잎김치는 아닌 듯~~

그 지인도 친정 엄마에게서 배운 비법이라네요

 

그 지인 고향이 전라도이니 전라도버전 깻잎김치인가??

싶기도 합니다

 

 

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가을 햇살이 찬란한 우리 집 텃밭을 갈무리 프로젝트 일환으로

깻잎을 한 바구니 따다가 겨우내 먹을 밑반찬 준비 스타트~~

 

 

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한국인의 사랑을 듬뿍 받으면서 우리가 즐겨 먹는 깻잎은 들깨잎

 

 

옛 선조의 지혜에 늘 놀랍니다

그때 영양학적 가치를 알아낼 방법이 없었을 터인데

그런 지혜를 어찌 알았을꼬??

신기하고 놀라울 따름

깻잎으로 고기를 싸먹어어만 하는 이유 ^*^

고기에 부족한 칼슘,엽산,비타민 등이 깻잎에 풍부하기 때문에

깻잎에 부족한 단백질이 고기에 풍부해 함께 먹으면 영양적 균형을 완성

 

 

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깻잎을 고를 때는 뒷면에 보라색이 진한 것을 선택하세요

 

그 이유는 바로 이것 때문에

깻잎에는 항산화 효과가 있는 보라색 색소인 안토시아닌을 함유

보라색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높기 때문입니다

 

깻잎 특유의 향기를 뿜어내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등

정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 향균작용이 있어

생선회와 함께 먹으면 식중독 예방효과를 얻을 수 있다

 

 

 

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깻잎김치는 대게 씻어서 그냥 양념장을 만들어

깻잎 위에 양념장을 끼얹어서 만들거나

간장으로 피클처럼 담아 드시는게 다반사죠

 

 

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시골아낙표 김치는 정말 김치버전입니다

 

 

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베이킹소다 푼물에 30분간 담갔다가

끓는물에 샹우 하듯이 풍덩 빠뜨린 후 순만 죽으면

재빨리 찬물속으로 재 입탕 시킵니다

 

이 부분이 독특하죠

끝물이라서 억세진 깻잎의 순을 죽이는 과정 중 하나???

 

 

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그리고 물기를 꼬옥 짜낸 후

 

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한 입 크기로 썰겅썰겅 썰어 준 후

 

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깻잎은 철분과 칼륨 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품이고

몸에 해독작용을 하고 신진대사를 좋게 해주니

 

다양한 버전의 깻잎반찬을 식탁에 자주 올려봅시다

 

 

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김치 담글때 들어가는 양념 죄다 동원

저는 생양파를 썰어 넣지 않고 양파를 좀 더 넉넉히 먹기 위하여

바짝 건조 시켜 놓은 건조양파를 한움큼 넣어줍니다

 

쪽파가 있으면 넣어주면 환상이지만~~~

생략 ^*^

 

 

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보통 찹쌀풀을 쑤어서 넣어주는데

오늘은 생략 다음번에는 찹쌀풀 쑤어서 해야지..

아픈 끝이라서 대충 ~~~

 

찹쌀가루 1T와 물1C를 넣어 잘 저어주면서 끓여주다가

찹쌀풀이 투면하게 끓어 오르면 불을 끄고 식혀 준 후 투하하시면 OK

 

 

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고춧가루 1/2C, 젖국 1/2C

다진마늘 1T, 채 썰어 놓은 양파 1개

 

 

 

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단맛을 좋아 하시는 분들은 설탕 1T를 넣어주시면 됩니다

저희 집 두 남자는 단맛을 좋아해서

지인이 알려 준 레시피에 단맛을 제가 첨가해서

변형 깻잎김치로 만들어 먹은 세월이 10년이 넘어가네요~

 

 

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카메라 렌즈가 맛이 가는 중 ㅠㅠ

새로운 카메라 렌즈를 사기전에

아들 녀석 것으로 교체하면 나아지려나~~

 

 

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김치 담듯이 잘 버무려서

하룻밤 실온에 두었다가 냉장 보관 ~~~

 

3-4일 후면 김치처럼 밋이 들기 시작

잘 발효되면 식탁에서 사랑 듬뿍 받는 밑반찬으로 등장 합니다

 

 

 

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아들녀석 렌즈로 다시 장착하고 찍으니

상태가 나아졌네요 ㅎㅎㅎㅎ

 

깻잎 한 장 한 장 사이로 양념 바르는 번거로움도 사라지고

후딱 만들어서 편하고 맛도 그만이니

금상첨화로소이다 ~~~

 

 

 

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입맛도 살리고 건강에도 좋은 발효식품으로

거듭난 깻잎김치 인사전해요^*^

 

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만들기 어렵지 않은 듯하죠?

간장 맛에 질린 깻잎ㄱ미치

새로운 버전 깻잎김치로 입맛을 살려보세요

한 번 만들어 보시죠?~~

 

 

 

맛집
‘깻잎김치’ 소중한 정보는 ‘시골아낙’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘시골아낙’님의 블로그 바로가기
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태그 깻잎김치,간단반찬,밑반찬,깻잎효능,깻잎요리
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