본문

요리·맛집 > 레시피

배추겉절이(8)

D9 떠오르는차차 | 신고
undefined

얼마 전 김장은 무사히 잘 끝냈고 상큼한 겉절이 먹고 싶어서 배추를 따로 조금 남겨뒀는데요.

그걸로 아삭아삭 생생한 배추맛 나는 겉절이 만들어봤어요.

undefined

배추는 칼국수집 겉절이처럼 길쭉하게 칼로 툭툭 쳐서 먹기 좋은 크기로 준비했구요.

소금을 살짝 뿌려서 약간 숨이 죽을만큼만 절였어요.

undefined

저는 배추 1/4포기만 바로 담아 바로 먹을 용으로 겉절이를 했는데요.

멸치액젓은 딱 1스푼만 넣었구요.

다진마늘, 고춧가루, 단맛은 단감을 채 썰어서 내 봤습니다.

배추를 미리 살짝 절였기 때문에 짠맛이 아무래도 남아 있을테니 액젓은 그렇게 많이 사용하지 않는것이 좋아요.

undefined

절인배추에 쪽파도 좀 넣고 미리 만들어 놓은 양념을 넣어 버무려주면 완성!

undefined

아삭아삭 생생하게 살아 있는 겉절이 맛있어요^^

대충대충 쓱~~ 버무렸는데 가족들이 맛이 괜찮다고 하네요~~ㅎㅎㅎ

1 0
태그 배추겉절이
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 9월 30일 [토]

[출석부]
아메리카노(ICED) 2잔+소세지빵 1개+사라다빵 1개 GS25 3천원권
[포인트 경품]
아메리카노(ICED) 2잔+소세지빵 1개+사라다빵 1개 아메리카노(ICED) 2잔+소세지빵 1개+사라다빵 1...