본문

요리·맛집 > 레시피

새우젓으로 맛을낸 시원한 깍두기(2)

F1 과일짱 | 신고

요즘 야채값이 느므 비싼거 있져~
배추값도 장난 아니구요..
이럴땐 시원한 무우김치도 맛있겠다 싶어
깍두기 담기에 도전해봅니다~

요리재료는요

무우 큰거 한개
굵은소금 한주먹정도
마른고추
양파1개
생강
마늘
새우젓
쪽파

이렇게 필요합니다..

김치양념은 한번만들어 쓰고 남은건 냉동보관이 가능해
양을 표기하지 않았읍니다..참고해주세요~

무우 크기에따라 달라서
절임용 소금의 양을 표기 못했지만
큰무우 한개에 어른 주먹으로 한줌정도의 절임용소금을 뿌려주시고
한시간정도 절여주세요..
혹시나 무우가 맵거나 하면 사이다를 조금넣고 절이셔도 됩니다..
아..
그리고 제가 정확한 양을 제시하지 않았기에
혹시나 짜게 절여졌다싶음 물에 함 휑군다음 물기빼서 김치 담으시면
되니까요 너무 걱정마시고요..깍두기담기 도전하세요~
.
.
김치가 절여질동안 다른재료를 손질하면 됩니다..

지대로 된 육젓은 머리와 꼬리부분이 붉은색이 섞여있다더니
진짜 그렇네요..ㅎ
육젓이라 살도 통통하구요..하나 집어먹어보니
젓갈이라 당근 짜지요..근데 뒷맛이 고소한게..좋아요~

우선 김치 담글려면..
고추가루나 마른고추를 불려서 사용하셔야 하는데요..
전 마른고추를 물에 잠깐 불렸다가 믹서에 갈아줬어요..
.
.
평소 김치담글때는 찹쌀풀을 넣고 만드는데
오늘은  새우젓만 넣고 시원하게 깍두기를 담궈볼겁니다..

양파와 마늘 생강을 준비하고..
새우젓과 새우젓국물도 준비합니다..

믹서에 넣고 휭 갈아주심 되구요..
물기가없어 잘 안갈릴때는 믹서를 탁탁 끊으면서 갈아줌
쉽게 갈려요..
음..새우젓양은 4큰술정도들어가고 새우젓국물 4스푼정도 들어갔네요..
양은 참고만하시고 직접 담그실때는 가감하시면 되네요~

마른고추 갈아놓은것과..
양파랑 마늘 생강 새우젓 갈아놓은것을 합해주세요~

이고이 바로 김치양념~
쓰고남은건 냉동보관했다가
김치 겆절이 할때 즉석에서 버무리기만 하면 되니까요
넉넉히 준비해두셔도 괜찮아욤~

깍두기 맛을 더 좋게할 쪽파도 준비해주심 좋져잉~

1시간정도 절여진 무우를 체에받혀 물기를 빼두세요..
이때 생각보다 짜게 간해졌다 싶음
좋은 방법은 아니지만 물에 잠깐 담궜다가 건지시면 되네요~

미리 만들어둔 김치양념
쪽파..
절여둔무우~

양념이 잘 버무려 지도록 살살 버무려주세요..

새우젓으로 만든
시원한 김치 깍두기 완성입니다..

아오~
새우젓탓인가요..
막담궈 먹어도 이래 맛있을수가..ㅋ

이거이거 익음 아조 기냥 대박일거 같음당~

평소엔 까나리액젖과 찹쌀풀넣고 만드는데..
요번엔 걍 새우젓만 넣고 만들어봤거든요..
막 담궜는데도..시원하고 아작하고 맛있네요~
익어갈수록 시원한맛이 깊어질거 같은 깍두기예요~
.
.
배추가 비싸다고 김치 안먹을순 없져잉
배추대신 시원한 깍두기 담궈보세요~
.
.
행복한 주말 보내시구요~

3 0
태그 깍두기,김치,새우젓,반찬,과일짱
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 10월 1일 [토]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 꼬북칩
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권