본문

요리·맛집 > 레시피

오징어미나리초무침(4)

F1 과일짱 | 신고

주말반찬으로 새콤달콤한 향긋한 오징어 미나리 초무침 만들어먹었네요~
오징어초무침이야 간간히 식탁에 오르는 반찬이지만...
요즘 미나리가 한창 입맛을 돋아주는 봄나물로 나오는지라
생미나리넣고 초고추장으로 무쳐먹었더니
아주 상큼하고 맛있더라구요..

moon_and_james-8

오징어 미나리 초무침 만들어 보실께요~

오징어는 데쳐서 준비해주세요..
.
.

오징어는 아미노산의 일종인 타우린이 많이 들어있는데요
오징어나 문어등을 말리면 표면에 하얗게 가루가 묻어나잖아요
그고이 바로 타우린이라 합니다
DHA와 타우린이 풍부한 수산물을 많이 섭취하면
우리아이들 지능이 팍팍팍 올라가는거 아시져~ㅎ
.
.
타우린은 뇌세포 형성에 기본이 되는 성분이기 때문에
두뇌 발달에 결정적인 역활을 미치고
혈액순환과 혈중 콜레스테롤을 감소시키며
피로회복에도 효과가 있다고 하네요..
.
.
오징어에는 콜레스테롤이 높다고 기피하는 경향이 있기도 하는데요
타우린의 함량이 높아 서로 보관작용을 해주기때문에
고지혈증 환자만 아니라면 별 무리 없이 섭취해도 좋은 식품이예요~

미나리는 데쳐서 넣어도되지만
오늘은 생으로 넣고 무쳐보려고해요~
.
.

미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에 좋을뿐아니라
숙취해소에도 효과가 있고요..
섬유질이 풍부해 변비해소에 도움을 주고
칼로리가 거의없어 다이어트식으로도 각광을 받고있다져
.
.
음식물과 함께 몸속에 쌓여만가는 중금속과 많은 독소들~
몸에좋은 힐링푸드 미나리 많이먹고
몸속 노폐물을 깨끗이 정화시켜보아요~

요건 미리 만들어둔 초고추장..

고추장3,고추가루1,매실청1,설탕,1,식초3,통깨,마늘 이리넣고 섞어주고
기호에따라 설탕과 식초양을 조절하시면 됩니다~
귀찮다고 생각하심 시판 초고추장을 사용해도 간편하고 좋지요~​

넓은볼에 오징어,양파,청량고추를 담아주고..

새콤달콤 초고추장을 넣어주어여~

재료에 초고추장양념이 베이도록 조물조물 무쳐주고..

미나리를넣고 ..
미나리를 한꺼번에 넣고 무쳐줘도 되지만
미나리가 워낙 연약한 아이인지라..나중에 넣고 한번더 버무려줬어요~
요리방법은 취향껏..아시져~

이때 기호에따라 참기름을 한방울 넣어주면
맛이 살아난다지요~

moon_and_james-2

아웅~
왔땁니다..^^

밥반찬으로도 술안주로도 좋은 오징어 미나리 초무침~

평상시 자주먹게되는 오징어 초무침이지만
미나리넣어 무쳐주니 향도 그윽하고
초고추장 양념하고 느므 잘어울려서
밥도 비벼먹고..입맛도 살아나고 좋은데요~

moon_and_james-8

가족들을 위한 별미요리를 생각하고 있다면
착한재료로 휘리릭 만들수있는 오징어 미나리 초무침 어떠세요~
.
.
한주간의 시작인 월욜입니다..
활기차게 시작하시고 맛점하세요~

4 0
태그 오징어미나리초무침,오징어효능,미나리효능,반찬,술안주,과일짱
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 11월 27일 [일]

[출석부]
SK모바일주유권 1만원권 바나나맛 우유
[포인트 경품]
SK모바일주유권 1만원권 SK모바일주유권 1만원권