본문

요리·맛집 > 레시피

골뱅이샐러드(8)

F1 과일짱 | 신고

이제 애들 창원으로 제주도로 다 떠나보내고
시원섭섭하네욤..조금 자유스럽기도 하구요~
.
.

특히나 지금처럼 같이 있을때 만들어먹었던 요리사진
정리하면서 레시피 작성하다보면 초큼 그립기도 합니당..
.
.
몇일전 큰아이 창원 데빌다 준다고 남푠님하고 큰아이하고 떠나고
작은아이하고 둘이서 저녁을 해결하면 됐는데
작은아이가 갑자기 골뱅이 무침이 먹고싶다더니
다시 김치소면으로 만들어달라고 하더라구요..
이왕 재료준비한거 만들어두면 안주로 먹어도 먹겠다싶어
만들었는데..딸아이 김치소면하고 골뱅이 샐러드하고
오묘하게 섞어서 느므 맛있게 먹더라는요~
사실 골뱅이 무침에 가깝져~
걍 야채랑 함께 먹을수있게 슴슴하게 만들어
골뱅이 샐러드라고 이름지어봤어요~

요리재료는요

골뱅이 통조림1캔
냉장고속 자투리야채
초고추장(만들기 본문참조)
기호에 따라 참기름 넣어주면 감칠맛나요~

야채는 특별히 준비하지 않아도
냉장고속 자투리야채 머든 넣고 만드시면 되네요..
일부러 준비하신다면..상추,깻잎,양배추,당근등을 준비하시면 되구요..
요즘 마트에서 쉽게구할수있는 베이비채소도 좋아요~

마트에서 쉽게 구할수있는 골뱅이통조림인데요..
국물을 따라내고 끓는물을 한번 부어주고 사용하면 좋은데요
이건 어디까지나 갠적인 취향이구요..
골뱅이 국물에 북어를 불렸다가 같이 사용하시기도하고 하니까
국물도 사용하려면 하셔도 됩니다..
전 팔팔끓는물을 한번 끼얹어 주었어요~

넓은볼에 골뱅이 담고..
자투리야채를 담아 주세요~

이제 초고추장을 넣고 버무리변 되는데요..
전 초고추장을 넉넉히 만들어 두고 사용하는지라
무치면서 초고추장양을 조절하니까 느므 편하고 좋네요..
초고추장만들기는..
고추장2
식초1
설탕1
물엿1
매실액1
양파즙1
배즙1
통깨

재료에 초고추장맛이 베이도록
살살 버무려주시구요..

깻잎이나 상추등는
맨 나중에 넣어주시는게 좋아요~
미리넣고 버무리면 숨이 너무 죽어 버리거든요~

기호에따라 참기름 한방울로 마무리하심
정말 꼬습고 새콤달콤 맛있져잉~

와우~
한접시만 먹어도 배부를거 같은
골뱅이 샐러드~
초고추장소스를 적절히 사용했더니
맨입에 먹어도 좋을만큼 아주 슴슴하고 맛있네요~

골뱅이 무침하면 소면이 빠질수없는데..
골뱅이 샐러드에서 소면 빠지믄 섭섭해욤..ㅋ

샐러드란 원래 서양요리의 무침정도로 생각하면 되는거잖아요~
우리네 무침요리하고 거의 비슷한데
다만 소스에서 좀 차이가 나는거 같아요 그쳐..?
.
.
골뱅이 무침이건
골뱅이 소면이건~
주말에 함 만들어보세요..
재료도 쉽게 구할수 있는것들이고
가족들과 함께 빙둘러앉아 나눠먹음 좋을거 같아요~
.
.
활기찬 하루 시작하시구요..
불금 보내시길요~

5 0
태그 골뱅이샐러드,골뱅이,샐러드,무침,술안주,반찬
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 18일 [목]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 파워에이드
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권