본문

요리·맛집 > 레시피

봄에꼭먹어줘야해 두릅무침,두릅데치는방법

F1 아인 | 신고

나무두릅이에요~

두릅은 겨울내내 잠자고 있다가 봄이되면 새순을 내미는것을 잘라다가 데쳐서

초고추장이나 무침 , 장아찌 등을 담아먹는데요

오늘은 두릅데침하고 초장무침을 해보려해요

땅두릅은 구하기 어렵지않은데요 나무두릅은 좀 귀하다죠

땅에서 자란것과 나무에서 새순을 채취하는게 다른데요

나무두릅이 땅두릅보다 가격도 비싸고 (양이 얼마 안되기때문 ) 영양가도 많다고 하네요~

야리야리 새순올라온 두릅으로 데치는방법과 무침을 알려드릴게요~ ^^*

재료 

두릅 , 굵은소금 , 초고추장

두릅초무침 재료

두릅 두줌 , 고추장 1큰술 , 고추가루 1큰술 , 물엿 1큰술 , 설탕 반큰술 , 식초 2큰술 (가감하세요)

깨소금 갈은것 1큰술 , 입맛에맞게 다른 양념을 넣으셔도 무방합니다~ ^^*

undefined

두릅은 밑둥을 조금 잘라주면 겉잎이 떼어진답니다

요렇게~ ^^*

17 (1).jpg

16 (1).jpg

다듬는 방법 쉽죠? ^^*

물에 굵은 소금을 넣고 팔팔끓여준다음

팔팔끓을때 두릅을 넣어줍니다

19 (1).jpg

undefined

두릅은 약간의 독이라고 해야 하나요?  그런 성분이 좀있기에 생으로 드시는건

권하지않아요~~  데쳐서 드세요~

검은 물이 나오면서 익혀지는데요

두릅은 끓는물에 넣어서 30초~~1분 정도를 데쳐주시는데요

사각거리는 식감을 좋아하시는분들은 30초~  데쳐주시면되요

두릅이 데쳐지면 찬물에 재빨리 씻어주세요

20 (1).jpg

두어번 물을 갈아주며 씻어주시고

물기를 짜주시면 되는데요~

비틀어 짜는게 아니라 그냥 손에 잡고 그대로 꾸욱~~눌러짜듯이 해주심되세요~^^*

봄엔 두릅 꼭 드셔주시면 좋아요

13 (1).jpg

봄기운을 받아 나온 새순은 좀 비싸더라도 많이들 드시면 아주 좋아요~~ ^^*

양념장을 만들어 놓았다가

조물조물 무침을 하면 끝~ ^^*

두릅은 양도 많지 않지만 데쳐놓으면 변하니까 드실만큼만 조리해서 바로 드시는게 가장 좋구요~

새콤하니 무침을 해놓으니 삼겹살이 땡기네요 ㅋㅋㅋ

22 (1).jpg

맛집
‘두릅나물’ 소중한 정보는 ‘아인’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘아인’님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/wjstj0123
2 0
태그 두릅,두릅나물,두릅데치기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 9월 27일 [수]

[출석부]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 왕뚜껑
[포인트 경품]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원