본문

요리·맛집 > 레시피

깻잎김치 이런맛은 처음일겁니다.

F1 시골아낙 | 신고

제 지인에게서 10년도 전에 전수받은 깻잎김치

이런버전의 깻잎김치를 담는 사람을 다시 만나적이 없으니

흔한 버전의 깻잎김치는 아닌 듯~~

그 지인도 친정 엄마에게서 배운 비법이라네요

그 지인 고향이 전라도이니 전라도버전 깻잎김치인가??

싶기도 합니다

가을 햇살이 찬란한 우리 집 텃밭을 갈무리 프로젝트 일환으로

깻잎을 한 바구니 따다가 겨우내 먹을 밑반찬 준비 스타트~~

한국인의 사랑을 듬뿍 받으면서 우리가 즐겨 먹는 깻잎은 들깨잎

옛 선조의 지혜에 늘 놀랍니다

그때 영양학적 가치를 알아낼 방법이 없었을 터인데

그런 지혜를 어찌 알았을꼬??

신기하고 놀라울 따름

깻잎으로 고기를 싸먹어어만 하는 이유 ^*^

고기에 부족한 칼슘,엽산,비타민 등이 깻잎에 풍부하기 때문에

깻잎에 부족한 단백질이 고기에 풍부해 함께 먹으면 영양적 균형을 완성

깻잎을 고를 때는 뒷면에 보라색이 진한 것을 선택하세요

그 이유는 바로 이것 때문에

깻잎에는 항산화 효과가 있는 보라색 색소인 안토시아닌을 함유

보라색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높기 때문입니다

깻잎 특유의 향기를 뿜어내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등

정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 향균작용이 있어

생선회와 함께 먹으면 식중독 예방효과를 얻을 수 있다

깻잎김치는 대게 씻어서 그냥 양념장을 만들어

깻잎 위에 양념장을 끼얹어서 만들거나

간장으로 피클처럼 담아 드시는게 다반사죠

시골아낙표 김치는 정말 김치버전입니다

베이킹소다 푼물에 30분간 담갔다가

끓는물에 샹우 하듯이 풍덩 빠뜨린 후 순만 죽으면

재빨리 찬물속으로 재 입탕 시킵니다

이 부분이 독특하죠

끝물이라서 억세진 깻잎의 순을 죽이는 과정 중 하나???

그리고 물기를 꼬옥 짜낸 후

한 입 크기로 썰겅썰겅 썰어 준 후

깻잎은 철분과 칼륨 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품이고

몸에 해독작용을 하고 신진대사를 좋게 해주니

다양한 버전의 깻잎반찬을 식탁에 자주 올려봅시다

김치 담글때 들어가는 양념 죄다 동원

저는 생양파를 썰어 넣지 않고 양파를 좀 더 넉넉히 먹기 위하여

바짝 건조 시켜 놓은 건조양파를 한움큼 넣어줍니다

쪽파가 있으면 넣어주면 환상이지만~~~

생략 ^*^

보통 찹쌀풀을 쑤어서 넣어주는데

오늘은 생략 다음번에는 찹쌀풀 쑤어서 해야지..

아픈 끝이라서 대충 ~~~

찹쌀가루 1T와 물1C를 넣어 잘 저어주면서 끓여주다가

찹쌀풀이 투면하게 끓어 오르면 불을 끄고 식혀 준 후 투하하시면 OK

고춧가루 1/2C, 젖국 1/2C

다진마늘 1T, 채 썰어 놓은 양파 1개

단맛을 좋아 하시는 분들은 설탕 1T를 넣어주시면 됩니다

저희 집 두 남자는 단맛을 좋아해서

지인이 알려 준 레시피에 단맛을 제가 첨가해서

변형 깻잎김치로 만들어 먹은 세월이 10년이 넘어가네요~

카메라 렌즈가 맛이 가는 중 ㅠㅠ

새로운 카메라 렌즈를 사기전에

아들 녀석 것으로 교체하면 나아지려나~~

김치 담듯이 잘 버무려서

하룻밤 실온에 두었다가 냉장 보관 ~~~

3-4일 후면 김치처럼 밋이 들기 시작

잘 발효되면 식탁에서 사랑 듬뿍 받는 밑반찬으로 등장 합니다

아들녀석 렌즈로 다시 장착하고 찍으니

상태가 나아졌네요 ㅎㅎㅎㅎ

깻잎 한 장 한 장 사이로 양념 바르는 번거로움도 사라지고

후딱 만들어서 편하고 맛도 그만이니

금상첨화로소이다 ~~~

입맛도 살리고 건강에도 좋은 발효식품으로

거듭난 깻잎김치 인사전해요^*^

만들기 어렵지 않은 듯하죠?

간장 맛에 질린 깻잎ㄱ미치

새로운 버전 깻잎김치로 입맛을 살려보세요

한 번 만들어 보시죠?~~

맛집
‘깻잎김치’ 소중한 정보는 ‘시골아낙’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘시골아낙’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/62nironm
1 0
태그 깻잎김치,간단반찬,밑반찬,깻잎효능,깻잎요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 17일 [일]

[출석부]
세븐일레븐 모바일상품권 3,000원 팔도비빔면 컵
[포인트 경품]
세븐일레븐 모바일상품권 3,000원 세븐일레븐 모바일상품권 3,000원